最新更新日:2024/06/11 | |
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2/2 節分
今日は節分の行事食を作りました。
節分といえば、鰯と大豆です。 節分ごはんには、大豆を炒って、ちりめんじゃこ(いわし)と一緒に炊き込みました。 いわしの竜田揚げは、鰯にしょうがとしょうゆで下味をつけ、でん粉と小麦粉をまぶしてカラッと揚げました。 節分ごはん・牛乳・いわしの竜田揚げ・かきたま汁 2/1 鬼まんじゅう
今年の節分は2月2日です。今日は1日早く、鬼まんじゅうを作りました。
鬼まんじゅうは愛知県で食べられるもので、おまんじゅうの表面にさつまいもの角切りが見える様子がゴツゴツしていて、鬼やその金棒をイメージするので、鬼まんじゅうと呼ぶそうです。 白ごまタンタンうどん・牛乳・鬼まんじゅう・ぽんかん 1/29 全国学校給食週間
最終日は令和の給食とういことで、世界の料理から韓国料理を紹介しました。
タッカルビと韓国風わかめスープです。 タッカルビは野菜と鶏肉をコチュジャンという甘辛い調味料を入れて仕上げます。よりおいしくできるようにと、調理員さんが、鶏肉をオーブンで焼いたり、さつまいもの甘さがひきたつようにと、お芋を蒸して作ってくれました。 初めて食べる味に「辛い!」「辛いけれどくせになる!」などいろいろなつぶやきが聞こえてきました。 |
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