最新更新日:2024/10/31 | |
本日:13
昨日:104 総数:167688 |
フィリピン料理
Magandang hapon
( マガンダン ハーポン )=こんにちは 9月4日はフィリピン料理を作りました。 チキンアドボは、鶏肉をよく炒めた玉ねぎと煮込む料理です。大量調理でたくさんの鶏肉を炒めると、水分がたくさん出てしまうため、手間がかかりますが、一度お肉をオーブンで焼いてから煮込みました。 シニガンは酸味のあるスープです。 どちらの料理にも暑い地域ならではの酸味を隠し味に使います。 おなじみのナタデココもフィリピン発祥の伝統食品です。 アロス・牛乳・チキンアドボ・シニガン・ナタデココフルーツ ジャージャー麺
今日の献立はジャージャー麺です。
味付けに八丁みそ、みそ、豆板醤を使い、うま味と辛みのある肉みそを煮込みました。 麺は今回ソフト麺にしました。子ども達は初めて見るソフト麺でしたが、担任から食べ方の説明を聞き、慎重に袋から取り出し、肉みそと混ぜておいしそうに、そして楽しそうに食べていました。 牛乳は都合により紙パック牛乳になりました。 ジャージャー麺・牛乳・カリカリ油揚げのサラダ 4年生 水遊び今週は2組と3組が、外で友達と水のかけ合いをしました。 毎日暑さと格闘しながら学習しているため、とても気持ちよく遊ぶことができました。 「ガムテープのついている子の頭には、水をかけない。」などルールを自分たちで考えて、「みんなが楽しめる」工夫をしました。 来週からは午後も授業があるため、暑さに負けず、適度に休みながら、学習していきます。 8/28 コミュニティスクール会議2学期の給食が始まりました
8月28日より2学期の給食が始まりました。
給食室にはまだ冷房が入っていなく、本日の気温は33度でしたが、火を使う釜の前は36度近くありました。給食室は蒸気もたくさん使うので湿度が高く、調理員さんたちは顔を真っ赤にして作業しています。2学期より市役所から2台のスポットクーラーが配備されたので、今日からフル回転で使っていきます。 シナモントースト・牛乳・カレーシチュー・小平産のぶどう 週時程(8/28〜)感染症拡大防止の観点から掃除の時間を短縮した時程で行います。 <swa:ContentLink type="doc" item="4458">R2 週時程(簡単清掃)</swa:ContentLink> 8/27 コードブルー模擬エピペンも使用して緊急時の対応を確認しました。 8/27 生活科「みずであそぼう」
生活科「みずであそぼう」の学習で水遊びを行いました。
暑い中でしたが、体をたくさん動かしました。 感謝状へのお返事お返事として事業者の方々から、感謝のお手紙やお電話を頂きました。 様々な方への感謝の気持ちを忘れずに、学校生活を送っていきたいと思います。 8/26 校内研究会今日は、「学級活動の基礎・基本について」をテーマに研修しました。 元東京都小学校特別活動研究会 会長、棚田政治先生を講師にお願いしました。 密を避けるために3つの会場に分かれて校内TVを活用して行いました。 8/24 2学期始業式代表児童は6年生。一人一人が立派な決意表明をしてくれました。 残暑お見舞い申し上げます。新型コロナウイルス感染症に関連したいじめや差別、偏見について考える教材7/28 事業者に感謝状7/31 1学期の授業が終了
例年より短い夏休みですが健康、安全に気をつけて過ごしてください。
7/31 1学期終業式7/28 PTA 運営委員会だより
「運営委員会だより 臨時号」を配信いたします。
https://usercontent.rua.jp/uSlA4NkF.pdf 昨年度より「運営委員会だより」のペーパーレス化を進めて参りました。今後は、ご家庭へのプリント配布を中止し、「三小連絡メール」で配信いたします。 また、今回の臨時号に限り、PTA クラス委員名簿が添付されているため、プリント配布もいたします。 ご確認をお願いいたします。 小平第三小学校PTA 7/28 交通安全教室7/21 委員会紹介7/22個人面談が始まりました。 |
|