最新更新日:2024/06/13 | |
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今日の給食(6/30)スパニッシュオムレツにはじゃがいもとたまねぎ、ほうれんそうを具に使いました。スペインでは『トルティージャ』とも呼ばれる家庭料理です。 昨日の給食(6/29)沖縄県の郷土料理にしました。シシジューシーは豚肉と昆布の炊き込みご飯で、削り節と豚骨のだしで炊きました。 苗が順調に成長していますつるの長さにびっくり!2年生になって初めての、学校外での活動でした。 「つるが自分の身長よりも長い!」 「葉っぱの形がハートみたいでかわいいね。」 など、たくさんの発見があったようです。 さつまいもができるまで、約160日かかるということを教えていただきました。 今から、収穫が楽しみです。 図工室、再始動!2週目から4、5、6年生は図工室の使用を再開しました。 向かい合わせの席で長時間活動をするため、 机には透明ビニールシートの仕切りを設置しています。 全体指導の時間は、ビニールシートや柱が視界に入るので、土台に蝶番を取り付けて柱を倒せるようにしてみました。 道具の使用などで、今まで通りにできない部分もありますが、 工夫して楽しい授業を目指していきます。 写真は、 6年「ズラシックパーク」木工 5年「パズルde版画」版画 4年「コロコロガーレ」木工 です。 今日の給食(6/26)つぶつぶみかんゼリーには、みかんジュースとみかんの缶詰を使いました。つぶつぶ食感がおいしいゼリーです! 旅する図工専科…(4、5、6年生の授業が軌道に乗ってきてから、状況を見て図工室での授業を再開します。) キャスター付きのかごに道具や材料を乗せて、各教室を回って授業をしています。 2年生は、自分の名前から1文字選んで、思いついたことを絵に表す「ひらがなへんしん」、 3年生は、「100かいだてのいえ」(作:いわいとしお)を読んで、一人ひとりが色々な生き物のお部屋を想像して絵を描きました。 完成した作品は、校内の各所に展示する予定です。 1年生を迎える会
一年生を迎える会が行われました。体育館で集会が行えないため、教室でビデオ放送を見ました。
「〇〇くんが出ているよ!」 「あ。ぼくの妹!」 「この子知ってる!!」 とても嬉しそうに見ていました。 また、週の初め、1年生のために給食について紹介する動画を撮影しました。1年生を楽しませようと、一生懸命な子どもたちがとても素敵でした。撮影した動画を教室でためしに見て、照れ笑いをしながらも、完成を喜んでいました。 来週放送予定なので、他の学年の子どもたちや教員たちからの反応も楽しみです。 仲良くしようね!〜1年生を迎える会〜全校児童で集まることが難しいので、今年はビデオ放送を使っての実施となりました。 代表委員の司会進行で、 お祝いの言葉や2年生からのプレゼント紹介、1年生からのビデオメッセージを放送しました。 今週金曜から来週にかけて、給食時間中に3〜6年生のビデオメッセージを放送します。 今日の給食(6/25)小平夏野菜カレーには小平産の野菜を8種類使いました。今が旬のとうもろこしやトマトも入っています。給食のカレーはルウから手作りでおいしいですよ! I like English!
初めての外国語活動を行いました。
今年度、お世話になるALTのバーバラ先生の自己紹介を聞いたり、音楽に合わせてダンスをしたりして、楽しみながら活動することができました。 6/25 1年生を迎える会また、代表委員もメッセージにアクションを付けて送るなど演出を工夫しました。 今できることでアイデアを出し合いながら、全校で1年生のお祝いができてよかったです。 今後、各学年から1年生に向けたビデオメッセージが給食の時間に放映されます。それも楽しみです。 今日の給食(6/24)ししゃもの変わりフライは黒ゴマとパン粉で衣をつけました。 1年生ちぎり絵☆☆☆ 一人一人の素敵なアジサイは夢の色 ☆☆☆ 今日の給食(6/23)トーストには小平産の小松菜を使いました。給食ではたくさんの地場野菜を使っています! 今日の給食(6/22)昨日は夏至でした。関西では豊作を願ってたこを食べます。給食では岡山県の郷土料理『たこめし』にしました。 SDDK(ソーシャルディスタンスだるまさんが転んだ)お互いの距離を保ちながら行い、鬼へのタッチは「エアータッチ」でした。 昔ながらの遊びも楽しいですね。 こんなクラスになりたいな!「やさしく、こえをかけあえるクラスにしたい。」 「えがおいっぱい、にこにこなクラスがいいな。」 「1年生にやさしくできるクラスにしたい。」 など、たくさんのアイディアで紙がいっぱいになりました。 これからの2年生の活躍が楽しみです。 一週間元気に過ごしました!今週は一斉登校と共に給食も始まりました。休み時間、専科の授業、体育の学習なども行い、子どもたちのための生活がやっと戻ってきたように感じ、嬉しく思いました。 まだまだ油断はできませんが、一つ一つの学びを大切にしていきたいです。 今日の給食(6/19)遅くなりましたが、入学・進級お祝いメニューの鯛めしです。給食室で焼いた鯛をほぐしてごはんと混ぜました。 |