最新更新日:2025/05/09
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20190727・28 ☆☆よさこい 津田団地・松が丘団地夏まつり☆☆

 7月27日・28日に津田団地・松が丘団地夏まつりに参加させていただきました。
 今回は新しい試み、メンバーによる「大漁旗演舞」がありました。曲に合わせて、大きな大きな旗を力強く降ります。1日目はとても強い風が吹いてましたが、風にも負けず、一生懸命に旗を振る姿に多くの歓声が上がってました。
 力強い演舞の後には、新メンバーと6年生による演舞。新メンバーのデビューです!1日目は、ちょっと緊張したようですが、2日目は楽しく踊ることができ、初めての人前での演舞に、みんな充実感いっぱいのキラキラした顔をしていました。
 最後は全員で元気いっぱい踊り、無事終わることができました。たくさんの声援と拍手をありがとうございました!
 8月1日・2日は、18時から学園西町ロータリーで踊ります。
是非見に来て下さい!

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夏季水泳指導3日目

1学期中の水泳指導時は、涼しいというより肌寒くて、思うようにプールに入ることができませんでしたが、本校の夏季水泳指導開始に合わせるように気温が上がり、順調に水泳指導が進んでいます。
 熱中症対策として、本校では、環境省熱中症予防情報サイトの東京都府中市の暑さ指数(WBGT)を学習活動実施の判断基準にしています。暑さ指数(WBGT)が31度以上の時は、運動を中止にします。夏季プールもこの指数で実施か中止か判断します。プールサイドにもWBGT計を設置して、随時確認しながら水泳指導にあたります。
 今日はとても蒸し暑く、予防情報サイトの府中市の暑さ指数は一時、29、9度まで上がりました。プールサイドは、少し風が吹いていたので、そこまでは上がりませんでしたが、日差しが強く、とても暑かったです。こまめに暑さ指数(WBGT)を確認しながら、子どもたちと、指導を行う職員の安全を第一に、これからも夏季水泳指導を行っていきます。

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20190720 ☆☆よさこい 上水本町上鈴木納涼大会 ☆☆

夏休み初日の7月20日土曜日に、上水地域センターで行われた「上水本町上鈴木納涼大会」に参加してきました。同じ学区域である十小と、最後の曲で一緒に踊り、交流することができました。

まだまだ湿気がすごく、みんな汗だくになりながらも全3曲を頑張って踊りました!
上水本町自治会の皆様、ありがとうございました。

さぁ、夏休みです!よさこいのイベントも目白押し!天気良く、元気よく、怪我なく、楽しく、過ごせますように!!


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1学期 終業式

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 7月19日(金)は、1学期の最終日でした。4月8日に始まった1学期。1学年ずつ進級し、新しいクラスで学習も運動も遊びもよく頑張りました。荷物を計画的に持ち帰り、身軽で下校する子、たくさんの荷物を抱えて重そうに歩いている子、傘や上履きを忘れて声をかけられている子、下校風景は様々でしたが、どの子もこれから始まる夏休みに、うきうき、わくわくしている後ろ姿でした。
 今学期も、本校の教育活動にご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。感謝申し上げます。夏休み中も、四小の子どもたちをよろしくお願いいたします。

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たてわり遊び

 7月18日(木)、1学期最後のたてわり遊びでした。グループの決められた場所で、計画していた遊びをしました。どのグループも6年生がリーダーシップを発揮して、ルールを守り、楽しく遊んでいる姿が見られました。最後には、みんなで集まって振り返りをし、1学期のまとめをしました。2学期もまた、楽しく遊びましょう!
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☆☆20190718 よさこい 津田団地夏祭り練習☆☆

 夏祭りのイベント練習が始まりました! 今回は、津田団地夏祭りの練習です。梅雨真っ只中のイベント練習。
 ジメジメ蒸し暑いせいか、最初は声も踊りも控え目なメンバー。だんだんと調子を取り戻し、最後は元気いっぱい踊って終わることができました。

夏祭り予定
7/27,28 津田団地夏祭り 【17時半演舞予定】
8/1,2 一橋学園南口ロータリー 【18時演舞予定】
8/25 よさこいin府中

みなさん是非見に来てください! 声援よろしくお願いします!

