最新更新日:2024/06/13 | |
本日:11
昨日:38 総数:141543 |
書写展ご来校いただいた保護者の方々、ありがとうございました。 2年生までは硬筆、3年生からは毛筆の学習に入ります。 本日は、「書初めツアー」として、各学年の作品を見て回りました。 「3年生からは、大きい紙に書くんだね。バランスが難しそう。」 「見てみて。この字、すっごく上手だね。」 など、上級生の大きな字に圧倒される子どもたちでした。 来年度の学習が今から楽しみですね。 生活科「ふゆをたのしもう」風向きを確認しながら元気いっぱい遊びました。 今日の献立(1/29)ベルマークを使って図書室の書棚を購入しました用務さんが組み立てて、安全のために壁に固定をしてくださいました。図書館協力員さんが早速本を配架してくださいました。ベルマークを1つ1つ集計し発送してくださったボランティアの皆さん、ベルマークを集めて学校に届けてくださった皆さん、ありがとうございます。 ★ベルマーク、インクカートリッジ・テトラマークの紙パックはいつでも回収しています。子どもたちの学校環境の整備に役立つものを購入したいと思います。今後ともご協力をお願いします。 今日の献立(1/28)深川めしは東京都の郷土料理です。現在の江東区には、むかし深川浦と呼ばれ砂州が広がる地帯がありました。ハマグリやアサリなど貝類がよくとれたことから名前がついたそうです。明日葉は、「今日摘んでも明日には芽が出る」といわれるほど成長が早く、原産は八丈島です。 髭ができた!!
理科で磁石の学習をしています。
「砂鉄集めをしたことない!」という子がたくさんいたので、砂場で砂鉄集めをしました。 集めた砂鉄でいろいろな模様を作って楽しんでいました。 書写展低学年は鉛筆で丁寧に、中学年と高学年は毛筆で力強く書いています。 特に六年生の作品は、大きく立派で、子どもたちからため息がもれました。 今週の金曜日まで行っていますので、ぜひいらしてください。 今日の献立(1/27)今日はなつかしメニュー第3弾です。 くじらを食べたことのある方はどれくらいいらっしゃるでしょうか。 戦後、安価で高たんぱく、鉄分が豊富であることからよく給食になっていました。 商業捕鯨が止められてから、お目にかかることはあまりなかったのではないでしょうか。 アレルギーをおこしにくい、貧血予防になるなどよいところが多くあります。 どんな反応があるか、こどもたちの感想が楽しみです。 昔遊びはじめはうまくいきませんが、何度もと挑戦していくうちに上達していました。 夢中になって遊ぶ姿が見られました。 今日の献立(1/26)今日はなつかしメニュー第二弾です。(昨日が第一弾でした) ソフト麺は、1960年代に当時多かったパン食の給食からバリエーションを増やすために導入されたといわれています。冷凍みかんは、6年生の卒業前リクエストでした。 二分の一成人の年今日の献立(1/25)1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。 日本の学校給食は明治時代、山形県鶴岡市で昼食を持参できない子どもたちのために、おにぎりと魚、漬物を用意したのが始まりです。今日の献立は当時のものをイメージしています。給食がなんのためにあるのか、考える機会になればと思います。 くわしくは1月の給食だよりをご覧ください。 校内研究 くすのきからの挑戦状廊下を通りかかった際は、ぜひ挑戦してみてください。 絵がヒントになっていますよ。 縄跳び休み時間にも友達と楽しそうに取り組む姿が見られます。 体育では、二本の縄跳びを使ったダブルダッチにも挑戦しています! 今日の献立(1/22)おでんにはちくわぶやこんぶ、揚げボール、大根、里芋などが入っています。 どんなものが入るか、こんにゃくの色やいもの種類など具材には地域によって差があるようです。地域差から、その土地の文化を感じることができますね。 今日の献立(1/21)トーンチャイムの研修先日の音楽委員会のクリスマスコンサートでも使用した楽器で、優しく、とても響きのいい音の出る楽器です。 1人1つの音の出る「トーンチャイム」を持ち、全員で即興で音楽を作ったりして楽しみました。 避難訓練今回は校庭には集まらず、それぞれの清掃場所でしっかりと放送の話を聞き、担当教員と避難経路の確認を行いました。 「おこのみやきを作ろう」焼き窯で焼けた自分の「おこのみやき」に歓声があがっていました。 「明るい色から塗るといいよ。」「広い部分から塗りましょう」の指示に、黙々と塗っていました。 3学期の図工もどんな色とりどりの世界が広がるか楽しみです。 今日の献立(1/20)今日は全校遠足の延期により実施できなかった献立を、食べたい!という声に応えてリベンジしました。グラタンはひとつずつ調理員さんがつぎわけて作ってくれました。かぼちゃの優しい味がします。 |