最新更新日:2025/05/09
本日:count up18
昨日:48
総数:112112
ようこそ小平第四小学校のホームページに!

八ヶ岳ふれあい牧場

乳しぼりをしたり、子牛とふれあったりしました。1日に30kgも草を食べるんですね。間近にいる牛に、みんな興奮ぎみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

20190626 2年生生活科授業「玉川上水・新堀用水で遊ぼう」(2/2)

1から2校時の授業時間を使って60名の子どもたちを希望により次の4グループに分けて以下の活動を行いました。
 授業のねらいは、玉川上水・新堀用水エリアで遊びながら、探検したり自然の面白さや不思議さに気付き、初夏の季節を感じる、ことにあります。グループは、「ザリガニ釣り」、「植物」、「虫」と「樹木」です。
 ナラミースタッフ10名と保護者13名の協力のもと実施しました。ありがとうございます。

★虫グループ:
 学校周辺で虫探しをしました。この時期、子どもたちの関心を引き付けるような大型の虫は数少なく毎年苦戦するグループです。今年は、校内の農園の腐葉土作りの場所などで活動しました。

★樹木グループ:
 聴診器による樹木の生命力を感じる活動とエゴの実での石鹸づくりが主たる活動です。聴診器使い方説明では、まず自分の心臓の鼓動を確認し、初めて聴く自分の心臓の鼓動にびっくり。樹木の音を聴くことは、難しいことですが、全員が心音とは全く異なる音を聴いたと興奮気味でした。
 エゴの実をつぶしてエゴの実石鹸を作ってブクブクをしたり、汚れが本当に落ちるか試しました。

ナラミースタッフ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

20190626 2年生生活科授業「玉川上水・新堀用水で遊ぼう」(1/2)

 1から2校時の授業時間を使って60名の子どもたちを希望により次の4グループに分けて以下の活動を行いました。
 授業のねらいは、玉川上水・新堀用水エリアで遊びながら、探検したり自然の面白さや不思議さに気付き、初夏の季節を感じる、ことにあります。グループは、「ザリガニ釣り」、「植物」、「虫」と「樹木」です。
 ナラミースタッフ10名と保護者13名の協力のもと実施しました。ありがとうございます。

★植物グループ:
 採取した様々な草花を使ってリースを作りました。写真にあるような子供たちが工夫を凝らしたリースが出来上がり、満足げに見せ合っていました。
★ザリガニ釣りグループ:
 新堀用水でザリガニ釣りを行いました。子どもたちは4匹も釣りあげました。最後は皆で話し合い、用水に放すことにしザリガニにお別れをして帰校しました。
 なお、新堀用水エリアに立ち入るため小平市の水と緑と公園課の許可を得ています。

ナラミースタッフ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきます!

12時40分。早いグループはできあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年移動教室 1日目−3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の昼食は、手作りのカレーライスです。材料を刻んで、かまどに火を熾し、飯盒でご飯を炊きます。おいしくできたでしょうか・・・。

6年移動教室 1日目−2

画像1 画像1
施設に到着したら、すぐに開校式です。
お世話になる施設の方のお話を、真剣に聞きました。

カレー作りスタート!

おいしく出来上がるといいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年移動教室 1日目−1

 今朝、6年生は、八ヶ岳移動教室に元気よく出発しました。たくさんの保護者の皆様、地域の方々、お見送りありがとうございました。出発前に雨が降ってきてしまいましたが、6年生のパワーで吹き飛ばしてほしいです。バスの中では、バスレクで盛り上がっているようです。
画像1 画像1

移動教室#1

画像1 画像1 画像2 画像2
朝早くから、たくさんのお見送りありがとうございました。
バスは高速道路に入りました。
ガイドさんの話を聞いたり、バスレクをしたりして元気に過ごしています。

令和元年 0628 今日の給食

画像1 画像1
牛乳、小平産小松菜たっぷりの若菜ごはん、高野豆腐のフライ(ソース)、小平産にんじんとコーンのソテー、みそ汁です。
 上・・・低学年用盛り付け
 下・・・高学年用盛り付け
出来上がった給食は、毎食クラスごとに計量し、配缶されます。
クラスでは、給食当番さんが上手に配食して、なるべく残さないようしています。
 栄養士 Ogawa
画像2 画像2

令和元年0628 高野豆腐のフライ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大豆が原料で作られる高野豆腐は、たんぱく質、ビタミンB₁、食物繊維、鉄分を多く含む食品です。煮物によく用いられ調理されていますが、今日は、フライにしました。
 一度、薄味で煮含めてから、バッター液をつけてパン粉付けし、油で揚げます。ひと手間かかりますが、お肉のような食感で、食べ応えがあります。トンカツなどに比べヘルシーです。
高野豆腐は、国産大豆を使って作ったものを購入しました。
 栄養士 Ogawa

令和0627 小平夏野菜カレーの日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日27日(木)は、小平市内小中学校で小平産の野菜を使った「小平夏野菜カレーの日」でした。
 四小では、2件の農家さんと農協さんから、じゃがいもと11種類の野菜を納品していただき、野菜たっぷりのカレーを作りました。サラダの野菜も大根を除き4種類小平産のもので作りました。全部合わせた重量は、110kgありました。色々な野菜の旨味が混ざりあって、味わい深いカレーに仕上がりました。
 ご家庭でも、夏野菜たっぷりのカレーを作って味わってみませんか?

