最新更新日:2025/05/02
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【Bコース】9/14(月)の給食

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【献立内容】 牛乳
       鶏肉と野菜のうま煮丼
       もやしのサラダ
       プリン
   
 今日の「鶏肉と野菜のうま煮丼」は焼き鳥丼の味つけをベースに白菜、たけのこ、にんじん、長ねぎなどの野菜を入れて作りました。縮小献立では、これまでゆで野菜(サラダ)や具沢山汁物の両方で使用していたので、一品少ない分をどんぶりメニューでもしっかりと野菜をとれるように工夫しています。

【Aコース】9/11(金)の給食

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【献立内容】 ミルクコーヒー
       ミルクパン
       ハンガリアンシチュー
       ツナコーンサラダ

 今日は牛乳のかわりにミルクコーヒーがついています。給食のミルクコーヒーは市販のものより甘みが抑えられ、牛乳成分は90%あります。また、通常給食の牛乳と同じでミルクコーヒーも65度30分の低温殺菌牛乳です。そのため、牛乳本来の甘みがあり飲みやすくおいしいミルクコーヒーです。
       

【Aコース】9/10(木)の給食

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【献立内容】 牛乳
       ごはん
       肉豆腐
       ひじきの煮つけ
       もちアイス

 今日の主菜は肉豆腐です。豚肉、押し豆腐、白菜、にんじん、たまねぎ、さやえんどう、糸こんにゃくを三温糖、塩、しょうゆ、酒で味付けをした豆腐料理です。豆腐は水分を抜き、硬めに押してある豆腐を納品してもらっています。

【Bコース】9/9(水)の給食

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【献立内容】 牛乳
       野菜あんかけやきそば
       きゅうりとささみのサラダ
       ヨーグルト

 今日の野菜あんかけ焼きそばは、以前野菜あんかけ焼きそばの中華麺の量が少ないという声があったことと縮小献立で配膳数を減らしているため、袋中華麺(230g)を提供しています。野菜あんかけはその名前通り、たっぷり125gの野菜を使用しています。
 日々の食事で多くの野菜をとりいれるには、汁物を具沢山にしたり麺料理に野菜を加えることで、品数は少なくても、多くの野菜を摂取できます。ぜひ、ご家庭でも具沢山汁や野菜たっぷり麺料理をとりいれてみてください。

【Bコース】9/8(火)の給食

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【献立内容】 牛乳
       枝豆と梅の混ぜごはん
       かきたま汁
       さけのごまみそ焼き
 
 今日は9月9日の重陽の節句、(別名菊の節句)にあわせてかきたま汁に菊型のかまぼこを入れました。重陽の節句では、不老長寿を祈願し、食用の菊の花びらを浮かべた菊酒や食用菊を使用したおひたしなどを食します。

【Aコース】9/7(月)の給食

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【献立内容】 牛乳
       ごはん
       鶏ごぼう汁
       さんまのかば焼き

 給食センターで使用しているお米は姉妹都市小平町の「ななつぼし」です。全自動炊飯レーンでお米を炊いています。1年間同じお米なのですが、季節によって気温や水温が変わると炊きあがりにも影響があり、8月末は気温水温高かったため、焦げが少しでてしまいました。加える水分を増やしたり、火力を調整し9月に入ってからはおいしく炊けています。

【Aコース】9/4(金)

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【献立内容】 牛乳
       麻婆きのこ丼
       小平ぶどう

 今日は麻婆豆腐にきのこ(えのきたけ、エリンギ、しめじ)をたっぷり入れて作りました。きのこと豆腐の歯ごたえの違いがおもしろく味もおいしい麻婆豆腐です。
 デザートには小平市内の2軒の農家さんから届いたぶどうです。丁寧に袋をかけて育ててくれています。給食センターには農家さんが房からばらしてくれたものを納品していただきました。とても甘くておいしいぶどうでした。

【Bコース】9/3(木)の給食

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【献立内容】 牛乳
       トマトカレー
       小平梨

 今日は、昨年の生徒考案トマトカレーの再登場です。トマトの酸味がさっぱりと夏向けのカレーライスです。給食センターのカレーは小麦粉とバターでルウから手作りしています。デザートには小平市内の農家の方から届けていただいた豊水梨です。今年は、長雨、日照不足、八月の高温により蜜症が多くでているそうです。蜜症は部分的に透明になってしまっているもので、食べても害はないですが、痛みが早いそうです。よく熟しているものに多いため甘いものが多いです。今日の梨にも透明な梨がありましたが、甘くてジューシーでおいしかったです。

小平梨

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 9月2日、3日の2日間で小平市内産の梨を使用しています。今年は天候不順のため、やや例年よりも小ぶりの梨でした。使用した種類は豊水です。みずみずしくて、ジューシーな梨でした。
 写真は、梨を1つずつ皮をむいて、4つに割る機械です。最後は人の手で芯のまわりや皮のむき残しを取り除きます。

【Bコース】9/2(水)の給食

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【献立内容】牛乳
      コッペパン
      ウィンナーのチリソース
      キャロットポタージュ
      ハムとキャベツのソテー

