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最新更新日:2025/05/02 |
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【Aコース】12/15(火)の給食![]() ![]() ひじきごはん みぞれ汁 肉じゃが煮 今日は和食の献立です。だしや野菜のうま味を生かして作りました。ひじきごはんには、栄養と食感を考えて大豆を加えています。みぞれ汁は、大根をすりおろしたものを汁ごと加えています。あっさりとした味わいで、食欲のない時も食べやすい汁物です。鍋仕立てにした「みぞれ鍋」も寒い日におすすめです。 【Bコース】12/14(月)の給食![]() ![]() 麻婆豆腐丼 ミックスゼリーポンチ 麻婆豆腐は、今から100年以上前、四川省で生まれた料理とされております。給食では、ごま油でにんにく、しょうが、豚ひき肉、長ねぎなどの野菜を炒めて、豆腐を加え、みそ、テンメンジャン、トウバンジャンなどで味付けをしています。 デザートは、いちごとぶどう味のゼリー、甘夏みかん、りんご、パイナップルといったフルーツの缶詰を合わせました。 【Bコース】12/11(金)の給食![]() ![]() ごはん 白菜生姜スープ ぶり大根 今日のスープには、小平産の白菜を使用し、しょうがの風味をきかせて作りました。ししょうがには、冷え性予防、肉魚などの臭い消し、食中毒防止作用があるとも言われています。寒い日が続きますので、温かい汁物を食べて、体の中から温めとよいですね。 ぶり大根にも、小平産の大根を使用しています。下味をつけたぶりに片栗粉をまぶして油で揚げて、大根を煮たところに合わせています。ぶりを一度油で揚げることで食べやすくなります。 【Aコース】12/10(木)の給食![]() ![]() ごはん プルコギ ユッケジャン ヨーグルト プルコギは、韓国で古くから伝わる料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。焼き肉のイメージがありますが、「焼く」のではなく、甘めのたれにつけた薄い牛肉とにんにく、野菜類などを鍋で「炒め煮」にする料理です。今日は豚肉を使用し、この秋にとれた小平産の梨をすりおろし、冷凍保存しておいたものをたれに加えています。ごはんがすすむおかずです。 【Aコース】12/9(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 小平冬野菜煮だんご ししゃもの南蛮漬け 個包装みかん 小平冬野菜煮だんごは小平市の郷土料理で、小平市内の小・中学校の共通メニューです。小学校は10日に全校提供予定です。中学校は、今日と明日の10日の2日間で提供します。小平市内産の冬野菜をたっぷりと使用し、小平産の小麦粉でつくったすいとん(煮だんご)と一緒に煮込んでいます。 【Bコース】12/8(火)の給食![]() ![]() フレンチトースト メープルシロップ チリコンカン きのこのペペロンチーノ風 主食のフレンチトーストは、卵、牛乳、砂糖、バターを混ぜ合わせたものに、パンをひたして、焼き物機で焼きました。パンを十分にひたす時間がないので、メープルシロップをつけて甘みをたしています。 きのこのペペロンチーノ風は、オリーブオイルで材料を炒め、唐辛子、にんにく、塩、黒こしょうで味付けしました。 【Bコース】12/7(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() あんかけチャーハン バンサンスー 杏仁プリン あんかけチャーハンは、卵とねぎを混ぜ込んだシンプルなチャーハンに、具だくさんのあんをかけていただきます。あんには、豚肉、えび、いか、たけのこ、しいたけ、たまねぎ、にんじん、大根、小松菜を使用しました。ほたての貝柱から出るうま味がきいています。 下の写真は、あんを作る際に、水とき片栗粉を少しづつ加えている様子です。 【Aコース】12/4(金)の給食![]() ![]() 小松菜スパゲティ キャロットポタージュ キャラメルポテト 小松菜スパゲティは、小平市内産の小松菜を使って、オリーブオイル、しょうゆ、にんにく、唐辛子で味付けしました。キャロットポタージュは、にんじんのペーストとジュースを使用しています。色鮮やかな一品です。キャラメルポテトは、さつまいもを油で揚げて、バター、牛乳、はちみつ、砂糖でつくったキャラメル風味のソースをからめました。 【Aコース】12/3(木)の給食![]() ![]() ごはん ひじきふりかけ 豚汁 鰆のごまだれかけ 個包装りんご 豚汁は、生徒に人気のある汁物です。小平産の里芋、にんじん、大根を使用しました。隠し味にしょうがのすりおろしも加えています。 鰆のごまだれかけは、京都産の鰆を焼いて、しょうゆ、みそ、砂糖、白すりごまでつくったたれをかけました。身がふっくらとしていておいしい鰆でした。 【Bコース】12/2(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うず巻きパン カレースープ 里芋コロッケ ほうれん草のサラダ 今日のコロッケは、小平市内産の里芋を使用しました。すべて里芋にしてしまうと、粘りが強すぎて加工しづらいので、じゃがいもも混ぜて作っています。ねっとりとして、里芋のおいしさがつまったコロッケができました。 コロッケを作っている写真も合わせて紹介します。 【Bコース】12/1(火)の給食![]() ![]() じゃこと小松菜のチャーハン トックスープ ツナサラダ チャーハンには、小平市内産の小松菜を使用しました。