最新更新日:2025/05/02
本日:count up8
昨日:18
総数:58177

【Aコース】10/2(金)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      コッペパン
      ミートサンドの具
      かぼちゃのシチュー
      ビーンズサラダ

 今日はコッペパンに給食センター手作りのミートソースをコッペパンにはさんで食べます。定番の材料の他に、大豆のみじん切り、きゅうりのピクルスを加えて、オリジナルの味に仕上げています。
 かぼちゃのシチューには、夏に日本国内でとれたかぼちゃを使用しました。かぼちゃは夏野菜ではありますが、収穫してから数か月貯蔵すると、水分がほどよくぬけて甘みが増し、おいしくなります。
 サラダには、大豆、金時豆、青大豆の3種類の豆を使用しました。


【Aコース】10/1(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立内容】牛乳
      赤米ごはん
      お月見汁
      鮭のレモンソース
      スイートポテト

 今日は十五夜です。給食も十五夜に合わせた献立にしました。十五夜は秋の作物の収穫を祝う日でもあります。赤米は、赤飯のルーツといわれているので、収穫を祝う気持ちをこめました。十五夜は別名「芋名月」と呼ばれていますので、お月見汁には、里芋と白玉だんごを加えています。
 スイートポテトは、外側は紫芋を使用していて、中をわると黄色い芋がでてきます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721