最新更新日:2025/05/02
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【Aコース】3/5(金)の給食

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【献立内容】 牛乳
       ガーリックトースト
       ポークシチュー
       ツナサラダ

 ガーリックトーストは調理パンの中でも、1位2位を争う人気メニューです。パン屋さんから縦半分切りにしたパンを納めてもらい、にんにく、バター、マーガリン、パセリで作った調味液に浸してオーブンで焼いています。焼き上がったものは、湿気をとるための紙を敷き配食しています。

【Bコース】3/4(木)の給食

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【献立内容】 牛乳
       シュガー揚げパン
       マカロニのクリーム煮
       コーンサラダ

 今日は人気メニューのひとつシュガー揚げパンです。先月はきなこ揚げパンでした。今月はシンプルな砂糖の揚げパンです。ねじり型のパンを短時間でさっとあげて、砂糖と塩をまぶいています。低い温度で揚げてしまうと油を吸ってしまい、じっとりした食感になってしまうので、温度に注意してあげています。
 今月の献立は、これまでの給食アンケートや学校訪問した際に聞き取りをした人気メニューやセンター職員から最後に提供したい料理のアンケート結果をもとに作っていますので、楽しみにしていてください。

【Bコース】3/3(水)の給食

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【献立内容】 牛乳
       ちらしずし
       すまし汁
       真鯛のゆずみそかけ
       さくらゼリー

 今日は桃の節句にあわせた献立です。ちらし寿司は、給食センターで甘辛く煮つけた具材と調味料を加熱し酢飯と合わせています。卵の入らないさっぱりとしたちらし寿司です。すまし汁は、鰹節、鯖節、だし昆布でとった出汁をきかせています。おかずには、お祝い事に欠かせない真鯛をオーブンで焼き、ゆず果汁、みそ、みりん、三温糖で作ったゆずみそをかけて仕上げました。

【Aコース】3/2(火)の給食

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【献立内容】牛乳
      キムチチャーハン
      中華風卵スープ
      ホイコーロー

 キムチチャーハンは、小平市内産の白菜で作ったキムチを使用しました。浅漬けのものなので、そのまま食べても一味足りないのですが、調味料の一つとしては使いやすく、くせがありません。
 ホイコーローは、テンメンジャン、トウバンジャン、しょうゆ、砂糖、ごま油で味付けをしています。肉も少し厚手のものを使用しました。
  

【Aコース】3/1(月)の給食

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【献立内容】 牛乳
       スパゲティトマトソース
       ハムサラダ
       はるか

 今日のデザートは果物の「はるか」です。はるか日向夏を親に持つ柑橘類です。香りがよく糖度は高めで、酸味が少なくさわやかな味です。皮が少し黄緑がかったものもありますが、時季によるもののようです。見た目は酸っぱそうに思えますが、上品な甘みを持っています。
2月から3月に旬を迎えます。
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小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721