最新更新日:2024/10/31 | |
本日:20
昨日:104 総数:167695 |
10/30 11月学校だよりあざやかな紅葉の季節、どうぞお健やかにお過ごしください。 <swa:ContentLink type="doc" item="4745">令和2年度 11月学校だより</swa:ContentLink> 10/29 総合的な学習の時間 三小の伝統について10/23 保健委員会による集会10/29 学校たんけん1年生が学校たんけんをしました。1年生が普段使わない図工室なども訪ねていました。 広げよう、元気の輪!やさいのわ 絵の展示10/28 サツマイモほり学校に帰って、収穫したサツマイモを観察カードに書きました。自分で収穫したものなので愛着たっぷりです。真剣に丁寧に観察画を描く姿に成長を感じました。 収穫したうちの何本かはご家庭に持ち帰ります。一本は学校に保管し、後日、中庭で焼き芋をする予定です。子どもたちは焼き芋もとっても楽しみにしています。 医療従事者の方に千羽鶴を送ろうプロジェクト一人一人、一羽一羽に思いを込めて鶴を折り、手紙を書きました。 担任が代表して、昭和病院の医師、看護師の方に渡しました。 先日、昭和病院の方からお礼のお手紙をいただきました。 子供たちは、自分たちがしたことが人のためになったことに喜んでいました。 4年1組 10月26日 水道キャラバン社会で学習した内容だけでなく、高度浄水処理や汚れた水をきれいにする実験などを目の前で見ることができました。 また、ARなどのICTも活用されたお話で、とても盛り上がりました。 これからは、水道たんけん隊の一員として学習していきます。 10/24 総合的な学習の時間 三小の伝統について
三小の伝統につい考える学習を行っています。元CS員の井口様、谷様、CS委員長の甲斐様にゲストティーチャーをお願いして三小の歴史と伝統についてお話しいただきました。2組は視聴覚室で、1,3組はテレビ中継を使って各教室で授業を受けました。
10/27 ミシンでソーイングカナダ料理
Hello!
今月はカナダ料理をとりあげます。 カナダといえば、メープルシロップと鮭が有名です。この二つを使い、メープルトースト、サーモンチャウダーを作りました。 メープルトースト・牛乳・サーモンチャウダー・コールスローサラダ 沖縄料理
10月26日は沖縄料理を作りました。
ししじゅうしい(豚肉と昆布のたきこみごはん)、イナムドゥチ(沖縄でお祝いの時に食べられる豚汁)、ちんすこう です。 ちんすこうは初めて作りましたが、大好評でした。 ししじゅうしい・牛乳・イナムドゥチ・ちんすこう 5年生 図工 点描画点描画とは、点の集まりだけで絵を描く技です。 そのため根気がいる製作となります。 点は綿棒やつまようじを使って描きます。 みんな絵の具の色や点の大きさに工夫しています。 1円玉募金のお知らせ
赤十字委員会の児童からのお知らせです。
私たち赤十字委員会では、下記の目的、日程、場所で「1円玉募金」を行います。 この募金に参加していただける方は、1円玉を募金箱に入れてください。募金していただいたお金は、青少年赤十字を通して、世界で苦しんでいる方々を助けるために使われます。 ご協力よろしくお願いします。 目的:現在新型コロナウイルスで苦しんでいる人の治療に従事している医療従事者の支援 日程:11月2日(月)〜20日(金)朝8:10〜8:25【約3週間】 場所:児童昇降口、三小正門 赤十字委員会担当 丹野・井村 1年生給食冷蔵庫が入りました作業動線を考慮し、併せて保存用冷凍庫、牛乳保冷庫との並び替えもしていただきました。 10/23 1年4組 音楽10/21 1年1組体育 どこまで登れるかな1番上まで行くことができる子も増えてきました。 10/22 花ボラさんの活動南校舎トイレの窓枠等の改修 |
|