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20190711 4年生総合授業「 玉川上水と小川用水見学」実施

 4年生の郷土史学習の一環として7月11日に小平のルーツ玉川上水と小川用水に残る昔の風景、今も残る遺構を訪ねる授業支援を行いました。
 子どもたちが歩いた行程は、玉川上水駅⇒小平監視所⇒上水小橋⇒胎内掘立坑⇒胎内掘坑口⇒小川橋(石橋供養塔・小川用水・新堀用水分岐水門)⇒(ここから小川用水に沿った立川通に入る)⇒屋敷林⇒上宿小(休憩)⇒(ここから青梅街道)⇒小川用水南北分岐水門⇒小川寺⇒(ここから美大通りへ)⇒玉川上水⇒「久保河岸(船着き場・久右衛門橋下流北側)」⇒四小 である。
 写真説明:1)上水小橋で流れに手を浸す 2)上宿小学校でトイレ休憩。副校長先生のお出迎えを受けて 3)小川寺・小川九郎兵衛の墓に詣でる。
 玉川上水駅を9時20分頃出発し約7kmを歩き12時半ごろ帰校しました。
               ナラミースタッフ9名が参加しました。

 
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20190710 Sing a Songによる「ひまわりサマーコンサート」

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日程:2019年7月10日(水)
時間:15:00〜
場所:家族の家ひまわり一橋学園(老人ホーム)

<演奏曲>
●さんぽ
●歌よ ありがとう
●tomorrow
●落葉松(森田先生)     
●踊り明かそう(「マイ・フェア・レディ」より)(森田先生)
●ふるさとの四季
●ドレミの歌

 家族の家ひまわり一橋学園にて、恒例のサマーコンサートを行いました。部員たちは当日に向けて練習に励み、「ドレミの歌」をはじめ全5曲を披露、温かい拍手を頂きました。
 一学期のSingaSongの活動の素晴らしい締め括りとなりましたこと、皆様に感謝いたします。引き続き2学期も楽しく活動を続けていきますので、ぜひぜひ見学にいらしてください♪
Sing a Song一同より

令和元年0718 特別な小平産夏野菜

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 今日で1学期の給食が終了しました。NOアレルギー献立です。子どもたちの大好きなカレー味の献立、ドライカレーです。11種類の食材と8種類の調味料で作りました。カラフルサラダも色とりどりの8種類の野菜で作りました。
 特別に作っていただいた「ハート型のデコきゅうり」と初めて給食で使用した「コリンキー」をサラダに入れてみました。市内農家さん、それぞれ1件しか作っていません。特別に納品して頂いた貴重な夏野菜です。
 コリンキーは、山形県の山形セルトップとサカタのタネによって2002年に品種登録された生食出来るかぼちゃの品種です。初夏から夏にかけてが旬の野菜です。味は、瓜に近くコリコリした食感でほのかに甘く、ズッキーニやきゅうりに近い味わいです。ビタミン類、鉄分、カルシウム、カリウムが多く含まれています。
 今日は、1人65gと多めのカラフルサラダでしたが、ドレッシングをより美味しく作ったので残りは、少なかったです。

 デザートは、3種類からのセレクトでした。ぶどう味、ヨーグルト味、りんご味の順に人気がありました。ニコニコ顔で嬉しそうに食べていました。

21日から夏休みに入ります。「給食だより夏休み号」を今日付けで配布いたしました。お子様と一緒にご覧になり、取り組んで頂けたら幸いです。また2学期、ひと回り大きく成長した子どもたちに逢えることを楽しみにしています。
 栄養士 Ogawa
 


