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最新更新日:2025/05/02 |
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【Bコース】12/11(金)の給食![]() ![]() ごはん 白菜生姜スープ ぶり大根 今日のスープには、小平産の白菜を使用し、しょうがの風味をきかせて作りました。ししょうがには、冷え性予防、肉魚などの臭い消し、食中毒防止作用があるとも言われています。寒い日が続きますので、温かい汁物を食べて、体の中から温めとよいですね。 ぶり大根にも、小平産の大根を使用しています。下味をつけたぶりに片栗粉をまぶして油で揚げて、大根を煮たところに合わせています。ぶりを一度油で揚げることで食べやすくなります。 【Aコース】12/10(木)の給食![]() ![]() ごはん プルコギ ユッケジャン ヨーグルト プルコギは、韓国で古くから伝わる料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。焼き肉のイメージがありますが、「焼く」のではなく、甘めのたれにつけた薄い牛肉とにんにく、野菜類などを鍋で「炒め煮」にする料理です。今日は豚肉を使用し、この秋にとれた小平産の梨をすりおろし、冷凍保存しておいたものをたれに加えています。ごはんがすすむおかずです。 【Aコース】12/9(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 小平冬野菜煮だんご ししゃもの南蛮漬け 個包装みかん 小平冬野菜煮だんごは小平市の郷土料理で、小平市内の小・中学校の共通メニューです。小学校は10日に全校提供予定です。中学校は、今日と明日の10日の2日間で提供します。小平市内産の冬野菜をたっぷりと使用し、小平産の小麦粉でつくったすいとん(煮だんご)と一緒に煮込んでいます。 【Bコース】12/8(火)の給食![]() ![]() フレンチトースト メープルシロップ チリコンカン きのこのペペロンチーノ風 主食のフレンチトーストは、卵、牛乳、砂糖、バターを混ぜ合わせたものに、パンをひたして、焼き物機で焼きました。パンを十分にひたす時間がないので、メープルシロップをつけて甘みをたしています。 きのこのペペロンチーノ風は、オリーブオイルで材料を炒め、唐辛子、にんにく、塩、黒こしょうで味付けしました。 【Bコース】12/7(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() あんかけチャーハン バンサンスー 杏仁プリン あんかけチャーハンは、卵とねぎを混ぜ込んだシンプルなチャーハンに、具だくさんのあんをかけていただきます。あんには、豚肉、えび、いか、たけのこ、しいたけ、たまねぎ、にんじん、大根、小松菜を使用しました。ほたての貝柱から出るうま味がきいています。 下の写真は、あんを作る際に、水とき片栗粉を少しづつ加えている様子です。 【Aコース】12/4(金)の給食![]() ![]() 小松菜スパゲティ キャロットポタージュ キャラメルポテト 小松菜スパゲティは、小平市内産の小松菜を使って、オリーブオイル、しょうゆ、にんにく、唐辛子で味付けしました。キャロットポタージュは、にんじんのペーストとジュースを使用しています。色鮮やかな一品です。キャラメルポテトは、さつまいもを油で揚げて、バター、牛乳、はちみつ、砂糖でつくったキャラメル風味のソースをからめました。 【Aコース】12/3(木)の給食![]() ![]() ごはん ひじきふりかけ 豚汁 鰆のごまだれかけ 個包装りんご 豚汁は、生徒に人気のある汁物です。小平産の里芋、にんじん、大根を使用しました。隠し味にしょうがのすりおろしも加えています。 鰆のごまだれかけは、京都産の鰆を焼いて、しょうゆ、みそ、砂糖、白すりごまでつくったたれをかけました。身がふっくらとしていておいしい鰆でした。 【Bコース】12/2(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うず巻きパン カレースープ 里芋コロッケ ほうれん草のサラダ 今日のコロッケは、小平市内産の里芋を使用しました。すべて里芋にしてしまうと、粘りが強すぎて加工しづらいので、じゃがいもも混ぜて作っています。ねっとりとして、里芋のおいしさがつまったコロッケができました。 コロッケを作っている写真も合わせて紹介します。 【Bコース】12/1(火)の給食![]() ![]() じゃこと小松菜のチャーハン トックスープ ツナサラダ チャーハンには、小平市内産の小松菜を使用しました。彩りに使用する青菜はいろいろな種類がありますが、小松菜が一番カルシウムを多く含むので、成長期の中学生のカルシウムの補給のために使用することが多いです。 スープには、韓国のおもち「トック」を使用しました。もちもちしていて、噛み応えがあります。 |
小平市立学校給食センター
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