最新更新日:2025/05/02
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【Aコース】12/9(水)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      小平冬野菜煮だんご
      ししゃもの南蛮漬け  
      個包装みかん

 小平冬野菜煮だんごは小平市の郷土料理で、小平市内の小・中学校の共通メニューです。小学校は10日に全校提供予定です。中学校は、今日と明日の10日の2日間で提供します。小平市内産の冬野菜をたっぷりと使用し、小平産の小麦粉でつくったすいとん(煮だんご)と一緒に煮込んでいます。

【Bコース】12/8(火)の給食

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【献立内容】牛乳
      フレンチトースト
      メープルシロップ
      チリコンカン
      きのこのペペロンチーノ風

 主食のフレンチトーストは、卵、牛乳、砂糖、バターを混ぜ合わせたものに、パンをひたして、焼き物機で焼きました。パンを十分にひたす時間がないので、メープルシロップをつけて甘みをたしています。
 きのこのペペロンチーノ風は、オリーブオイルで材料を炒め、唐辛子、にんにく、塩、黒こしょうで味付けしました。

【Bコース】12/7(月)の給食

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【献立内容】牛乳
      あんかけチャーハン
      バンサンスー
      杏仁プリン

 あんかけチャーハンは、卵とねぎを混ぜ込んだシンプルなチャーハンに、具だくさんのあんをかけていただきます。あんには、豚肉、えび、いか、たけのこ、しいたけ、たまねぎ、にんじん、大根、小松菜を使用しました。ほたての貝柱から出るうま味がきいています。
 下の写真は、あんを作る際に、水とき片栗粉を少しづつ加えている様子です。

【Aコース】12/4(金)の給食

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【献立内容】牛乳
      小松菜スパゲティ
      キャロットポタージュ
      キャラメルポテト

 小松菜スパゲティは、小平市内産の小松菜を使って、オリーブオイル、しょうゆ、にんにく、唐辛子で味付けしました。キャロットポタージュは、にんじんのペーストとジュースを使用しています。色鮮やかな一品です。キャラメルポテトは、さつまいもを油で揚げて、バター、牛乳、はちみつ、砂糖でつくったキャラメル風味のソースをからめました。

【Aコース】12/3(木)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      ひじきふりかけ
      豚汁
      鰆のごまだれかけ
      個包装りんご

 豚汁は、生徒に人気のある汁物です。小平産の里芋、にんじん、大根を使用しました。隠し味にしょうがのすりおろしも加えています。
 鰆のごまだれかけは、京都産の鰆を焼いて、しょうゆ、みそ、砂糖、白すりごまでつくったたれをかけました。身がふっくらとしていておいしい鰆でした。

【Bコース】12/2(水)の給食

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【献立内容】牛乳
      うず巻きパン
      カレースープ
      里芋コロッケ
      ほうれん草のサラダ

 今日のコロッケは、小平市内産の里芋を使用しました。すべて里芋にしてしまうと、粘りが強すぎて加工しづらいので、じゃがいもも混ぜて作っています。ねっとりとして、里芋のおいしさがつまったコロッケができました。
 コロッケを作っている写真も合わせて紹介します。

【Bコース】12/1(火)の給食

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【献立内容】牛乳
      じゃこと小松菜のチャーハン
      トックスープ
      ツナサラダ

 チャーハンには、小平市内産の小松菜を使用しました。彩りに使用する青菜はいろいろな種類がありますが、小松菜が一番カルシウムを多く含むので、成長期の中学生のカルシウムの補給のために使用することが多いです。
 スープには、韓国のおもち「トック」を使用しました。もちもちしていて、噛み応えがあります。
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小平市立学校給食センター
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