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最新更新日:2025/05/02 |
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【Aコース】7/1(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() たこめし 白玉汁 ヨーグルト 7月も縮小献立で実施しています。たこめしは、半夏生に合わせた料理です。半夏生の半夏(はんげ)は、烏柄杓(からすびしゃく)という薬草のことで、この植物の花が咲く時期であることから半夏生(はんげしょう)と言います。田植えは、半夏生に入る前に終わらせるものとされ、この日をすぎると収穫が半減すると言われています。関西地方では、たこのように大地にしっかり根付くようにと願いをこめてこの日にたこを食べる風習があります。他にもさばやうどんなどを食べる地方もあります。 給食のシチュー・カレーのおいしさの秘密![]() ![]() ![]() ![]() 給食の混ぜごはんの作り方・その2![]() ![]() ![]() ![]() 給食センターの混ぜごはんの作り方![]() ![]() ![]() ![]() 【Bコース】6/30(火)の給食![]() ![]() ごはん 夏野菜と豚肉のみそ炒め 冷凍みかん 今日の「夏野菜と豚肉のみそ炒め」は生徒が考案した料理を少しアレンジしています。昨年は、副菜として給食に登場しています。今年は、丸食缶で主菜としての登場です。夏野菜のナスとピーマンをテンメンジャンと赤みそて調味した甘みそ炒めになっています。 【Bコース】6/29(月)の給食![]() ![]() ごはん どさんこ汁 はたはたの南蛮漬け どさんこ汁は、じゃがいも、バター、とうもろこしなどの北海道で作られている食材をたくさん使った汁物です。味付けとしては、バターとニンニクのきいたみそ汁です。 はたはたは骨まで食べられる小魚です。淡白な味なので、食べやすい魚です。甘辛の南蛮漬けのたれを作りかけました。 【Aコース】6/26(金)の給食![]() ![]() 小平夏野菜カレー りんごゼリー 昨日は市内小中統一のカレーライスの日でした。小中共通のレシピで作っています。中学校では25日Bコース26日Aコースに小平夏野菜カレーを提供しました。 にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、なす、ピーマン、トマト、にんにくを市内の農家さんあら納めてもらいました。 【給食センターの手作りハンバーグ】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食センターでは、既製品のハンバーグを使わずに、ひき肉、押し豆腐(水切りされた豆腐)、たまねぎ、卵、パン粉、調味料を機械で混ぜ合わせ成形し作っています。 成形機から出てきたハンバーグをテンポよく鉄板に並べていきます。初めて、この作業に携わると、重ねておいてしまったり、鉄板からはみ出てしまったりときれいに並べるのが難しい作業です。ハンバーグは人気メニューなので、継続して給食で出していきたいと思います。 【Aコース】6/25(木)の給食![]() ![]() うずまきパン コーンスープ ハンバーグ 給食センターではハンバーグも手作りです。みじん切りにしたたまねぎと豆腐、卵、パン粉と調味料を専用の機械で練り合わせ、ハンバーグ型に成形したものを鉄板に並べていき長いトンネル型の焼き物で焼き上げます。成形機から出てくるハンバーグをテンポよく並べていく様子は一種の職人技です。ひとたび、置き場所が狂うと変形してしまうので集中して並べていきます。今日も形よくちょうどよい焼き加減のハンバーグができあがりました。 【Bコース】6/24(水)の給食![]() ![]() ごはん ぶりのみそだれがけ じゃがいもと野菜のそぼろ煮 ぶりは成長とともに名前の変わる出世魚です。小さい順にワカシ、イナダ、ワラサ、ブリです。関西では、ワカシをツバス、イナダをハマチ、ワラサをメジロと呼びます。今日は、魚屋さんに「ワラサ」を納品してもらいました。お店で見かけたら、魚の表示を確認してみてください。ブリなのかワラサなのか表示を見てみると違いがわかるかもしれませんね。 【Bコース】6/23(火)の給食![]() ![]() ごま汁うどん 大学芋 ヨーグルト 今日は、袋にはいっているうどんをつけ汁につけて食べる形式のうどんです。 豚ばら肉、ちくわ、玉ねぎ、長ねぎ、えのきたけ、油揚げ、小松菜の入っているごま汁です。うどんのつけ汁の決め手は鰹節とさば節、昆布からとる出汁です。この出汁がしっかりとれていないと、味が決まりません。出汁をとることで、薄味でもおいしく仕上がります。 【Aコース】6/22の給食![]() ![]() コッペパン ハンガリアンシチュー ハムサラダ お祝いクレープ 今日のデザートは遅くなってしまいましたが、入学・進級を祝って限定のお祝いクレープを提供しています。おめでとうの文字入りのパッケージに卵・乳・小麦を使ってないクレープです。 【Aコース】6/19(金)の給食![]() ![]() ごはん 四川豆腐 パインゼリー 今日のおかずは四川豆腐です。豚肉、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、長ねぎを醤油ベースの味付けのところに、豆板醤を少しいれた豆腐料理です。 