最新更新日:2025/05/02
本日:count up1
昨日:18
総数:58169

*幻の給食*<1>はちみつレモントースト

3〜4月に実施する予定でしたが、臨時休校のため『幻』となった給食メニューの中から、中学生の皆さんにおすすめのレシピを紹介します。

今回はこちら。

☆朝ごはんにおすすめ☆
「はちみつレモントースト」

この日予定されていた給食のメニューは、牛乳、はちみつレモントースト、ポークビーンズ、コーンサラダでした。野菜たっぷりの汁物や和え物と組み合わせるとよいですね。

【材料】4人分
・食パン 6枚切り 4枚
・レモン果汁 小さじ2杯
・バターまたはマーガリン 大さじ4杯(50g位)
・はちみつ 大さじ2杯
※お好みでグラニュー糖 大さじ1と1/2杯

【作り方】
1.バターまたはマーガリンをとかす。
※電子レンジで600W20秒ぐらいかけるとやわらかくなります。 

2.レモン果汁、バターまたはマーガリン、はちみつを混ぜ合わせパンにぬり、お好みで
グラニュー糖をふりかけてオーブントースターで焼いて、でき上がり。 

地場産農産物の導入について

 小平市立学校給食センターでは、JA東京むさし小平支店指導経済課、市内の農家の方々にご協力いただき、市内でとれた「地場産農産物」を積極的に使用しています。

 学校給食で使用する農産物の中には、農薬を控えているために青虫などがついているものがあります。給食に混入しないように、学校給食センターでの洗浄や調理作業の際には細心の注意を払っておりますが、学校・ご家庭においても地場産農産物についてご理解をいただければと思います。

【給食で使用した小平産農産物】
・さといも ・じゃがいも ・さつまいも ・うど ・枝豆 
・かぶ ・かぼちゃ ・キャベツ ・きゅうり ・小松菜 
・しょうが ・ずいき ・大根 ・玉ねぎ ・チンゲンサイ
・とうもろこし ・(新宿内藤)唐辛子 ・トマト ・長ネギ
・人参 ・にんにく ・のらぼう菜 ・白菜 ・ピーマン 
・ぶどう ・ブルーベリー ・ブロッコリー ・ほうれん草
・なす ・梨
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721