最新更新日:2025/05/02
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【Aコース】10/8(木)の給食

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【献立内容】牛乳
      スパゲティナポリタン
      野菜スープ
      ブルーベリーホットケーキ

 スパゲティナポリタンは、生徒考案のレシピをアレンジしました。トマトの味がしっかりと感じられます。野菜スープはセロリの風味とこしょうをきかせて、少し大人の味に仕上げました。
 ブルーベリーホットケーキには、小平市内産のブルーベリーを使用しました。大粒で甘酸っぱいブルーベリーと甘い生地がよくあいます。写真に一緒に写っているのは小平市のマスコットキャラクターのぶるべーです。

スパゲティナポリタン

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給食センターのメニューの中でも調理員が大変忙しいメニューの一つにスパゲティナポリタンがあります。
スパゲティのゆで時間が10分のところ7分ぐらいでお湯から揚げて、別の釜で炒めておいた食材や調味料と合わせるのですが、どんどんとスパゲティに火が入るので時間との勝負になります。
混ぜるための釜も3釜必要なので、他のメニューとの組み合わせも制限があります。

今日は、粉ゼラチン(豚由来)のものをトマトケチャップやトマトピューレなどを加熱した中に加えました。調味液がからみやすく、スパゲティが切れにくくなる効果があります。

ブルーベリーホットケーキ

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小平市内産のブルーベリー(冷凍)を使用して、ホットケーキを作りました。25人分の生地を天板に流した後、ブルーベリーを均一にちらしています。240度で12〜13分焼きました。

【Aコース】10/7(水)の給食

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【献立内容】牛乳
      中華丼
      フルーツヨーグルト和え

 中華丼には、豚肉、えび、いか、うずら卵と野菜をたっぷり使用しました。干しほたて貝柱や干ししいたけのうま味も加えています。野菜も数種類の野菜を使うことでうま味が増します。
 フルーツは、みかん、黄桃、パイン、りんごの国産の缶詰を使用しました。ヨーグルトは、各クラスに400gのもの(右の写真)が2こついています。

【Bコース】10/6(火)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      さつま汁
      かつおの唐揚げ
      冷凍ぶどう

 さつま汁は、鹿児島県の郷土料理です。本来は骨付きの鶏肉と大根、にんじんなどの野菜、こんにゃく、里芋やさつまいもなどのいも類をじっくりと煮込んだ汁物です。さつま汁は全国に広まり、その土地で変化をして、鶏肉の代わりに豚肉や牛肉を使用するようになっています。
 秋のかつおは戻りがつおとよばれ、脂がのっていますね。給食では生やたたきでの提供はできないため、油で揚げています。加熱すると身がしまるので、ややかたい歯ごたえになります。黒砂糖、みりん、しょうゆ、ねり梅で作ったソースをからめました。

【Bコース】10/5(月)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      カレー肉豆腐
      焼き豚サラダ

 びん牛乳の洗浄機器の故障により、修理が完了するまでの間は、牛乳は紙パックで提供させていただきます。殺菌方法に違いはありますが、びん牛乳と同じ工場で生産されている製品で、栄養価等に変更はありません。
 今日の主菜のカレー肉豆腐は、かつおだしを豚肉、野菜、豆腐を煮込み、しょうゆ、砂糖、カレー粉で味付けしました。サラダは、無添加の焼き豚を使用しています。豚肉と調味料、香辛料のみで作ったシンプルな焼き豚です。 

【Aコース】10/2(金)の給食

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【献立内容】牛乳
      コッペパン
      ミートサンドの具
      かぼちゃのシチュー
      ビーンズサラダ

 今日はコッペパンに給食センター手作りのミートソースをコッペパンにはさんで食べます。定番の材料の他に、大豆のみじん切り、きゅうりのピクルスを加えて、オリジナルの味に仕上げています。
 かぼちゃのシチューには、夏に日本国内でとれたかぼちゃを使用しました。かぼちゃは夏野菜ではありますが、収穫してから数か月貯蔵すると、水分がほどよくぬけて甘みが増し、おいしくなります。
 サラダには、大豆、金時豆、青大豆の3種類の豆を使用しました。


