最新更新日:2024/05/31 | |
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音楽朝会「歌詞の内容を考えて心をこめて歌おう」というめあてで、今月の歌「ともだちはいいもんだ」を歌いました。 「いつでも、どこでも、だれとでも」みんな仲良しの十四小!を目指して全校の心を合わせて歌声を響かせることが出来ました。 1月23日(木)魚はモウカサメを使いました。モウカサメは東北地方の学校給食でよく使われています。今日は揚げたモウカサメに3種類のきのこのソースをかけました。 1月22日(水)韓国風肉じゃがには韓国のみそのコチュジャンを入れました。少しピリ辛な肉じゃがです。 郵便局見学に行ってきました。ポストの中をのぞいてみたり、バイクに乗ってみたりと、貴重な経験をすることができました。 はがきを出すのが楽しみになったようです。 1月21日(火)鹿児島県の郷土料理にしました。鶏飯は6年生が卒業前に食べたいメニューとしてリクエストしてくれました。がねはさつまいもを使った野菜のかき揚げで、「かに」に似ていることからこの名前がつきました。 書き初め4月のころと比べて、とてもしっかりとした字が書けるようになりました。 クラブ見学1月20日(月)独特の香りのするセロリを使ったガーリックライスにしました。セロリはオランダミツバともいわれていて、古代ローマやギリシャでは整腸剤として使われていたそうです。 1月17日(金)さんが焼きは千葉県の郷土料理です。八丈島でとれたムロアジを使って、子どもの好きなカレー味にしました。 1月16日(木)キムチチャーハンは6年生が卒業前に食べたいメニューとしてリクエストしてくれました。辛くておいしいキムチチャーハンはどのクラスも完食でした。 1月15日(水)揚げパンは6年生が卒業前に食べたいメニューとしてリクエストしてくれました。今日はココア味の生地のパンです。 席書会6年生は「夢の実現」です。 一文字一文字丁寧かつ元気よく書いていました。 丁寧さと持ち前の元気で、夢の実現に向けて、今年も頑張ります。 席書会(4年生)大きさ、バランス、とめ・はねを意識して丁寧に書いていました。お正月によく聞く『春の海』を聞きながら、集中して取り組んでいました。 1月14日(火)明日1月15日は小正月です。小正月は昔のお正月で、1年の健康を願って小豆がゆを食べます。給食では小豆ごはんにしました。けの汁は青森県の郷土料理で、小豆がゆといっしょに食べられます。 席書会を行いました昨年よりも半紙がひと回り大きくなったので、特に大きく太く書くように心がけました。 元気の良い素晴らしい作品になりました。 全員の作品を飾る書写展は、迫力満点です。 ぜひご鑑賞にいらしてください。 理科見学席書会ポイントを意識しながら 心を込めて のびのびと。 静かな雰囲気の中で書き初めを楽しみ、気持ちのよいひと時となりました。 1月10日(金)年明けうどんには白いうどんと赤いにんじん(金時にんじん)を使ってめでたい色にしました。明日は鏡開きです。給食ではしょうゆをつけたおもちにチーズをのせて焼きました。 書初め間違えても次の行から頑張ろうとする姿も見られました。 書き初めテーマは「大きく力強く」です。 なかなかの力作に仕上がりました!! 20日(月)から始まる校内書写展をお楽しみに!! |