最新更新日:2024/05/31 | |
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1月31日(金)今日は寒い日にぴったりのおでんにしました。おでんに合う茶めしは、今はしょうゆで色をつけていますが、元々ほうじ茶で炊いていたそうです。 筝の授業なわとび教室2月には縄跳び週間も始まります。楽しくチャレンジできればと思います。 1月30日(木)最後の懐かしメニューは焼きそばとジャンボぎょうざです。焼きそばは6年生からのリクエストでもあります。給食の焼きそばは野菜がたっぷり入っています! 消防署見学火災現場に向かう際の装備の重さも実感することができました。 暮らしの安全に関することだけでなく、隊員さんたちの仕事への思いにも気付きながら 見学することができました。 警察署見学警察署の方にじっくりとお話を聞くことができました。 安全に対する心構えも新たにすることができました。 3学期の社会は、暮らしの安全がテーマです。 1月29日(水)コッペパンは日本発祥のパンで、クッペというラグビーボール型のパンを元に作られたといわれています。今日はなつかしのパキッと折るタイプのジャム&マーガリンで食べました。 1月28日(火)今日のなつかしメニューは、くじらの竜田揚げと芋煮、冷凍みかんです。 芋煮は秋田県や山形県の郷土料理で、里芋と野菜を使った具沢山のみそ汁です。秋になると河川敷で大きな鍋で作った芋煮を囲んで食べる姿が見られます。 1月27(月)昨日のなつかしメニューはカレーライスです。戦後はパンがよく給食に出ていましたが、その後ごはん中心の給食になり、カレーライスがよく出るようになりました。昔から大人気の給食メニューです。 デザートのフローズンヨーグルトも先生方のなつかしメニューのひとつです。 社会科見学へ行きました
社会科見学で、NHKスタジオパークと日本科学未来館へ行ってきました。
実行委員による出発式からはじまり、バスレクを楽しみながら目的地へ向かいました。 そして何より、車窓から見える風景に、大興奮でした。「高いビルがいっぱいある。小平とは風景が違うなぁ。」「レインボーブリッジだ!」「オリンピックのマークが海に浮かんでいるよ!!」 もちろん、見学もしっかりしてきました。スタジオパークでは、ニュースの作り方を学び、未来館では最新の科学技術に触れ、多くを学んだ一日でした。 盛りだくさんでしたが、見学の態度が良く、全員大変立派でした。解散式では引率の教員から褒められて嬉しそうにしていました。 1月24日(金)1月24日は学校給食記念日で、今日から一週間は全国学校給食週間です。それに合わせて先生方のなつかしメニューを出します! おかしな目玉焼きは黄身は黄桃、白身は牛乳寒天で作りました。子どもたちは食べるまで「たまご?デザート?」と気になっていたそうです! 音楽朝会「歌詞の内容を考えて心をこめて歌おう」というめあてで、今月の歌「ともだちはいいもんだ」を歌いました。 「いつでも、どこでも、だれとでも」みんな仲良しの十四小!を目指して全校の心を合わせて歌声を響かせることが出来ました。 1月23日(木)魚はモウカサメを使いました。モウカサメは東北地方の学校給食でよく使われています。今日は揚げたモウカサメに3種類のきのこのソースをかけました。 1月22日(水)韓国風肉じゃがには韓国のみそのコチュジャンを入れました。少しピリ辛な肉じゃがです。 郵便局見学に行ってきました。ポストの中をのぞいてみたり、バイクに乗ってみたりと、貴重な経験をすることができました。 はがきを出すのが楽しみになったようです。 1月21日(火)鹿児島県の郷土料理にしました。鶏飯は6年生が卒業前に食べたいメニューとしてリクエストしてくれました。がねはさつまいもを使った野菜のかき揚げで、「かに」に似ていることからこの名前がつきました。 書き初め4月のころと比べて、とてもしっかりとした字が書けるようになりました。 クラブ見学1月20日(月)独特の香りのするセロリを使ったガーリックライスにしました。セロリはオランダミツバともいわれていて、古代ローマやギリシャでは整腸剤として使われていたそうです。 1月17日(金)さんが焼きは千葉県の郷土料理です。八丈島でとれたムロアジを使って、子どもの好きなカレー味にしました。 |