![]() |
最新更新日:2025/05/02 |
本日: 昨日:18 総数:58169 |
【Aコース】1/12(火)の給食![]() ![]() ごはん 白玉雑煮 揚げじゃが芋のそぼろあんかけ 明けましておめでとうございます。今年も安全でおいしい給食を提供できるよう、給食センター職員一同力をあわせて参ります。どうぞよろしくお願いいたします。 今日明日は正月料理を給食に取り入れています。お節料理はもともと五節句(1月1日、3月3日、5月5日、7月7日、9月9日)に神様へお供えする料理です。今では、正月料理をお節料理と呼ぶようになっています。 今日は白玉雑煮を合わせています。雑煮は各地域でいろいろな雑煮があります。関東では醤油を基本としたすまし汁に四角いおもち、具材は鶏肉やかまぼこ、かまぼこ、にんじんや大根に青菜をいれたものが一般的です。 |
小平市立学校給食センター
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町5-17-10 TEL:042-345-2821 FAX:042-345-2721 |