最新更新日:2025/05/02
本日:count up1
昨日:18
総数:58170

【Bコース】12/2(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立内容】牛乳
      うず巻きパン
      カレースープ
      里芋コロッケ
      ほうれん草のサラダ

 今日のコロッケは、小平市内産の里芋を使用しました。すべて里芋にしてしまうと、粘りが強すぎて加工しづらいので、じゃがいもも混ぜて作っています。ねっとりとして、里芋のおいしさがつまったコロッケができました。
 コロッケを作っている写真も合わせて紹介します。

【Bコース】12/1(火)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      じゃこと小松菜のチャーハン
      トックスープ
      ツナサラダ

 チャーハンには、小平市内産の小松菜を使用しました。彩りに使用する青菜はいろいろな種類がありますが、小松菜が一番カルシウムを多く含むので、成長期の中学生のカルシウムの補給のために使用することが多いです。
 スープには、韓国のおもち「トック」を使用しました。もちもちしていて、噛み応えがあります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721