彩りに使用する青菜はいろいろな種類がありますが、小松菜が一番カルシウムを多く含むので、成長期の中学生のカルシウムの補給のために使用することが多いです。 スープには、韓国のおもち「トック」を使用しました。もちもちしていて、噛み応えがあります。 【ABコース】11/30(金)![]() ![]() 中華風そぼろ丼 春雨スープ 今日はABコース統一メニューの日です。ごま油、テンメンジャン、豆板醤を味付けに使用しました。和風味のそぼろ丼とはちょっと風味が違います。今日のようなそぼろを多めに作っておくと、ごはんにかけたり、豆腐にかけたり、きゅうりなどにかけてバンバンジー風にしたりとアレンジがききます。 【Aコース】11/27(金)の給食![]() ![]() ほうとう風うどん きびなごのからあげ フルーツ白玉 「ほうとう」は山梨県の郷土料理です。山梨県の山間部では、お米作りが難しく麦が作られていました。「ほうとう」はばの広いうどんをかぼちゃなどの野菜と一緒に煮込んだみそ味のうどんです。給食では、ほうとうではなくうどんを使用しました。 【Aコース】11/26(木)の給食![]() ![]() ジャンバラヤ 野菜スープ りんごのホットケーキ 今日のデザートは給食センターの調理員手作りの「りんごのホットケーキ」です。りんごは「ふじ」を使用しました。よく洗って皮ごと使用しています。イチョウ型にスライスし、ケーキミックス粉とシナモン、卵、牛乳三温糖と油をようまぜあわせて焼き上げました。ふわふわのおいしいケーキに仕上がりました。 【Bコース】11/25(水)の給食![]() ![]() 彩りごはん だまこ汁 鮭のごまみそ焼き 個包装りんご 11月24日の「和食の日」にあわせて秋田県の郷土料理の一つ「だまこ汁」を取り入れました。ごはんをつぶして丸めた「だまこ」と鶏肉、油揚げ、まいたけ、ごぼう、にんじんなどをじっくりと味がしみるまで煮込みました。今日は小松菜を使用していますが、三つ葉やせりを加えるとまた違った味わいでおいしいです。 鮭のごまみそ焼きは、鮭を焼いて、しょうが、長ねぎ、砂糖、白すりごま、いりごま、白みそ、しょうゆで作った特製のみそだれをかけました。ごはんが進むおかずです。 【Bコース】11/24(火)の給食![]() ![]() コッペパン ポークシチュー 鶏肉のカレー揚げ 青大豆入りサラダ 今日はトマトケチャップ、トマトピューレ、中濃ソース、ウスターソースを使用したポークシチューです。トマトピューレを一人15g、トマトケチャップを8g使用しているので、酸味のあるさっぱりとしたシチューです。最後に、生クリームとパセリのみじん切りを入れて仕上げました。寒くなってきたので、とろっとした温かいシチューは、体の中から温めてくれます。体温を上げることは、免疫力をあげることにもつながるので、寒くなってきた冬には温かい汁物やシチューがおすすめです。 【Aコース】11/20(金)の給食![]() ![]() ライ麦パン 鶏肉のバーベキューソースがけ コーンスープ ベーコンと野菜のソテー 今日の主食はライ麦パンです。ライ麦は、小麦より食物繊維やビタミンBやミネラル分が多いです。給食のライ麦パンは、ライ麦の配合量が多くないので、とても食べやすいパンです。しっとりとどっしりして、とても食べ応えがありました。 【Aコース】11/19(木)の給食![]() ![]() キーマカレーライス フレンチサラダ 今日の キーマカレーライスのごはんは、きれいなレモン色のサフランライスです。バター、カレー粉とサフランを使用しています。キーマカレーはひき肉のカレーのことを言います。今日は、ナツメグ、ロリエ、ガラムマサラ、クミン、コリアンダー、カレー粉を使いスパイシーに上げました。 【Bコース】11/18(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() こまツナクリームパスタ 海藻サラダ 小平梨ゼリー こまツナクリームパスタは、小平市内産の小松菜とツナを使用したクリームパスタです。小松菜にはカルシウムが豊富なので、小魚や乳製品が苦手な方にはおすすめの野菜です。デザートには小平梨を使用したゼリーです。今年もラベルデザインを募集しました。上水中学校の生徒さんのラベルが選ばれました。とてもかわいい梨のキャラクターのデザインでした。 【Bコース】11/17(火)の給食![]() ![]() 五穀ごはん 大根のそぼろ汁 豚肉のたまり揚げ 今日は勤労感謝の日にあわせて五穀豊穣を感謝し、五穀ごはんをとりいれました。汁物は、小平市内産のさといも、だいこん、にんじん、長ねぎを使用した大根のそぼろ汁です。秋は小平市内産の野菜がたくさん収穫されるので、給食にも多くとりいれています。主菜は、新メニューの豚肉のたまり揚げです。豚肩ロース肉の切り身に下味をつけて揚げ、たれをかけました。豚肩ロース肉に下味をつける際に、ちぎれないように丁寧に漬け込みました。 〈材料〉 ・豚肩ロース肉 1枚(60g) 豚肉を酒、しょうゆ、しょうが、に漬け込み ・酒 3g 片栗粉をまぶして揚げる。 ・しょうゆ 2g たれをつくりかける。 ・しょうが(おろす)1g ・片栗粉 適量 ・揚げ油 (たれ) ・みそ 2.5g ・しょうゆ 1.5g ・にんにく(おろす)0.2g ・酒 1.5g ・三温糖 1g ・水 12g ・片栗粉 少々 |
小平市立学校給食センター
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