 今日は、コッペパンにチリソースがかかったウィンナーをはさんで食べてもらいました。チリソースには、豆板醤を辛味に加えています。
 キャロットポタージュは、一人あたり約1/2本程度のにんじんを使用しています。にんじんをペースト状にしたものとジュースをあわせています。にんじんが苦手な人でも食べやすい料理です。

【Aコース】9月1日(火)の給食

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【献立内容】 牛乳
       黒砂糖食パン
       マカロニのクリーム煮
       ウインナーとコーンのソテー

 今日の主食は黒砂糖を使用したパンです。小学校では、時折給食にでていました。中学校では、久しぶりの登場です。黒砂糖を2割使用しているので甘みのあるパンです。

【Aコース】8月31日(月)の給食

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【献立内容】 牛乳
       ゆかりごはん
       すいとん
       ちくわの天ぷら

 今日は9月1日の防災の日にあわせて、すいとんをとりいれました。1つの料理で多くの食材を摂取することができるので、災害時に炊き出しとして利用されています。

 給食のすいとんは、鰹節と干ししいたけのだしを使い、国産の粉で作ったすいとんのほか、鶏肉、にんじん、大根、白菜、小松菜、長ねぎ、干ししいたけが入っています。たくさんの具材からでたうま味とだしがきいておいしいすいとんが出来上がりました。

【AB統一】 8月28日(金)の給食

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【献立内容】 牛乳
       きつね丼
       大根の味噌汁
       冷凍みかん

 今日から給食が始まります。2学期もよろしくお願いいたします。
 9月も引き続き、配膳による感染のリスクを減らすため、調理場で調理する料理を減らしています。代わりに個包装のもの(パン、袋麺、デザート類)を増やしています。

 今日はきつね丼です。鶏肉、油揚げ、玉ねぎ、にんじん、長ねぎを使用して甘辛く煮つけたきつね丼の具をごはんにかけます。デザートには、冷凍みかんを選びました。気温が高いので、食欲がおちてしまいますが、ほどよく溶けた冷たい冷凍みかんはでちょっとひと休みできたのではないでしょうか。

【Aコース】7/21(火)の給食

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【献立内容】牛乳
      冷やし中華
      (袋中華麺、ごまだれ、ゆで野菜、ハム)
      キムチスープ

 冷やし中華のごまだれは給食センターの特注品で、酸味をおさえています。少し食べにくいですが、平皿にめん、ゆで野菜、ハムを盛り付けて、ごまだれをからめて食べます。
 今日で1学期の給食が終了となります。短い期間でしたが、ありがとうございました。8月は28日金曜日から開始を予定しています。

【Aコース】7/20(月)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      西湖豆腐
      フライドポテト

 西湖豆腐の西湖(シーホー)は、中国の景色が大変美しい湖のことです。おいしい魚がたくさんとれ、料理もおいしいことから、おいしい料理には「西湖」とつけられるようになったそうです。トマトと酢が入ったさっぱりとした味が特徴です。トマトには、グルタミン酸といううま味成分が含まれていて、加熱するとうま味が増します。

【AB統一コース】7/17(金)の給食

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【献立内容】牛乳
      切干そぼろ丼
      五目卵スープ

 切干そぼろ丼は、市内小学校の栄養士さんからレシピをいただきました。細かくきざんだ切干大根、豚ひき肉、たまねぎ、にんじんを甘辛く煮ています。五目卵スープには、食感のよいきくらげを入れました。溶き卵を少しずつ加えて、ふんわりと仕上がるように工夫しています。

小平市内産&江戸川区産小松菜

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17日の五目卵スープには、小平市内産の小松菜と江戸川区産の小松菜を使用しました。小平市内産は宮寺さん、江戸川区産は門倉さんから届きました。どちらも青々としていて、新鮮な小松菜でした。

【Bコース】7/16(木)の給食

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【献立内容】牛乳
      サフランライス
      小平野菜のスープカレー
      みかんシャーベット

 小平野菜のスープカレーには、市内の中学生が考えた料理を給食向けにアレンジしました。にんにく、たまねぎ、オレンジピーマン、なす、トマトといった小平市内産の野菜を使用しました。鶏ガラでとったスープ、だし昆布、トマトから出るうま味とスパイスがきいたおいしいカレーでした!

【Bコース】7/15(水)の給食

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【献立内容】牛乳
      ミルクパン
      ミートサンドの具
      ジュリエンヌスープ
      レモンムース

 今日のパンは、柏型という形のパンです。上の部分を開いてミートソースをはさんで食べます。いつもはコッペパンに切り込みをパン屋さんに入れてもらうのですが、この度の新型コロナウィルス感染症の予防対策のために、パンを個包装にする自治体が多く、切り込み作業が難しいということでしたのでパンの形をいつもと違う形に変更しています。
 デザートは、豆乳とレモンを使ったムースです。昨日のBコースのレモンヨーグルトと似ています。元々フルーツゼリーをつける予定だったのですが、欠品になってしまったため、こちらのムースを選びました。

パン粉付け機

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 給食センターならではの特殊な機械の一つにパン粉付け機があります。白身魚のフライのようなときにのみ登場します。途中機械を使用しますが、油に入れるときは一つずつ人の手で入れています。
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小平市立学校給食センター
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