最新更新日:2025/05/02
本日:count up8
昨日:28
総数:58159

【Aコース】3/2(火)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      キムチチャーハン
      中華風卵スープ
      ホイコーロー

 キムチチャーハンは、小平市内産の白菜で作ったキムチを使用しました。浅漬けのものなので、そのまま食べても一味足りないのですが、調味料の一つとしては使いやすく、くせがありません。
 ホイコーローは、テンメンジャン、トウバンジャン、しょうゆ、砂糖、ごま油で味付けをしています。肉も少し厚手のものを使用しました。
  

【Aコース】3/1(月)の給食

画像1 画像1
【献立内容】 牛乳
       スパゲティトマトソース
       ハムサラダ
       はるか

 今日のデザートは果物の「はるか」です。はるか日向夏を親に持つ柑橘類です。香りがよく糖度は高めで、酸味が少なくさわやかな味です。皮が少し黄緑がかったものもありますが、時季によるもののようです。見た目は酸っぱそうに思えますが、上品な甘みを持っています。
2月から3月に旬を迎えます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721