令和元年0718 小平産小玉すいか

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 16日(火)の献立は、牛乳、鶏飯、きびなごの唐揚げ、おひたし、果物でした。主食の鶏飯は、鹿児島県奄美大島の郷土料理です。あたたかいご飯の上に、形を揃えた色とりどりの具材を並べのせて、塩味の鶏がらスープをたっぷりかけた料理です。
 学校では、炒りたまご入りのご飯の上に、しいたけと切り干し大根甘辛煮をのせて、具の入った塩味の鶏がらスープをかけて食べました。
 きびなごの唐揚げのきびなごも鹿児島県産のものを使いました。頭からシッポまで食べられるカルシウムいっぱいの小魚です。
 おひたしには、小平産のモロヘイヤを入れて作りました。ネバネバが苦手なのかいつものおひたしより残りが多くありました。食べ慣れて欲しい食材です。
 果物は、小平産の小玉すいかです。日照不足であまり品質が良くないかもしれません。との連絡がありましたが、色は例年に比べ薄かったのですが、甘くて美味しい小玉すいかでした。(すいかの水分は、90%以上)涼しかったのですが、子どもたちは、すいかの皮ぎりぎりまで食べていたり、おかわりじゃんけんをしたりで、大喜びでした。
 栄養士 Ogawa
 

6年 着衣泳

 7月17日(水)、久しぶりに太陽が顔を出し、気温が上昇。涼しすぎてできなかった水泳指導が行われました。
 6年生は、着衣泳でした。通常の水泳指導と同じように水慣れをした後、プールサイドで持ってきた洋服や靴を身に付け、準備をしました。着衣の状態で水の中を歩いたり、泳いだりする感覚を体験し、泳力に自信がある人ほど、この状況でもしっかりと泳ごうとして体力を失っていくということを体感しました。大事なことは、救助されるまでいかに呼吸し、体力を温存するか、どれだけ長く浮いていられるかということ。生きるためにどうすればよいかを学びました。
 待ちに待った夏休み。水の事故に遭わないように、安全に過ごしてほしいと願っています。 


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7月土曜授業 1年生の歯科指導

 7月13日(土)、1年生の教室では、養護教諭による歯科指導が行われました。生えたての「6才臼歯」は、背が低くて歯ブラシが届きにくい上に、溝が多くてゴミが溜まりやすいため、きれいに磨くのが難しい歯です。そんな歯の王子様を守ろうと言うことで、紙芝居や大きな歯の模型を使って「6歳臼歯」や磨き方の説明をしました。
 子どもたちも持ってきた歯ブラシを使って、歯磨きを実践。鏡を見ながらきれいに磨きました。コップの水で歯ブラシを洗うと、磨き残しの食べかすが浮かんでいました。これからも、今日の学習を生かして、食事の後に丁寧に歯を磨き、虫歯ゼロを目指してほしいです。

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1小若竹学級交流会

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7月16日(火)の3・4校時に小平第1小学校若竹学級の5・6年生と
ならのみ学級5・6年生の計14名で交流会を行いました。
好きな遊びや色、教科について自己紹介をした後、
「好きなものバスケット」のレクリエーションをしました。
また最後には、みんなが大好きな「パプリカ」のダンスを元気に踊りました。

子どもたちは、次回の交流会が「楽しみ!」とそれぞれ感想を言っていました。

ならのみ学級 担任一同

7/11 情報モラル教室

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 教育ネットの方を講師に招き、情報モラル教室を行いました。
 現在、ほとんどの児童にとってインターネットが身近なものとなっています。大変便利ですが、使い方を間違えると大変なことになってしまいます。
 ネット投稿は「広がる、ずっと残る、誰が投稿したかわかる」という特徴を教えていただきました。そして、スマホをめぐる友達とのトラブルについても考えてみました。
 今日学んだことをこれからに生かしてくれることを期待しています。

令和元年 0711 給食作業の様子2

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左・・・低学年用、高学年用に計量して丸めて、形づくり、粉をまぶしています。

中・・・油でカラリと揚げています。

右・・・あつあつの「パスティス・デ・バカリャウ」が出来上がりました。再度大きさを見比べながら、クラスごとに配缶します。

令和元年 0711 給食作業の様子1

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上・・酒蒸しした鱈をほぐしながら小骨を取り除いているところです。