【Aコース】10/1(火)の給食

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【献立内容】牛乳
      赤米ごはん
      お月見汁
      鮭のレモンソース
      スイートポテト

 今日は十五夜です。給食も十五夜に合わせた献立にしました。十五夜は秋の作物の収穫を祝う日でもあります。赤米は、赤飯のルーツといわれているので、収穫を祝う気持ちをこめました。十五夜は別名「芋名月」と呼ばれていますので、お月見汁には、里芋と白玉だんごを加えています。
 スイートポテトは、外側は紫芋を使用していて、中をわると黄色い芋がでてきます。

【ABコース】9/30(水)の給食

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【献立内容】 牛乳
       高野豆腐の卵とじ丼
       わかめと大根のサラダ
       冷凍みかん

 今日は卵を1人たっぷり60g使用した高野豆腐の卵とじ丼です。高野豆腐は別名凍り豆腐とも呼ばれています。東北地方の凍み豆腐とは製法が異なりますが、どちらも豆腐を乾燥させた保存食品です。
 高野豆腐は良質なたんぱく質が豊富です。ミネラルも豊富です。カルシウムは100g中に660mg、マグネシウムは120mg、そのほか、カリウム、鉄、リン、亜鉛なども含まれています。成長期の中学生は、これらのミネラル分をしっかりと摂取したいので、是非食べてもらいたい食品です。

【Bコース】9/28(月)の給食

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【献立内容】 牛乳
       鮭のクリームスパゲッティ
       野菜サラダ
       ピーチセリー

 今日の主食はスパゲティです。ソースはセンターでルウから手作りしたクリームソースです。具材には、下茹でしたした鮭とベーコン、にんじん、玉ねぎ、コーン、しめじ、ほうれんそうを使用しました。今日のソースには生クリームを使用していないので、すこしあっさりとした味わいになっています。

【Aコース】9/25(金)の給食

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【献立内容】 牛乳
       シーフードピラフ
       ピリ辛トマトスープ
       鶏肉のマーマレード焼き

 今日の主食はカレー風味のシーフードピラフです。具材にはいか、えび、ほたて、にんじん、たまねぎ、マッシュルームを使用しました。汁物はトウバンジャンを入れ、ピリッと辛いピリ辛トマトスープです。主菜は鶏肉のマーマレード焼きです。マーマレードが入っているため、焦げやすいので、焼き加減を注意しながら焦げないように焼き上げました。

【Aコース】9/24の給食

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【献立内容】 牛乳
       糧うどん(うどん、つけ汁、ゆで野菜)
       笹かまの天ぷら
       おはぎ

 今日は小平市の郷土料理「糧うどん」です。小平市は昔から水の少ない地域で、水田はなく小麦などを栽培していました。、お正月、お彼岸、お盆などの人の集まる機会には地元でとれた小麦粉で手打ちしたうどんをふるまう習慣がありました。
 今日はお彼岸に合わせて、給食でも糧うどんをとりいれました。糧うどんはだしをしっかりとった濃いめの温かいつけ汁に冷たいうどんと糧(季節の野菜をゆでたもの)に薬味が付きます。(給食では薬味はついていません)

【Bコース】9/23(水)の給食

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【献立内容】 牛乳
       ごはん
       キムチチゲ
       中華風卵焼き
 
 給食センターの卵焼きは卵液と細かく切った具材、調味料をオーブンの天板に流しいれ焼いたものを一人分量にカットしています。今日の中華風卵焼きには、豚肉、たけのこ、にんじん、長ねぎ、きくらげ、豆腐が入っています。焼き上がった卵焼きに砂糖、醤油、酒で味付けをしたあんをかけています。様々な食材が入っているので、食感が楽しく、あんをかけているのでしっとりとしていつもと違った卵焼きになります。

