最新更新日:2024/10/31 | |
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令和3年度入学予定の新1年生へ
先日は、資料配布にご協力ありがとうございました。
メールへのご登録もありがとうございます。今後、緊急の連絡等この配信メールを通じて行います。 配布した資料についていくつかご質問がありましたので、回答を共有します。 1「入学許可証」が見当たりません。 →封筒に記載の「入”学”許可証」は「入”校”許可証」の間違いです。お詫びして訂正いたします。各家庭2枚ずつ配布していますので、保護者の方の顔がわかる写真を貼付して、提出をお願いします。 2防災頭巾・カバーが全員購入になっていますが、持っているものが使えますか。 →今年度より、学校で一括して購入することになりました。保育園・幼稚園等で使っていたものは、大きさが小学校のものより小さく、6年生になったときに肩までカバーすることができない、ある程度の年数が経っているため劣化の恐れがあるなどの理由で、小学校では使用できません。ご家庭でご活用いただきたいと思います。一括購入にご理解をお願いいたします。 小平第三小学校 入学担当一同 2/10 新1年生保護者会ご協力、ご理解に感謝です。 2/12 学年末の保護者会について
日頃より、本校の教育活動にご理解ご協力いただき、ありがとうございます。
2月25日(木)5年生、2月26日(金)3・4年生、3月2日(火)1・2年生と予定されている保護者会ですが、緊急事態宣言の延長を受け、事前に学校からのお便り配布の上、Zoomを利用するという方法に変更いたします。 学校でのお子様の様子を直接お伝えすることや保護者の皆様同士の直接の交流ができなくなり、大変残念ではありますが、ご理解いただけますようお願いいたします。 現在、職員玄関付近に航空事業開発社が撮影したクラスごとの集合写真を掲示しています。3月1日(月)2日(火)がお申し込み日となっております。ご希望がある方は、期日までに職員玄関からお入りになり、ご覧いただいて構いません。(8:30〜16:30) よろしくお願いいたします。 小平市立小平第三小学校 校長 木田 明男 2/12 ベルギー料理
今日はベルギー料理を作りました。
ベルギーはチョコレートの美味しい国です。他にも美食の国として知られています。 ねじりパンにコーティングチョコをからめて、エクレアパンを作りました。 ワーテルゾーイはベルギー風の鶏肉のクリームスープです。ワインがたっぷりと入り、深みのある味になりました。 エクレアパン・牛乳・チキンのワーテルゾーイ・ほうれん草とキャベツのサラダ 2/4 情報モラル教室2/9 PTA 第2回運営委員会2/4 生活指導朝会2/1 全校朝会校長からは節分の話をしました。 2/9 明日10日は新1年生書類配布日です。
春とは名ばかりの風の寒さですが、皆様にはますますご健勝のこととお喜び申し上げます。
明日10日は新1年生書類配布日です。 14:30〜15:30の時間で行います。 事前に送付させていただいた、ゴム印作成のための氏名確認のお願いをご準備の上、ご提出ください。 皆様のご来校をお待ちしております。 <swa:ContentLink type="doc" item="5021">新一年生保護者会中止のお知らせ.pdf</swa:ContentLink> 2/2 節分
今日は節分の行事食を作りました。
節分といえば、鰯と大豆です。 節分ごはんには、大豆を炒って、ちりめんじゃこ(いわし)と一緒に炊き込みました。 いわしの竜田揚げは、鰯にしょうがとしょうゆで下味をつけ、でん粉と小麦粉をまぶしてカラッと揚げました。 節分ごはん・牛乳・いわしの竜田揚げ・かきたま汁 2/1 鬼まんじゅう
今年の節分は2月2日です。今日は1日早く、鬼まんじゅうを作りました。
鬼まんじゅうは愛知県で食べられるもので、おまんじゅうの表面にさつまいもの角切りが見える様子がゴツゴツしていて、鬼やその金棒をイメージするので、鬼まんじゅうと呼ぶそうです。 白ごまタンタンうどん・牛乳・鬼まんじゅう・ぽんかん 1/29 全国学校給食週間
最終日は令和の給食とういことで、世界の料理から韓国料理を紹介しました。
タッカルビと韓国風わかめスープです。 タッカルビは野菜と鶏肉をコチュジャンという甘辛い調味料を入れて仕上げます。よりおいしくできるようにと、調理員さんが、鶏肉をオーブンで焼いたり、さつまいもの甘さがひきたつようにと、お芋を蒸して作ってくれました。 初めて食べる味に「辛い!」「辛いけれどくせになる!」などいろいろなつぶやきが聞こえてきました。 1/29 風ぐるま1/28 雪が降りました。1/28 全国学校給食週間
1月28日は昭和40年頃の献立を再現しました。
この頃になると、主食にうどんが取り入れられるようになります。 竹輪は、カレー粉を入れた衣をつけて油で揚げました。 かき卵うどん・牛乳・ちくわのカレー揚げ・煮びたし 1/27 全国学校給食週間
1月27日は、東京都の郷土料理を作りました。
あさりの入った深川めし、ちゃんこ汁、そして芋ようかんです。 芋ようかんは、小平産のさつまいもを蒸してからミキサーにかけ、寒天液とあわせ、カップに流しました。 給食の時間になると、芋ようかんが出ることを知って、そわそわしている児童がたくさんいました。昨日から楽しみにしていてくれた人もいたようです。 深川めし・牛乳・ちゃんこ汁・芋ようかん 1/26 全国学校給食週間
26日は昭和30年頃の給食を作りました。
揚げパンはコッペパンに、いつもだときなこ砂糖をまぶしますが、当時はお砂糖をまぶしていました。 1/26 全国学校給食週間
ワンタンスープはひき肉をねってワンタンの皮で一つ一つ包み、スープの中に加えて煮込みます。
今日の献立の組み合わせは、昔小平市でよく組み合わせていたものにしました。 揚げパン・牛乳・ワンタンスープ・いそ煮 1/25 漢字1/22 国語「想像力のスイッチを入れよう」 |
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