最新更新日:2024/05/31 | |
本日:17
昨日:32 総数:141111 |
12月9日(月)ピラフは子どもに人気のあるカレー味にしました。苦手な子が多いグリンピースも、カレー味のピラフといっしょだと残さず食べていました! 小平高校との文化・スポーツ交流子どもたちの中には、1回目に続いて参加した子も多かったです。理由を聞くと、楽しく、面白く体験させていただいた生徒さんに、「また会いたい」という思いがありました。 文化やスポーツで交流しながら、児童と生徒、十四小と小平高校のつながりができていてうれしく思いました。 小平高校の皆様、PTA、保護者の皆様のご協力に感謝いたします。ありがとうございました。 花植え&U字溝掃除そしてそばにあるU字溝もきれいにしました。 砂が大量に出てきました。 6年生の活躍の場は校舎外にもありました。 ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 12月6日(金)辣白菜は四川料理の漬け物です。旬の白菜を酢やトウガラシで味付けしています。 12月5日(木)今日は市内の小学校で、地粉で作った小平冬野菜煮だんごが出ています。煮だんごはすいとんのことです。米の生産にむいていない小平では小麦を生産していて、昔からその小麦ですいとんやうどんを作っていたそうです。 12月4日(水)カレーシチューはナンプラーやココナッツミルクを使ってベトナム風に仕上げました。具には鶏肉だけでなく、ホキも使っています。 お店番体験(3回目)馬頭琴馬頭琴は3学期に行う国語科の「スーホの白い馬」に登場する楽器です。他国の伝統文化に触れるよい機会となりました。 落ち葉拾い落ち葉を両手いっぱいにかかえながら、 袋が重くなるほど落ち葉を集めました。 馬頭琴三味線やギターとは違う音色に、子どもたちも興味津々でした。 12月3日(火)今日はアフリカの料理です。ジョロフライスはパエリアのようなもので、カランガというシチューのような料理を添えてひとつのお皿で食べます。 12月2日(月)ごはんには旬の里芋を使いました。里芋はじゃがいもやさつまいもが日本に伝わるずっと前から食べられてきた芋で、昔は芋といったら里芋だったそうです。 連合音楽会たくさんの子どもたちの前で、自信をもって演奏することができました。 2学期は、50周年記念式典、音楽会、学習発表会、連合音楽会と駆け抜けてきました。 これからは卒業に向けて本格始動です。 小平市の林がピンチ本日、コナラの苗を持ち帰りました。(保護者会では竹の筒に入れて持ち帰ると話しましたが、苗木ポットに入れて持ち帰りました。)ご協力の方、よろしくお願いいたします。 花いっぱいプロジェクト
お花の寄せ植えを行いました。
パンジー、ビオラ、ノースボールの3種です。 卒業式や入学式の花道としても飾られます。 寒さに負けず、力強く咲き続けてね。 11月29日(金)サラダには小平産のブロッコリーとカリフラワーを使いました。ブロッコリーとカリフラワーは花のつぼみを食べる野菜なので花野菜といわれています。実はキャベツから分かれた野菜で、キャベツに似た花を咲かせます。 11月28日(木)はりはり風味は切り干し大根を使った料理です。東北地方では漬け物として食べられます。「はりはり」は噛み応えのある音からきています。 11月27日(水)豚肉のかりんと揚げはおやつのかりんとうのような形、色に仕上げています。甘辛いたれにはレモンやトウガラシを使っています。調理員さんからも人気のメニューです! お店番体験(2回目)ご多用の中、お店番体験で使う物の準備や付き添いボランティア等、ご協力いただきありがとうございました。 学習発表会50周年という節目の年に、十四小学校や小平市の歴史にや良さについての調べ学習の発表と、連合音楽会での合唱と合奏を披露する予定です。 体育館の中は冷えるので、暖かい服装でお越しください。 |