最新更新日:2024/10/31 | |
本日:21
昨日:104 総数:167696 |
10/27 ミシンでソーイングカナダ料理
Hello!
今月はカナダ料理をとりあげます。 カナダといえば、メープルシロップと鮭が有名です。この二つを使い、メープルトースト、サーモンチャウダーを作りました。 メープルトースト・牛乳・サーモンチャウダー・コールスローサラダ 沖縄料理
10月26日は沖縄料理を作りました。
ししじゅうしい(豚肉と昆布のたきこみごはん)、イナムドゥチ(沖縄でお祝いの時に食べられる豚汁)、ちんすこう です。 ちんすこうは初めて作りましたが、大好評でした。 ししじゅうしい・牛乳・イナムドゥチ・ちんすこう 5年生 図工 点描画点描画とは、点の集まりだけで絵を描く技です。 そのため根気がいる製作となります。 点は綿棒やつまようじを使って描きます。 みんな絵の具の色や点の大きさに工夫しています。 1円玉募金のお知らせ
赤十字委員会の児童からのお知らせです。
私たち赤十字委員会では、下記の目的、日程、場所で「1円玉募金」を行います。 この募金に参加していただける方は、1円玉を募金箱に入れてください。募金していただいたお金は、青少年赤十字を通して、世界で苦しんでいる方々を助けるために使われます。 ご協力よろしくお願いします。 目的:現在新型コロナウイルスで苦しんでいる人の治療に従事している医療従事者の支援 日程:11月2日(月)〜20日(金)朝8:10〜8:25【約3週間】 場所:児童昇降口、三小正門 赤十字委員会担当 丹野・井村 1年生給食冷蔵庫が入りました作業動線を考慮し、併せて保存用冷凍庫、牛乳保冷庫との並び替えもしていただきました。 10/23 1年4組 音楽10/21 1年1組体育 どこまで登れるかな1番上まで行くことができる子も増えてきました。 10/22 花ボラさんの活動南校舎トイレの窓枠等の改修10/22 三小かるた選考会10/23 分数のたし算、ひき算お疲れ様、教育実習10/22 5年総合的な学習の時間 三小の伝統3年生 図工 お面工作段ボールは「段ボールカッター」という用具を使って切りました。 神様をイメージしたお面や、 ハロウィンに合わせたカボチャのお面などができました。 給食委員会発表そのために、片付け方をクイズ形式で発表しました。 委員会の子どもたちは緊張した様子でしたが、頑張って発表できました。 11/20 ミシンでソーイングミシンを使用する前に、布に印付けをしました。どんな作品になるか楽しみですね。 10/20 1年図工Tシャツ作り丁寧に切ってTシャツの形にすることができました。 牛乳パックの片付け飲み終わった牛乳は、おりたたんでコンパクトにして業者回収をしています。 各クラスでもきれいに片付けをしています。 |
|