最新更新日:2024/06/16 | |
本日:50
昨日:62 総数:156591 |
1/14 4年生書き初め「元気な子」文字のバランスや筆運びなどを意識しながら丁寧に書きました。 今年一年、文字を丁寧に書くことも意識していけるといいですね。 1/9 さんさんひろばお正月料理カラフル酢の物はおせち料理の”なます”のようなものです。赤かぶと京にんじんをまぜて色鮮やかに仕上がりました。 1月11日は鏡開きなので、小豆を煮ておしるこを作りました。 高野豆腐のそぼろごはん・牛乳・カラフル酢の物・おしるこ 給食はじめ初日はお正月の行事食ということで、日にちが過ぎてしまいましたが、七草雑炊と黒豆を取り入れました。 七草雑炊にはせり、すずな(かぶ)、すずしろ(だいこん)と梅の花をかたどったかまぼこを入れました。 黒豆は一度煮てからでんぷんをまぶして油で揚げ、同じく揚げたさつまいもと一緒にみつでからめました。 七草雑炊・牛乳・黒豆のあめがらめ・冬野菜のゆずサラダ・みかん 1/8 3学期始業式雨のため、テレビ放送による終業式にしました。3学期始業式は2年生が児童代表の言葉を務めました。とても立派でした。 締めくくりの3学期、次の学年へ向けて頑張っていきます。 1/1 謹賀新年12/25 2学期終業式児童代表の言葉も立派でした。 各種大会で頑張った児童の表彰もしました。 冬休みに入ります。良いお年を! 12/24 大そうじ馬頭琴の演奏12/24 4年生ラルゴ「くるみわり人形」ヴァイオリンやクラリネット、フルートなどによる素敵な演奏に合わせて、お話を聞きました。 紙芝居や人形劇も合わせて見せていただき、お話の世界に入り込んだ45分間でした。 ラルゴの皆さんありがとうございました! 2学期給食最終日
12月24日で今学期の給食も終わりです。24日ということもあり、クリスマスメニューを作りました。
今回はセレクトドリンクです。牛乳・オレンジジュース・ジョアの中から予約をしました。 鶏肉はバルサミコ酢で下味をつけました。初めて出したマンゴープリンを食べて、「こんなに おいしいもの、食べたことない」と感激している児童もいました。 セレクトドリンク・いろいろ米ピラフ・バルサミコチキン・トマトスープ・マンゴープリン クリスマスコンサート音楽クラブのコンサートが開催されました。 曲目は ミュージックベルで「エーデルワイス」と 合奏で「世界にひとつだけの花」です。 「世界にひとつだけの花」はみんなで大合唱をして、 盛り上がりました。 音楽クラブは今年度、人数が増え、4年生から6年生までが 2グループに分かれて、 お互いに教えあいながら、楽しく活動しています。 次回は3学期にコンサートを開きますので、お楽しみに! 12/23 学校保健委員会止血するときの固定の仕方や吊り方など教えていただきました。 スーパーマーケットなどのビニール袋も三角巾の代わりとして吊るために使えるそうです。 いざというときに活用できるようにしていきます。 12/19 ミュージックベルコンサート
ハンドベル同好会の皆様がクリスマスソングを児童に聴かせてくださいました。
素晴らしい音色でした。 12/19 薬物乱用防止教室12/18 放課後子供教室(おりがみ)12/18 放課後子供教室(リースづくり)12/18 副籍交流、ボッチャ体験12/18 音楽集会
今回は2年生が演奏しました。多くの保護者の参観もありました。
モナコ料理この日のモナコ料理は、バルバジュアンという揚げパイです。 ココアパン・牛乳・バルバジュアン・ジュリアンスープ・みかん |
|