最新更新日:2024/10/31 | |
本日:20
昨日:104 総数:167695 |
相談室だよりNo.6
三小のみなさん、保護者のみなさま
新年あけましておめでとうございます。 緊急事態宣言の中で新学期が始まりました。だれもがなんとなく不安を抱えているのではないでしょうか。それはとても自然な反応です。不安があるから感染症予防対策を丁寧に行うことができます。 その自然な反応である不安との付き合い方について少し紹介したいと思います。 不安は危機管理の原動力として常に私たちの中にあるそうです。不安はあるか、ないかではなく、感じるか感じないかの違いがあるだけです。 人々の心身がノーマルな状態で、不安を感じた時は、不安が意識上に上がって、危機の知らせを届ける時です。それを受け取り、危機を避ける行動をとれば、「不安」の「お知らせ」としての役目が終わって、湖のそこに沈んだかのように感じなくなります。 しかし、今回のような目に見えないウィルスを警戒する対象とした「不安」は、長期に渡って、体の警戒レベルと高めたり(闘争―逃走反応)、見える対象に置き換えたり(治療者、感染者)などして、知らず知らずのうちに危機回避行動以上のものを引き起こしやすくなっています。 体の警戒レベルが高くなると、興奮しやすくなったり、行動制御が弱くなったり、感情がむき出しになりやすくなったりするために、必要以上にネットやゲームに浸るようになったり、些細なことでビックリしたり、怒りっぽくなったり、疲れやすくなったりするようになります。 不安を正しく理解し、意識と不安との健康な関係を維持するために、様々な工夫が必要です。ここで一つのイメージを提案します。自分の中の不安は「泣いている赤ん坊」で、自分の意識は、「頼りになる優しい大人」だと想像して、「不安という赤ん坊の泣き声に気づき、意識という頼りになる優しい大人が赤ん坊を優しく抱き上げ、安全に抱えていること」をイメージしてください。他に自分なりの意識と不安とのイメージを探してみることもおすすめです。 意識を元気づけるための提案 ・脳に休息の時間を持ちましょう 流れる雲を眺める、目を閉じてゆっくり呼吸をすることに注意を向けるなど5分でも良いので自分なりに試してみてください。 ・感染予防のために自分の行った工夫を3つ、言葉にして自分にフィードバックしましょう。 マスク着用、人込みを避けて行動した、買い物の時に目視で比べることを増やしたなどなど ・睡眠、食事、適度な身体活動・運動を維持しましょう。 では、不安を無視せず、不安に呑み込まれず、不安を安全に抱えていく工夫をみんなで探していきましょう。 スクールカウンセラー 肥後 今年も宜しくお願いします。
コロナ禍ですが、教職員一同頑張ってまいります。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。校長:木田、副校長:廣瀬 1/8 3学期始業式2年生が抱負を発表しました。 冬休み
3学期の始業式は1月8日です。
冬休み中に新学期に向けた準備を進めてください。 2021 謹賀新年昨年中は大変お世話になりました 今年が穏やかで 皆様にとって良い年になりますように 本年もどうぞ宜しくお願いします 12/28 小平市教育相談室
小平市教育相談室では、市内の児童・生徒のいじめや不登校、新学期に向けた不安に関する電話相談を開設します。どんな小さな悩みでも結構です。お気軽にご相談ください。
なお、開設日当日の来室による相談は受け付けできません。 とき 令和3年1月9日(土)午前9時から午後4時30分まで 小平市教育相談室 電話 042(343)9411 12/25 良いお年を1円玉募金の報告12/25 2学期終業式1年生が頑張ったことを発表してくれました。校歌は動画を流して心の中で歌いました。 12/22 ライフプランニング 特別授業5年後、10年後の自分たちの生活設計をシュミレーションするなど大変内容の濃いものになりまりました。 今回の実践ができたのは小平市青年会議所の望月様のご尽力によるものです。ありがとうございました。 12/24 フラッグフットボール2学期最後の授業に早稲田大学の吉永武史先生にご来校いただき、授業観察をしていただきました。子どもたちの成長が楽しみです。 医療従事者の方に千羽鶴を送ろうプロジェクト第2弾府中市の多摩総合医療センターに送ったところ、本日お礼のお手紙と飾っていただいている様子の写真が送られてきました。 〈手紙の内容〉 小平市立小平第三小学校 4年1組の皆様へ 10月に皆さんから送っていただいた千羽鶴は、病院内の全職員が目に触れるコーナーにずっと飾ってあります。職員一同、大変喜び、皆さんへのお礼と感謝のメッセージもあわせて貼りました。 医療現場はまだまだ大変な日々が続いていますが、皆さんからのエールを励みにがんばっています。ありがとうございました。 看護部長 小坂 智恵子 12/25 お楽しみ会(縁日)声変わりってすてきだね(変声期指導)2学期最後の給食
12月24日で2学期の給食が終わりました。
本日はクリスマスにちなんだ献立にしました。スープには星形をしたマカロニを加え、鶏肉はコーンフレークをまぶしてカリカリに揚げました。 セレクトデザートを教室に届けに行くと歓声があがりました。 ガーリックライス・牛乳・鶏肉のコーンフレーク揚げ・トマトスープ・セレクトデザート 冬野菜のカレーライス寒さが厳しくなり、野菜も甘みを増してきています。 冬野菜のカレーライス・牛乳・じゃこサラダ・紅まどんな 12/22 ロシア料理
Здравствуйте! (ズドラーストヴィッチェ!)=こんにちは
12月22日はロシア料理を作りました。 ピロシキとボルシチです。ピロシキはひき肉とにんじん、たまねぎ、キャベツなどで具を作り、パンにはさんでパン粉をつけて焼きました。 ボルシチは地場野菜をたっぷりと入れ、こくを出すためにカラメルソースを作って加えました。 焼きピロシキ・牛乳・ボルシチ・ミックスフルーツ 冬至の献立
今年は12月21日が冬至にあたります。
今日は冬至には欠かせない、かぼちゃとゆずを取り入れた給食を作りました。 かぼちゃはほうとうに、ゆずはサラダのドレッシングに加えました。 また小平のさつまいもを薄くスライスして油で揚げてみつを絡めたさつまいもチップスも作りました。55kgのさつまいもを揚げるのに1時間半かかりました。 ほうとう・牛乳・さつまいもチップス・ゆずドレッシングサラダ 12/18 京都すばる高校情報課の皆さんによる情報モラル教室京都すばる高校の皆さんありがとう!そしてサポートいただいた教育ネットの皆さんいつもありがとうございます♪こういった取り組みを三小ではどんどん続けていきたいと思います♪ 12/18 東京学芸大学教職大学院情報科の研究お手伝い |
|