最新更新日:2024/05/31 | |
本日:17
昨日:25 総数:75525 |
3年算数 「時こくと時間のもとめ方」子どもたちは、30分後の時刻や、40分と20分は合わせて何時間何分になるのかなど、図や表を使いながら自分なりに考えました。また、友達に伝え合うことで理解を深めることができました。 7日の給食中華おこわ、バンサンスー、にら玉スープ、ジョア 5月5日は端午の節句、こどもの日でしたね。これにちなんで、給食は『中華おこわ』にしました。 チャーシューや野沢菜、野菜などを入れ、給食室の大きなお釜で作りました。写真のように途中で一度釜から出し、二人の調理員さんが網をゆらして混ぜます。そしてもう一度蒸し上げます。こうすることで、硬さや味が均一になり、おいしいおこわができます。 パチェとアクア
休み時間は、児童は思い思いに過ごしています。パチェとアクアを可愛がっている子どもたちもいます。温かくて、ふわふわしたものに触れると、気持ちが穏やかになるそうですね。可愛がってあげた分、癒してもらっているのかもしれませんね。
(5年)バケツ稲の準備中
昼休み、5年生がバケツ稲の準備をしていました。来週に植えるそうです。バケツの中の土をほぐしていました。来週が楽しみですね。
朝の登校の見守りに白バイが!
大型連休の間の登校日ですが、児童は元気に登校しています。白バイ隊も交通安全のために見守りに来てくれていました。今日は3台の白バイが来て、九小通りの細くなる箇所の安全のため、車に注意を促していました。「毎日は来られないですが、時々子どもたちのために、見回りにやってきますね。」「子どもたちが挨拶してくれてうれしいです。」と白バイ隊の警察官がおっしゃっていました。ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。
進め!GIGAスクール!!【4年生】折れ線グラフと表子どもたちは、先生の説明をしっかりと聞いて、点と点を直線で結び、正確な折れ線グラフをかいていました。 お茶を使った給食メニュー冷やしわかめうどん、お茶衣の天ぷら(さつま芋・ちくわ)、 野菜とツナのさっぱりあえ、牛乳 5月1日の『八十八夜』にちなんで、お茶を天ぷらの衣に使いました。 八十八夜は音楽でも学習した「茶摘み」が行われる季節です。 この時期に新茶を飲むと、1年健康に過ごすことができると言われています。 新茶のおいしさを取り入れて、みんなで元気に過ごしたいですね。 【2年生】消防写生会 よく見て描きました!命を守る仕事をしている消防署の方に感謝の気持ちを込めて、 消防車や消防士さんを描きました。 どの児童も、一生懸命に描いていました。 掃除の時間
5年生の掃除の様子です。校長室前の流しを洗剤をつけてきれいに流しています。廊下はからぶきする人、ほうきではく人に分かれて掃除しています。
終わったら反省会をしっかりとしていました。立派ですね。 内科検診昼休みの様子(なわとび)
女の子たちが、なわとびを楽しんでいます。中休みもやっていました。いろいろな飛び方にチャレンジしています。一度に何人もなわに入る、高速飛び一回ずつ交代を素早くする等、飛び方を工夫しています。遊びながら体力づくりがすすんでいますね。
30日の給食チャーシュー飯、中華コーンスープ、生揚げときのこの炒め物、清見オレンジ、牛乳 今日は中華こんだてでした。 『生揚げときのこの炒めもの』は、きのこに苦戦する様子がチラホラ…。 お腹の中をおそうじしてくれる『食物繊維』が豊富な食材なので、少しずつでも食べられるようになるといいですね! 給食室も、おいしく調理していきます! 明日から5日間のお休みが始まります。お休み中も早寝・早起き・朝ごはんと適度な運動で、来週また元気に学校で会いましょう! 【校内OJT】スポーツテストの計測の仕方について【2年生】図工「わっかでへんしん」蓮の花が咲いた!掃除の時間です
ポプラ学級のそうじの様子です。ほうきを上手につかって自分たちの教室をそうじしています。頑張っていますね。
ポプラ学級のかめと金魚です。【ポプラ学級】音楽「合奏練習」28日の給食煮込みうどん、かわりサモサ、野菜のねぎしょうゆあえ、牛乳 煮込みうどんはやわらかいので、消化が早く、お腹にやさしいです。 見た目は量が多く見えますが、意外とスルスル食べられます。6年生の中には3回おかわりしている児童もいました。 かわりサモサの中は、カレー味のツナポテトです。こちらもカリカリおいしそうに食べていました! |
小平市立小平第九小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地 TEL:042-341-4340 FAX:042-341-3606 |