下・・蒸した干し鱈もほぐしながら小骨を取り除きました。ゼラチン質が多い干し鱈の骨を取り除き何度も点検し、細かくするのに1時間かかりました。

令和元年 0711 バカリャウ

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 今日の主菜は、ポルトガル料理です。
 パスティス・デ・バカリャウ・・・干し鱈のコロッケです。バカリャウとは、塩漬けにした干し鱈のことです。生鱈を塩漬けにして天日干しにした保存食材で、ヨーロッパでは、よく使われています。
 スペイン語では「バラカオ」イタリア語では「バッカラ」と言うそうです。ポルトガル語では「バカリャウ」と言い、バカリャウを使った料理は、1年分365種類もあると言われています。
 学校では、干し鱈(水で浸漬後、蒸したもの)と生鱈(酒蒸ししたもの)の両方を入れて作りました。
 検食をした校長先生からは、塩漬けの干し鱈の食感と塩味が美味しさを最大限引き出していました。初めて食べた「パスティス・デ・バカリャウ」は、とても美味しかったです。とのコメントを頂きました。
 丁度良い塩加減に出来上がり、子どもたちに好評でした。

11日(木)献立・・・牛乳、わかめご飯、パスティス・デ・バカリャウ(干し鱈のコロッケ)パールねじりパスタソテー、具だくさんみそ汁。
 栄養士 Ogawa
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令和元年0710 今日の給食

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 献立は、牛乳、ソイ丼、冬瓜のすまし汁、おひたし、果物でした。
 ソイ丼は、大豆を柔らかく煮てから、みじん切りにし、豚挽肉、ベーコン、たまねぎ、ピーマンと一緒に炒めて味付けしたものです。畑の肉と言われている大豆をたくさん食べられるようにと考えられた料理です。
 大豆は、1人15g・・・具の量は、60gに出来上がりました。ご飯の上にのせてスプーンで食べてもらいました。初めてでしたが、子どもたちに好評でした。
 冬瓜のすまし汁の冬瓜は、冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。水分がほとんどですが、果肉、種ともに民間薬として、腎臓病や高血圧症のための利尿剤として使われています。今日は、小平産の姫冬瓜を使って作りました。
 果物は、高知県産の夏小夏でした。日向夏と同じ品種の柑橘です。小玉の夏小夏でしたが、甘くて美味しかったです。今年は、柑橘類が早く終了したので、貴重な果物でした。
  栄養士 Ogawa
 

令和元年 0709 七夕献立

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 7日(日)は、七夕でした。学校では、2日早かったのですが、5日(金)に七夕献立をしました。
牛乳、七夕めん、夏野菜ジャンボかき揚げ、ゆで枝豆です。天の川に見立てて細めんをゆでて、星型なるとまき、星型きゅうりを飾りました。星型きゅうりは、6月の初めに頼んでおいたのですが、天候の関係で生育状況が悪く、6本しか出来なかったようです。
 四小だけに作って頂いた特別な星型きゅうりです。
夏野菜ジャンボかき揚げには、8種類の野菜が使われています。ごぼう以外は、小平産のものです。(ズッキーニ、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、ピーマン、いんげん、ヤングコーン)枝豆も小平産です。3件の農家さんから納品されました。とても甘くて美味しかったです。
 栄養士 Ogawa
 

令和元年 0709 7月2日の献立

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 2日(火)は、牛乳、ごましらすご飯、たこキャベしゅうまい、きんぴらみそ汁、しょうがきゅうりでした。
 2日は、半夏生だったので、「たこ」を使った料理を作りました。関西では、たこの足が一度付いたら離れないことから、稲がしっかり根付くようにと「たこ」を食べるそうです。
 四小にお米を納品して頂いている長野県荻原ファーム荻原さんの稲がしっかりと根付き、秋には美味しいお米を納品して頂けることを願いながら作りました。
しゅうまいの皮は、13cm角の特注品です。
 しょうがきゅうりのきゅうりは、小平産20kg使用しました。
 栄養士 Ogawa
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