最新更新日:2024/05/31 | |
本日:15
昨日:32 総数:141109 |
きょうだい学年発足会きょうだいはん活動今年は年の近い4年生とペアを組みます。 4年生にリードしてもらいつつ、 先輩を助け、 共に学んでいくような関係を築けたら素敵です。 4月26日(金)プルコギは肉に甘辛い下味をつけて野菜と炒めました。少しピリ辛ですが、ごはんがすすむメニューです。 十四小TOPページ理科「ふりこの運動」ふりこの一往復する時間は何によって変化するのかを考え、重さ、長さを変えて実験しました。ストップウォッチとふりこをじーっと見つめて真剣に取り組んでいました。 ふりこの法則を学ぶことができました。 4月25日(木)給食のミートソースにはみじん切りにした大豆も入れています。給食に出る豆の回数は多いですが、みじん切りにしたり何かと混ぜたり工夫しています。 4月24日(水)パンに照り焼きチキンとキャベツをはさんで食べるセルフバーガーにしました。野菜が苦手でも肉と一緒にパンにはさめば食べられるようでした。 大豆をまきました。注意深く心を込めてまきました。 大豆のたねに「大きくなってね」と、願いを伝えて畑をあとにしました。 元気な歌声が響いています。広い音楽室で元気に校歌を歌いました。 4月23日(火)たけのこごはんには今しか食べられない生のたけのこを使いました。魚は漢字に「春」がつくさわらを使いました。さわらは昔から春を告げる魚といわれています。 消防団見学消防団は、どのような活動をしているのかを聞き、普段はなかなか見られない詰所の中やポンプ車を見学させていただきました。熱心に話を聞いたり、丁寧な言葉使いで質問をしたり、たくさんのメモを取ったりと、見学態度が素晴らしかったです。 4月22日(月)佃煮は漁師が佃島(今の東京都中央区)で小魚や貝で作っていた料理です。ごはんとよく合い、子どもたちにも大人気でした。 1年生を迎える会からの・・・6年生が手をつないで1年生をひな壇まで連れて行ってあげました。 その後、新体力テストや運動会に向けてのボール投げや、50m走の補助をしてあげました。 1年生を迎える会2年生からは手紙と朝顔の種のプレゼント、3年生とのじゃんけん、4年生とのアルプス一万尺、5年生とのあっち向いてホイ、6年生にはおんぶをしてもらいました。 1年生からもお礼としてぴかぴか一年生のダンスをしました。 笑顔の溢れる楽しい会になりました。 4月19日(金)1年生の入学と2〜6年生の進級のお祝い献立にしました。 ごはんには鯛を使いました。鯛はめでたいとされる赤い色をしていることから、日本のお祝いにはかかせないものとなっています。 大豆レクチャー一年生を迎える会の練習台詞を大きな声で、ダンスを笑顔で踊ることを目標に頑張ります。 校歌1年生から「声が大きい。」「声が綺麗。」「声がよく響く。」など、感心の声がたくさん聞くことができました。 運動会に向けて4月18日(木)たまごといろいろな具材をたっぷり使ったかきたまうどんは新メニューです。子どもたちにも大人気だったようで返ってきた食缶は空でした! |