最新更新日:2024/10/31 | |
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4/23 青少対総会開催「こども宇宙プロジェクト 2021」へ参加プロジェクトのテーマは、「子どもたちみんなの夢と笑顔の写真を宇宙へ届けよう」です。 全校児童一人ひとりが、A4サイズのメッセージカードに「夢」を書きました。(2年生以上)そして4月21日(水)に笑顔でメッセージカードを持ち、体育館でクラス写真を撮りました。(1年生も撮影しました。) 全国200校から集まったクラス写真を使ってプロジェクト事務局が「モザイクアート」を作ります。 モザイクアートの一部が自分の写っているクラス写真です。 モザイクアートをアメリカへ受け渡し、ロケットに搭載します。 アメリカからロケットを打ち上げます。(2021年 11 月初旬予定) ロケットは、国際宇宙ステーション(ISS)に到着します。(2021 年 12 月頃予定) 私たちの写真(モザイクアート)は、宇宙ステーションの日本ブースで開かれます。 現在、ISSには宇宙飛行士の野口さんが滞在しています。 これら一連の活動(ロケット打ち上げの様子や宇宙ステーションでの様子)は、WEB で見ることができる予定です。 4/22 離任式
お世話になった皆さんに感謝の気持ちを伝えました。異動先でもご活躍下さい。
4/22 たけのこごはん
今日は旬の生たけのこを給食室でゆでてから、ごはんに混ぜ込み、たけのこごはんを作りました。皮がしっかりとついていて、包丁を入れるのにも力がいります。
たけのこごはん・牛乳・さわらの西京焼き・野菜のごまだれかけ 4/22 1年生を迎える会4/21 PTA総会4/20 避難訓練4/19 三小づくり会議4年生 図工 ビー玉転がし
本日は図工室にある材料を使って、ビー玉が転がるコースをつくりました。
木材や芯を使ってコースを伸ばしたり、洗濯バサミで仕掛けをつくるなど、様々な工夫がみられました。 4/20 小松菜のケーキ
小平産の小松菜をゆでてからミキサーにかけ、ケーキ生地に混ぜた小松菜のケーキを焼きました。3小の給食室にはオーブンが2台あるので、時間差で焼いていきます。
スパゲティナポリタン・牛乳・レモンドレッシングサラダ・小松菜のケーキ 4/15 揚げパン
みんなの大好きな揚げパンを作りました。給食室では回転釜といって、この釜一つでごはんを炊く、カレーや煮物、炒め物そして揚げ物をします。この釜で油を170度に熱して、パンを入れたらさっと揚げます。揚げたてのパンにきなこ砂糖をからめて きなこ揚げパンの出来上がりです。
きなこ揚げパン・牛乳・春野菜のクリームシチュー・清見オレンジ 4/15 1年生の給食4/14 1年生給食開始
本日から1年生の給食が始まりました。4時間目から準備をし、他の学年より一足先に給食の時間です。
1年〇組です!いただきます!と元気にあいさつをし、ワゴンを取りに来ました。給食当番が一生懸命によそい、いただきますをしました。「世界で一番おいしい!」「もう食べちゃった」という声もきかれ、おかわりにも列ができました。 ハヤシライス・牛乳・小松菜のサラダ 4/13 開口笑
今日は開口笑という中国のお菓子を作りました。ドーナッツに似た生地を作り、油で揚げます。火が通るとパックリと口を開けて笑っているかのように見えるので、開口笑といいます。
白ごまたんたんうどん・牛乳・開口笑・ミニトマト 6年生、がんばる朝会の準備、片付けや1年生のお世話と大活躍です。 4/13 応援旗お披露目4/12 全校朝会話の聞き方も上手で整列もしっかりできました。校外でがんばった児童の表彰も行いました 4/9 給食開始
今年度の給食が始まりました。調理のメンバーも変わり、新たな気持ちでおいしい給食を作っていきます。
本日は桜の塩漬けといちごジャムをあわせた、桜トーストです。年に一度のトーストですが、楽しみにしている子どもも多いメニューです。 桜トースト・牛乳・シーフードカレーシチュー・シーザーサラダ 4/7 教科書を渡しました。大切に使いたいですね。 4/6 入学式毎日、元気に登校してくださいね。 |
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