【Bコース】9/18(金)の給食

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【献立内容】 牛乳
       ごはん
       かぼちゃのみそ汁
       ホキの野菜あんかけ

 今日の主菜はホキの野菜あんかけです。以前、ホキの甘酢あんかけを提供した時に生徒から好評だったので、野菜を足した甘酢あんをつくりホキにかけました。ホキはニュージーランドの海域水深200〜600mに生育する深海魚です。お弁当の白身フライなどにも使われています。臭みも少なく淡白な味の魚です。

【Aコース】9/17(木)の給食

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【献立内容】 牛乳
       わかめごはん
       こだいらめざましみそ汁
       ししゃもの天ぷら

 Aコースは今日の給食、Bコースは昨日の給食でこだいらめざましみそ汁を提供しています。こだいらめざましみそ汁は市内の小中学校共通のメニューです。ご家庭でも取り入れやすいみそ汁に小平産の小松菜やたくさんの野菜と鶏肉を使用しました。

 こだいらめざましみそ汁のように数種類の野菜を入れるとそれぞれからうま味が出るので、1種類の具材の汁物よりおいしく仕上がります。また、栄養バランスもよくなります。夕食以降は寝るだけだから、たいして栄養素を消費していないと思っていませんか?寝ていても脳や体は働いています。午前中を元気に過ごすために、こだいらめざましみそ汁のような具沢山汁を取り入れてもらいたいと思います。

【Aコース】9/16(水)の給食

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【献立内容】 牛乳
       コッペパン
       青大豆のシチュー
       イタリアンサラダ
       パイン

 今日は青大豆のペーストを入れたシチューです。青大豆のほかに、鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもを入れ煮込みました。また、クリームコーンを入れ仕上げにクリームも入っているのでとてもクリーミーに仕上がっていますので、大豆の苦手な人でも食べられるようになっています。


【Bコース】9/15(火)の給食

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【献立内容】 牛乳
       ごはん
       五目汁
       さばの竜田揚げ

 今日の汁物は、五目汁でした。根菜やこんにゃく、豚肉も入り具だくさんで、汁でも食べごたえのある1品になっています。
 一味とうがらしを最後に加えてピリッとさせています。まだまだ暑い日もあり、温かいものの食欲が出ないこともあるかと思いますが、一味とうがらしのアクセントで食べやすくなったかと思います。
 

【Bコース】9/14(月)の給食

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【献立内容】 牛乳
       鶏肉と野菜のうま煮丼
       もやしのサラダ
       プリン
   
 今日の「鶏肉と野菜のうま煮丼」は焼き鳥丼の味つけをベースに白菜、たけのこ、にんじん、長ねぎなどの野菜を入れて作りました。縮小献立では、これまでゆで野菜(サラダ)や具沢山汁物の両方で使用していたので、一品少ない分をどんぶりメニューでもしっかりと野菜をとれるように工夫しています。

【Aコース】9/11(金)の給食

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【献立内容】 ミルクコーヒー
       ミルクパン
       ハンガリアンシチュー
       ツナコーンサラダ

 今日は牛乳のかわりにミルクコーヒーがついています。給食のミルクコーヒーは市販のものより甘みが抑えられ、牛乳成分は90%あります。また、通常給食の牛乳と同じでミルクコーヒーも65度30分の低温殺菌牛乳です。そのため、牛乳本来の甘みがあり飲みやすくおいしいミルクコーヒーです。
       

【Aコース】9/10(木)の給食

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【献立内容】 牛乳
       ごはん
       肉豆腐
       ひじきの煮つけ
       もちアイス

 今日の主菜は肉豆腐です。豚肉、押し豆腐、白菜、にんじん、たまねぎ、さやえんどう、糸こんにゃくを三温糖、塩、しょうゆ、酒で味付けをした豆腐料理です。豆腐は水分を抜き、硬めに押してある豆腐を納品してもらっています。
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小平市立学校給食センター
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