最新更新日:2024/10/31 | |
本日:20
昨日:104 総数:167695 |
9/16 移動教室2日目9/16 移動教室2日目9/16移動教室2日目9/16 移動教室2日目移動教室、宿舎のコロナ対応9/16移動教室2日目9/16 移動教室2日目9/15 移動教室1日目サモサ
9月15日、かわりサモサを作りました。サモサはインドの屋台でも売られている軽食で、揚げパイのようなものです。
ゆでてつぶしたじゃがいもに炒めたたまねぎ、ツナ、ゆでたひよこ豆、チーズをあわせ、カレー粉で味付けをします。給食ではジャンボ餃子の皮で具を包み、油で揚げます。 ミルクパン・牛乳・かわりサモサ・ミネストローネ 9/15移動教室1日目9/15 移動教室1日目9/15 移動教室1日目9/15 移動教室1日目9/15 移動教室1日目お見送りありがとうございました。 9/12 セーフティ教室開校140周年記念Tシャツ・手ぬぐい追加販売決定!大変ありがとうございました。 今回「緑のデザインの大人サイズがほしいです!」や「注文したかったけど間に合わなくて〜」というお声にお答えして追加販売させていただきます! 緑のTシャツも大人用サイズを用意しました! 是非この機会に注文してください。 注文先 児童・保護者→学校へ 地域→阿久津まで 卒業生→甲斐まで (電話番号はお手紙に記載してあります。) <swa:ContentLink type="doc" item="4549">開校140周年記念グッズご案内</swa:ContentLink> こだいらめざましみそ汁
9月7日は新メニューの「こだいらめざましみそ汁」が登場しました。
これは、今月が小平市内の学校給食で「めざまし スイッチ 朝ごはん月間」としているのにちなみ、各学校でめざましみそ汁を作ります。 朝ごはんにやさいをたっぷり食べてもらいたいという願いを込めて、市内の栄養士が考案しました。 三小のみそ汁には「まごはやさしい」の食材を使いました。 ま(豆類):油揚げ、みそ ご :ごま は(海藻):わかめ や(野菜):にんじん、だいこん、たまねぎ、こまつな さ(魚) :ちくわ し(きのこ類)干ししいたけ い(芋類) :じゃがいも さば節でだしをとってから、これらの材料を煮込み、みそ汁に仕立てます。 ゆかりごはん・牛乳・魚のコーンマヨネーズ焼き・こだいらめざましみそ汁 9/3 生活指導朝会9/4 5年生感謝状
感謝状へのお返事をいただきました。子どもたちは、「自分が書いたところだ!」「感謝状を読んでもらえて嬉しい!」と喜んでいる様子です。
ブログではご紹介できていませんが、他にもお手紙やお電話、Twitterなどで感謝の声をいただいております。 子どもたちのパワーを感じる毎日です。 9/1 避難訓練三密を避けるために全校での集合はしませんでした。1年生は、校庭まで実際に避難しました。 |
|