最新更新日:2024/05/31 | |
本日:15
昨日:32 総数:141109 |
今日の給食(9/30)ソイ丼は刻んだ大豆をたっぷり使ったカレー味のメニューです。ルウも入っているのでコクがあり、ごはんがすすみます。 今日の給食(9/29)※果物はぶどうからシャインマスカット(小平産)に変更しました。 チキンバーガーは新型コロナウイルス対策のため、素手で触らなくても良いように、調理員さんがひとつずつ具をはさんで袋に入れてくれました! 十四小マスコットキャラクターのスタンプ
十四小マスコットキャラクター(4種類)のスタンプを作成しました。
まずは、今年度から作成が始まったキャリアパスポートに、先生からの確認印として使用していく予定です。 子どもたちのがんばりを認め、励みになるスタンプとして使っていきたいです。子どもたちの反応が今から楽しみです。 全校朝会今日も放課後にごみ拾いに行ってくれた児童が5人いました。自分たちで考えたことを行動に移せていて素晴らしいです。 今日の給食(9/28)こだいらめざましみそ汁は具だくさんのみそ汁です。ベーコンやエリンギなど、いつもみそ汁に使わない食材も使っています。 青空の下でギコギコ…〈6年生図工〉様々な美術作品を鑑賞し、お気に入りの作品を選び、そこから思いついたイメージをイスの形に表します。 今日は届いた板に線を引き、のこぎりで切りました。 青空の下、爽やかな風に吹かれながら、一生懸命板を切りました。 どんな作品になるか、楽しみにしてください。 おかえりなさい!ビデオ放送を活用するなどして、感染予防の工夫をして実施しました。 懐かしい先生たちが、カメラに向かって挨拶をすると、校舎のあちこちから子どもたちの元気な声が聞こえてきました。 代表児童がお手紙を読み、花束を渡した後は、 サプライズで先生方が教室に来てくださいました。 久しぶりの再会に子どもたちも喜んでいました! 今日の給食(9/25)今日は長野県塩尻市の郷土料理です。キムタクごはんにはキムチとたくあんを使っています。きのこがよくとれる長野県は、なめこの生産量日本一です。 今日の給食(9/24)大根スパゲッティは大根おろしとツナを使った和風スパゲッティで、人気メニューのひとつです。ソースまできれいに残さず食べていました。 今日の給食(9/23)「まごはやさしい」献立です。頭文字の豆、ごま、わかめ(海藻)、野菜、魚、しいたけ(きのこ類)、いもを全て使いました。毎日「まごはやさしい」を取り入れて健康な食事をしましょう! 色水作り楽しかったね! きれいだね! あさがおさん、ありがとう! 今日の給食(9/18)こだいらめざましスープには、1日の1/3量の野菜が入っています。朝ごはんと野菜をしっかり食べられるようにと考えられた、小平市のオリジナルメニューです。 地域の一員として4日連続で、数名の子どもたちが自主的に地域のごみ拾いをしています。5年生が行動に移すことで、十四小の子どもたちみんなの意識が変わることを願っています。 今日の給食(9/17)ゼリーフライは埼玉県の郷土料理です。形が小判(銭)型であることから、「ゼニーフライ」がなまって「ゼリーフライ」になりました。 今日の給食(9/16)今年度初の揚げパンです。十四小ではココア味やきなこ味ではなく、上白糖をまぶしたシンプルな揚げパンが人気です。 今日の給食(9/15)ハーブパン粉焼きは、ホキにパン粉、粉チーズ、バジル、パセリ、レモンを合わせたものをかけて焼きました。ちょっぴり大人な味ですが、子どもたちに人気でした! 生活科「1年生に学校あんないをしよう」本日より担当の先生方へのインタビューが始まりました。「先生、今、お時間いいですか?」「〇〇教室の様子を教えてください。」と何度も練習したせりふを、一生懸命伝える2年生でした。 写真は、パソコン室、飼育小屋、くすのきの教室についてインタビューをしている場面です。 明日からもインタビュー活動は続きます。がんばれ、2年生!! 今日の給食(9/14)きのこが美味しい季節になりました。今日のごはんには、しめじ、えのき、まいたけ、しいたけの4種類のきのこを使っています。 卒業アルバム写真本日は個人写真、授業・クラブ活動の写真を撮りました。 今月は14,15,18,28日が撮影日になっています。 コロナ禍における音楽授業 その2また、みんなで輪になって太鼓を演奏するドラムサークルを行いました。ドラムサークルは、ファシリテーターとよばれるリーダー(今回は音楽専科)の合図のもと、皆で打楽器を演奏します。楽譜を見て演奏するのとは違い、皆で自由に太鼓をたたくことで楽しい気持ちになり、ストレスやイライラも消えるそうです。授業の終わりに「すっきりしたー!」と言いながら音楽室を後にする子供たちの姿が見られました。 写真は、トーンチャイムを使って音楽づくりをする4年生と、2年生・5年生のドラムサークルの様子です。 |