最新更新日:2024/10/31 | |
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4/20 避難訓練4/19 三小づくり会議4年生 図工 ビー玉転がし
本日は図工室にある材料を使って、ビー玉が転がるコースをつくりました。
木材や芯を使ってコースを伸ばしたり、洗濯バサミで仕掛けをつくるなど、様々な工夫がみられました。 4/20 小松菜のケーキ
小平産の小松菜をゆでてからミキサーにかけ、ケーキ生地に混ぜた小松菜のケーキを焼きました。3小の給食室にはオーブンが2台あるので、時間差で焼いていきます。
スパゲティナポリタン・牛乳・レモンドレッシングサラダ・小松菜のケーキ 4/15 揚げパン
みんなの大好きな揚げパンを作りました。給食室では回転釜といって、この釜一つでごはんを炊く、カレーや煮物、炒め物そして揚げ物をします。この釜で油を170度に熱して、パンを入れたらさっと揚げます。揚げたてのパンにきなこ砂糖をからめて きなこ揚げパンの出来上がりです。
きなこ揚げパン・牛乳・春野菜のクリームシチュー・清見オレンジ 4/15 1年生の給食4/14 1年生給食開始
本日から1年生の給食が始まりました。4時間目から準備をし、他の学年より一足先に給食の時間です。
1年〇組です!いただきます!と元気にあいさつをし、ワゴンを取りに来ました。給食当番が一生懸命によそい、いただきますをしました。「世界で一番おいしい!」「もう食べちゃった」という声もきかれ、おかわりにも列ができました。 ハヤシライス・牛乳・小松菜のサラダ 4/13 開口笑
今日は開口笑という中国のお菓子を作りました。ドーナッツに似た生地を作り、油で揚げます。火が通るとパックリと口を開けて笑っているかのように見えるので、開口笑といいます。
白ごまたんたんうどん・牛乳・開口笑・ミニトマト 6年生、がんばる朝会の準備、片付けや1年生のお世話と大活躍です。 4/13 応援旗お披露目4/12 全校朝会話の聞き方も上手で整列もしっかりできました。校外でがんばった児童の表彰も行いました 4/9 給食開始
今年度の給食が始まりました。調理のメンバーも変わり、新たな気持ちでおいしい給食を作っていきます。
本日は桜の塩漬けといちごジャムをあわせた、桜トーストです。年に一度のトーストですが、楽しみにしている子どもも多いメニューです。 桜トースト・牛乳・シーフードカレーシチュー・シーザーサラダ 4/7 教科書を渡しました。大切に使いたいですね。 4/6 入学式毎日、元気に登校してくださいね。 4/6 6年生の初仕事4/6 新年度の始まり始業式はTV放送で行いました。 入学式の流れについて案内ビデオ制作令和3年度 入学式までの流れさて、いよいよ令和3年度の入学式が迫ってまいりました。 小平第三小学校では、新型コロナウイルス感染症対策のため、少しでも密を避けられるよう、入学式までの流れを工夫して考えました。 つきましては、お子様、保護者の皆様の動きを動画としてまとめましたので、入学式までにご覧いただきたいと思います。 動画は下記リンク及び本校HPのトップページにあります。 https://youtu.be/4mwNtE6juoI 教職員一同、お子様のご入学を心よりお待ちしております。 校長 木田 明男 |
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