最新更新日:2025/05/02
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【Bコース】11/2(月)の給食

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【献立名】 牛乳
      ごはん
      豆腐とわかめのみそ汁
      ほっけのからあげ
      みかんゼリー

 今日の主菜は「ほっけのからあげ」です。ほっけの漢字は、魚へんに花と書きます。幼魚の「アオボッケ」の群れる様子が花のようだからといわれています。
 前回、提供した時に好評だったので再登場です。塩のみ下味をつけてもらったほっけの切り身を納品してもらい、片栗粉をまぶして揚げました。ほっけは焼き魚のイメージが強いかもしれませんが、からあげやフライにしてもおいしいです。

各中学校と連携した食育

【給食訪問】
 学校給食センターの所長・栄養士・調理長で、月に数回各学校の給食時間を訪問し、給食指導や栄養指導のお話をしています。また、生徒のみなさんにその日の給食の感想や、リクエストをきいて献立作成の参考にしています。

【ランチタイムズ(給食時の放送)による指導】
 栄養教諭が毎日の給食や栄養に関する話を書いた「ランチタイムズ」を学校へお届けし、給食時間に放送していただいています。
 ※毎月の「ランチタイムズ」は配布文書をご覧ください。

【生徒との交流ノート】
 生徒と学校給食センター職員・調理員との交流ノートを通して、生徒から給食の感想やリクエストを直に受け付け、情報交換や献立作成の参考にしています。

【授業への協力】
 学校からの依頼に応じて、授業に参加させていただいています。
 《実績》
  ・家庭科:「食料問題解決のために、自分たちが実践できることを考
        えよう」
       「1日分の献立」、「食品の安全」、
       「野菜の調理の調理実習補助」
  ・特別活動:「中学生の栄養〜カルシウムについて〜」
  

献立内容

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栄養士が献立案を作成し、「献立作成委員会」の審議を経て決定します。

【2コース制】
 中学校8校を、東西で2つに分けています。
  Aコース:二中、四中、五中、上水中
  Bコース:一中、三中、六中、花小金井南中
 調理場では、同時進行で2種類の献立を調理します。
 2日間同じ料理を作り、配送先を入れ替えます。
 (1ヶ月単位で見ると、両コースの喫食メニューは同じです。)

【献立の基本】
 週5回の給食のうち概ね3回が米飯、2回がパンまたは麺です。
 牛乳は低温殺菌牛乳です。

【献立作成時に気をつけていること】
(1)「生徒一人1回当たりの学校給食摂取基準」を満たす。
(2)生徒の意見を反映し、喜ばれる献立を考える。
(3)日頃、家庭でとりにくい食材(芋類、豆類、海藻類、きのこ類)
   や、日本の伝統的な料理を取り入れる。
(4)季節や行事を感じられる献立を取り入れる。
(5)コロッケ、ハンバーグ等は冷凍食品は使わず、原材料から調理
   する「手作り給食」を行う。

※毎月の献立表は配布文書をご覧ください。

給食の容器

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【飯缶】        【食缶】       【天缶】
ごはん、調理パン、   汁物、煮物などを   揚げ物、焼き物、 
スパゲティなどの麺   入れます。      副菜の煮物、サラ
を入れます。      保温力の高い二重   ダ、果物などを入
発泡スチロールのケ   構造になっていま   れます。
ースに入れて保温し   す。         
ています。                  

衛生管理

 食中毒は絶対に出さない!という考えのもと、厳しい衛生管理を行っています。

【腸内細菌検査】
 調理従事者等(事務職員、栄養士、学校配膳員含む)は、腸管出血性大腸菌O-157を含む腸内細菌検査を、月2回実施しています。また、ノロウィルス検査を毎年、10月から3月の期間に月1回実施しています。職員は、日々の食生活にも注意しています。

【衛生検査】
(1)学校薬剤師による調理場の衛生検査をしています。
  《検査内容》
   ・食器具の洗浄検査
   ・食器具や調理員の手指の細菌検査
   ・果物の細菌試験 など
(2)食材検査
    学校給食センターに納品された食材料(一部)の細菌検査を専門の
   検査機関に依頼し、安全確認を行っています。
(3)調理委託業者による自主衛生管理
    委託調理業者の衛生管理者による調理場内の衛生検査が行われて
   います。長期休業期間には衛生に関する研修会が行われています。

【衛生講習会】
 東京都や保健所が開催する衛生講習会を受講し、衛生管理体制の強化に努めています。

【その他】
 果物以外は加熱処理を原則とし、食品の中心温度を確認(原則として85度90秒以上)すると同時に、調理から喫食までの時間の短縮化を図るよう努力しています。
 また、「和え物」は二次汚染防止のため5月〜10月は中止しています。
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小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721