デザートのパインゼリーは沖縄産のパインを使用したゼリーです。 【Bコース】6/18(木)の給食![]() ![]() 飛び魚のそぼろご飯 みそ汁 プリン 昨日に続き、食育月間ということで東京都八丈島産のとびうおを使ったそぼろご飯です。とびうおのミンチ、さやいんげん、ごぼう、にんじんをしょうが、砂糖、しょうゆ、みそ、酒で調味しごはんとまぜあわせています。飛び魚は淡白な魚で臭みもなく食べやすいです。生徒たちからも好評なメニューのひとつです。 【Bコース】6/17(水)の給食![]() ![]() 食パン 小平市産ブルーベリージャム カレークリームシチュー 明日葉とツナのマヨネーズあえ 今月は食育月間です。19日の食育の日にむけて、小平市内産のブルーベリーで作られたジャムと東京都八丈島産の明日葉を使ったサラダを取り入れています。サラダは、給食センターでゆでた野菜とツナに教室でマヨネーズを和えて食べます。 【Aコース】6/16(火)の給食![]() ![]() ジャージャー麺 大豆もやしのサラダ 今日の給食は八丁味噌をつかった大人っぽい味のジャージャー麺とさっぱりとした大豆もやしのサラダをあわせました。 通常はセンターで調理する中華麺に教室で配膳しながら肉みそをかけていますが、今日は袋にはいっている麺を配り、席に座ってから麺と肉みそを混ぜながら食べる形になっています。 【Aコース】6/15(月)の給食![]() ![]() チャーハン ワンタンスープ ヨーグルト 給食がやっと再開できました。新型コロナウイルス感染症予防のために、配膳および片付けからの感染のリスクを考え縮小した献立となっています。 今日は、センターで調理したチャーハンをパック詰めにして提供しています。 学校へ訪問し教室での配膳の様子を見させていただきましたところ、生徒たちは静かに給食の準備をしていました。通常の給食を提供できる日が待ち遠しいです。 トウモロコシ畑に行ってきました。![]() ![]() 小平市の給食では、農家さんにお世話をお願いして、小川町にある小平市の畑でとうもろこしを育てています。 見に行ったときは、小さめでしたが、7月には大きくなって給食に登場します。 *幻の給食*<32>「たくあん和え」
市内の小学校で人気のあった和えものを取り入れました。たくあん漬けの歯ごたえとかつお節がおいしさの秘密です。夏向けには、たくあん漬けの代わりにしば漬けやしょうがの酢漬け、みょうが、しそなどを加えてもよいと思います。
☆漬け物を和え物にリメイク☆ 「たくあん和え」 【材料】4人分 ・キャベツ 葉4〜5枚(240g程度) ・きゅうり 1本 ・たくあん漬け 50g ※しば漬け、しょうがの酢漬けなどでも。ご家庭に残っている漬け物で。 ・塩昆布 大さじ1/2杯 ・かつお節(細かい物)1.5g位(小袋1パック分) ・白いりごま 小さじ1杯 ・しょうゆ 大さじ1/2杯 ※給食では、うすくちしょうゆを使用しています。 【作り方】 1.キャベツは太めのせん切り、きゅうりは縦半分にして斜めうす切りにする。たくあん漬けはせん切りにする。 2.たくあん漬け〜しょうゆまでを混ぜ合わせ、加熱し、冷ましておく。 3.湯をわかし、野菜をさっとゆで、水で冷却し、水気をよくしぼる。冷ましておいた2.と混ぜ合わせる。 ※給食では野菜も調味料も加熱していますが、ご家庭では加熱しなくても大丈夫です。キャベツはさっとゆでたほうがかさも減りますし、甘みがでておいしいです。 *幻の給食*<31>「鶏肉とじゃがいものみそバター」
市内の生徒が家庭科の課題の中で考えた料理を給食のレシピにご提供いただきました。元のレシピでは、じゃがいもを電子レンジで加熱していました。給食では、じゃがいもを下ゆでするとくずれてしまうので、油で一度揚げてから他の材料、調味料と合わせました。
☆白いご飯がすすむおかず☆ 「鶏とじゃがいものみそバター」 【材料】4人分 ・じゃがいも 3こ(500g位) ・揚げ油 ※電子レンジで加熱でもOKです。 ・サラダ油(炒め用)大さじ1杯 ・鶏もも肉 300g ・塩 ひとつまみ ・こしょう 少々 ・片栗粉 大さじ1杯 ・酒 大さじ1杯 ・砂糖 大さじ1杯 ・しょうゆ 小さじ2杯 ・白みそ 小さじ2杯 ・バター 小さじ1杯 【作り方】 1.じゃがいもはひとくち大に切る。鶏肉は、2cm位の角切りにし、塩、こしょうで下味をつける。じゃがいもは、お皿に水を少量加えた状態で、電子レンジで600W7〜8分程度加熱する。もしくは、下ゆでするか、油で素揚げする。 ※ご家庭のご都合で選んでください。油で揚げたほうが煮崩れはしないです。少し煮崩れたほうが良いという場合には、電子レンジで加熱するか下ゆでする方法がおすすめです。 2.油を熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を焼く。表面に火が通ったら、酒、砂糖、しょうゆを加える。じゃがいも、みそを少量の水で溶き入れ、こげないように弱火で煮る。仕上げにバターを加え、さっと混ぜる。(煮づらいようでしたら、水を加えてください。) |
小平市立学校給食センター
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町5-17-10 TEL:042-345-2821 FAX:042-345-2721 |