最新更新日:2024/06/18 | |
本日:153
昨日:113 総数:156807 |
11/8 校外学習道中の安全パトロールに保護者のご協力をいただきました。ありがとうございました。 第31回小平市産業まつり11/9 青少対まつり歯磨き教室
歯科校医の先生と歯科衛生士さんに来校いただき、歯磨き教室を行いました。
がん教育
6年生が保健の授業でがんについて学びました。公立昭和病院の先生方に来校いただき、がんについてのお話をしていただきました。
教員育成研修コサージュづくり保護者による授業支援11/6 小中連携の日
今年度3回目の小中連携の日でした。上水中の先生方が来校され、全クラスの授業参観をしていただきました。その後分科会に分けれ情報交換を行いました。
11/5 救命救急講習
保健委員会の児童を対象に救命救急講習を行いました・
東京消防庁小平消防署と日本赤十字社東京都支部から器材をお借りしてAEDの使い方と胸骨圧迫法を学びました。 応急手当普及員の資格を持つ校長が講師を務めました。 11/7 三小づくり会議メンバーまた、放課後は上水中学校の中央委員会の会議を見学に行きました。真剣な雰囲気作り、丁寧な言葉遣い…さすが中学生ですね。 明日の朝の会で、中学生の会議の様子を見て感じたことを、それぞれの学級で共有してほしいと思います。 今後の、三小づくり会議メンバーの更なる活躍を期待しています! フィンランド料理マスを入れたロヒケイット、ピッケルッシ(ピクルス)です。ロヒケイットには北欧料理でよく使われるハーブのディルを最後に加えました。デザートのスィートポテトは小平のさつまいもで作りました。 教室をまわると、パンをちぎり、ロヒケイットにつけておいしそうに食べている子どもたちもいました。 黒糖パン・牛乳・ロヒケイット・ピッケルッシ・スィートポテト 11/3 なわとび甲子園
11月3日(日)は「第12回わんぱくなわとび甲子園」でした。
3年生から6年生までのメンバーがそれぞれ「個人跳び」「団体跳び」に挑戦しました。 練習の成果を発揮し、一人一人が最高記録をおさめることがでました。 惜しくも入賞を果たすことはできませんでしたが、全力で取り組めてとてもよかったです。 来年もたくさんの子どもたちの参加を待っています!! かぼちゃマフィン色が濃くておいしそうなかぼちゃが届きました。蒸してからミキサーにかけてなめらかにし、生地にまぜます。オーブンで焼き、粗熱がとれたところで粉砂糖をかけてできあがりです。 和風スパゲティ・牛乳・みそドレッシングサラダ・かぼちゃマフィン |
|