最新更新日:2024/10/31
本日:count up13
昨日:104
総数:167688
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

2/26 zoom による保護者会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
年度末の保護者会をzoomを使って行いました。もちろん、来校も可能としての実施です。他の学年も同様に実施します。

2/19 ICT研修

画像1 画像1
画像2 画像2
日々の授業で活用するためにICT研修を行いました。

2/24 春の味覚

 小平の野菜にも春らしいものが出始めてきました。今日は春野菜の「のらぼう」と「うど」を飛鳥汁に加えました。

 きんぴらごはん・牛乳・いかの照り焼き・飛鳥汁
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年度入学予定の新1年生へ

先日は、資料配布にご協力ありがとうございました。
メールへのご登録もありがとうございます。今後、緊急の連絡等この配信メールを通じて行います。

配布した資料についていくつかご質問がありましたので、回答を共有します。

1「入学許可証」が見当たりません。
→封筒に記載の「入”学”許可証」は「入”校”許可証」の間違いです。お詫びして訂正いたします。各家庭2枚ずつ配布していますので、保護者の方の顔がわかる写真を貼付して、提出をお願いします。

2防災頭巾・カバーが全員購入になっていますが、持っているものが使えますか。
→今年度より、学校で一括して購入することになりました。保育園・幼稚園等で使っていたものは、大きさが小学校のものより小さく、6年生になったときに肩までカバーすることができない、ある程度の年数が経っているため劣化の恐れがあるなどの理由で、小学校では使用できません。ご家庭でご活用いただきたいと思います。一括購入にご理解をお願いいたします。



小平第三小学校 入学担当一同

2/10 新1年生保護者会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
非常事態宣言が発令中のため、資料配布のみとさせていただきました。
ご協力、ご理解に感謝です。

2/12 学年末の保護者会について

日頃より、本校の教育活動にご理解ご協力いただき、ありがとうございます。
2月25日(木)5年生、2月26日(金)3・4年生、3月2日(火)1・2年生と予定されている保護者会ですが、緊急事態宣言の延長を受け、事前に学校からのお便り配布の上、Zoomを利用するという方法に変更いたします。
学校でのお子様の様子を直接お伝えすることや保護者の皆様同士の直接の交流ができなくなり、大変残念ではありますが、ご理解いただけますようお願いいたします。

現在、職員玄関付近に航空事業開発社が撮影したクラスごとの集合写真を掲示しています。3月1日(月)2日(火)がお申し込み日となっております。ご希望がある方は、期日までに職員玄関からお入りになり、ご覧いただいて構いません。(8:30〜16:30)

よろしくお願いいたします。


小平市立小平第三小学校
校長 木田 明男

画像1 画像1

2/12 ベルギー料理

 今日はベルギー料理を作りました。

 ベルギーはチョコレートの美味しい国です。他にも美食の国として知られています。

 ねじりパンにコーティングチョコをからめて、エクレアパンを作りました。

 ワーテルゾーイはベルギー風の鶏肉のクリームスープです。ワインがたっぷりと入り、深みのある味になりました。

 エクレアパン・牛乳・チキンのワーテルゾーイ・ほうれん草とキャベツのサラダ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/4 情報モラル教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
SNSの光と陰について詳しく教えていただきました。今回は教育ネットの方に講師をお願いしました。

2/9 PTA 第2回運営委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
リモートを併用して実施しました。お忙しい中、ありがとうございました。

2/4 生活指導朝会

画像1 画像1
テレビ放送を利用して行いました。

2/1 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
週番の先生からのお話と図書委員会からのお知らせがありました。
校長からは節分の話をしました。

2/9 明日10日は新1年生書類配布日です。

春とは名ばかりの風の寒さですが、皆様にはますますご健勝のこととお喜び申し上げます。

明日10日は新1年生書類配布日です。

14:30〜15:30の時間で行います。

事前に送付させていただいた、ゴム印作成のための氏名確認のお願いをご準備の上、ご提出ください。

皆様のご来校をお待ちしております。

<swa:ContentLink type="doc" item="5021">新一年生保護者会中止のお知らせ.pdf</swa:ContentLink>
画像1 画像1

2/2 節分

 今日は節分の行事食を作りました。

 節分といえば、鰯と大豆です。

 節分ごはんには、大豆を炒って、ちりめんじゃこ(いわし)と一緒に炊き込みました。

 いわしの竜田揚げは、鰯にしょうがとしょうゆで下味をつけ、でん粉と小麦粉をまぶしてカラッと揚げました。

 節分ごはん・牛乳・いわしの竜田揚げ・かきたま汁
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/1 鬼まんじゅう

 今年の節分は2月2日です。今日は1日早く、鬼まんじゅうを作りました。

 鬼まんじゅうは愛知県で食べられるもので、おまんじゅうの表面にさつまいもの角切りが見える様子がゴツゴツしていて、鬼やその金棒をイメージするので、鬼まんじゅうと呼ぶそうです。

 白ごまタンタンうどん・牛乳・鬼まんじゅう・ぽんかん
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 全国学校給食週間

 最終日は令和の給食とういことで、世界の料理から韓国料理を紹介しました。

 タッカルビと韓国風わかめスープです。

 タッカルビは野菜と鶏肉をコチュジャンという甘辛い調味料を入れて仕上げます。よりおいしくできるようにと、調理員さんが、鶏肉をオーブンで焼いたり、さつまいもの甘さがひきたつようにと、お芋を蒸して作ってくれました。

 初めて食べる味に「辛い!」「辛いけれどくせになる!」などいろいろなつぶやきが聞こえてきました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
小平市立小平第三小学校
〒187-0013
住所:東京都小平市回田町118番地
TEL:042-321-0189
FAX:042-321-0164
mail:gakkou(at)03.kodaira.ed.jp