最新更新日:2024/10/31
本日:count up33
昨日:287
総数:300304
令和6年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール4年目になります。

7/9移動教室52

画像1 画像1 画像2 画像2
飯盛山の山頂を下りて休憩しています。これから下山です。

7/9移動教室51

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
飯盛山の山頂に無事到着しました。眼下は雲。

7/9移動教室50

画像1 画像1 画像2 画像2
登っていくと、だんだん雲の中。幻想的です。

7/9 バケツ稲 5年 総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
バケツ稲の様子を見ました。元気に育っています。梅雨の合間に育つ青々とした稲は、夏が間近に来ていることを感じさせました。夏休みにも、バケツの稲に水をあげながら、稲が大きく成長してくれることを願いました。

7/9 麦ご飯 豆入りカレー肉豆腐

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
牛乳 麦ご飯 ニギスの唐揚げ 豆入りカレー肉豆腐 焼き(小平市の農家の酒井さんが作った)トウモロコシ
【昨日の正解】 1 「564個」でした。昨日の給食では、アーモンドマフィンを564個作りました。 【今日のクイズ】今日の給食には、2年生ががんばって皮むきをした「とうもろこし」が出ています。さて、とうもろこし1本には、およそ何つぶついているでしょう? 1 およそ300つぶ 2 およそ600つぶ

7/9 紙版画 2年1組 図画工作

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大きな動物の形をかき、その紙を切り取りました。切った動物を紙に貼り、紙版画にしていきます。どんな動物にするかは想像して描いていました。動物が小さくならないように気を付けていました。一人一人の想像した動物が版画になるのが楽しみです。

7/9 あまりのあるわり算 3年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あまりのあるわり算を学習しました。また、確かめ算を学びました。答えを出し、その答えが合っているか、計算しながら確かめていました。

7/9 給食の時間 けやき学級

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が移動教室に行っているのでみんなで協力して給食の準備をしています。高学年は、当番の6年生がいなくて準備がいつものようにはいかないことをよく分かっていました。給食当番でなくても自分から進んで当番活動をしている人もいました。

7/9移動教室49

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
山登りの始まりは急坂もあり、ゆっくり休憩を取りながら登りました。

7/9移動教室48

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
飯盛山へ出発です。

7/9 おむすびころりん 1年3組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3、4人の人数のグループがチームになり、音読をクラスでしていきました。どのチームが読むかは事前には分かりません。前のチームが読んでいる声をしっかり聞いていなくてはなりません。文字を指で追いながら聞いている人もいました。上手に音読も聞くこともできました。

7/9移動教室47

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
飯ごう炊さんの途中から雨が上がり、路面も乾いてきているので、登山を予定通り行います。登山口のしし岩に到着です。念のため雨具着用しています。

7/9移動教室46

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最終グループも食べ始めました。

7/9移動教室45

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自分たちで作ったご飯は最高です。

7/9移動教室44

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
焦がさずおいしくできました。

7/9移動教室43

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いただきます!

7/9移動教室42

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
できました。盛り付け中です。

7/9移動教室41

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯ができあがった班が出てきました。カレーの野菜が柔らかくなったか、確認してルーを入れます。

7/9移動教室40

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
野菜を切ってサラダ作りです。

7/9移動教室39

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かまどに飯ごうとカレーの鍋を乗せました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目464番地
TEL:042-342-1761
FAX:042-342-1760