献立は、牛乳、小平夏野菜カレー、小平カルちゃんサラダ、カルピスゼリー(山形県産さくらんぼ・・佐藤錦・・のせ)でした。
 栄養士 Ogawa

令和0625 とうもろこし「皮むき体験」

画像1 画像1 画像2 画像2
 とうもろこしをよく観察をしながら、作業をしました。
皮の枚数や絹糸、とうもろこしの粒の数をかぞえたり、皮の色を見比べたりしていました。

令和0625 小平産とうもろこし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 25日(火)献立は、牛乳、なすとトマトのミートスパゲティ、2種類のいんげんサラダ、ゆでとうもろこしです。
 生産者の加藤さんからとうもろこしのお話、栄養士からの話を聞いてから、2年生、ならのみ1,2年生の子どもたちが生活科授業で「皮むき体験」をしました。
 とうもろこしは、3月20日に種をまいて大きく育ったもので、朝4時半に収穫して頂いた新鮮なものでした。おひさまコーンという種類で、とっても甘くて美味しかったです。
 なすとトマトのミートスパゲティのなすとトマト、いんげんサラダのいんげんも加藤農園さんのものです。モロッツコいんげんは、農協さんから納品していただきました。
 2種類のいんげんサラダは、ドレッシングをちょっと甘めに仕上げたからなのか、子どもたちは、とってもよく食べていました。
 栄養士 Ogawa

令和0624 小平産モロヘイヤ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 24日(月)献立は、牛乳、豆腐の中華丼、茎わかめとモロヘイヤのスープ、丸揚げポテトです。小平産のモロヘイヤを初めて給食で使いました。
 モロヘイヤは、エジプトで5000年以上前から食べられていたとのことです。カロテン、ビタミンB1、カリウム、カルシゥム、リン、鉄分などが多い緑黄色野菜です。オクラや長芋と同じネバネバ成分が含まれています。
 スープに入れたので、ネバネバは、気にならずに食べることが出来ました。
7月には、「おひたし」に入れてみようと思います。
 栄養士 Ogawa

令和0621 今日の献立

画像1 画像1
 牛乳、ごはん、ピーマンの肉詰めフライ、もやしのカレー炒め、呉汁

 栄養士 Ogawa

令和0621 ピーマンの肉詰めフライ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 パン粉をまんべんなくきれいに付け終わりました。
 大きな油釜で揚げています。
 カラリと揚がった肉詰めフライです。

令和0621 ピーマンの肉詰めフライ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 材料をよーく混ぜ合わせています。
 低学年用高学年用と小分けにして、ピーマンに具を詰めています。
 パン粉を付けています。

令和0621 小平産ピーマンの肉詰めフライ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、市内小学校で実施していた「ピーマンの肉詰め」を小平産のピーマンを使って作りました。教えて頂いたものは、オーブンで焼くものでしたが、四小では、フライにしてみました。
 苦手な野菜の代表的なピーマン・・・子どもたちの反応が気になりましたが、ピーマンの苦味は、加熱すると弱まるので食べてもらえるかな?また、もぎたて新鮮なものなら苦味も少ないかな?との思いで立案しました。
 ピーマンは、カロテンとビタミンCを多く含んでいます。細胞を丈夫にして、風邪の予防や肌のトラブルを防いでくれます。
 好きになって欲しい野菜のひとつです。
苦手な子どもたちも大勢いましたが、「なす」と同様、学校のは「食べられたよ。」と言ってくれました。
 240個のピーマンの大きさを揃えて、半分にして種を取り除き、具を詰めて、トロとパン粉をつけてから揚げる手間は、「苦手だけど美味しかったです。」の一言で吹き飛びました。ピーマンを納品してくださった加藤さん、梅室さんに感謝です。

 ピーマンの肉詰めフライの作業の流れを載せます。
 
  栄養士 Ogawa

令和0620 アヒアコ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、発酵乳(ピーチ味)、ゥインナーとレンズ豆のケチャップライス、魚のアーモンドフリッター、アヒアコでした。
 主食は、レンズ豆を一緒に炊き込み、具と炒め合わせて調味しました。残念ながら、レンズ豆が柔らかくなりすぎたために、食感が悪くなって不評でした。完食しているクラスもありましたが、残りが多くありました。レンズ豆の扱いに注意し、今後は、より美味しく作ります。
・・・反省・・・
 アヒアコは、コロンビア料理です。コロンビアのコーンスープです。じゃがいもの使い方がポイントです。じゃがいもは、2種類使いました。小平産のじゃがいも(きたあかり)は、いちょう切りにし形を残し、北海道産のじゃがいも(ニシユタカ)は、マッシュ状にしスープに混ぜ合わせました。じゃがいもの甘さがいつもより感じられ美味しかったです。ハート型は、長ねぎの葉です。アヒアコは、好評でした。
  栄養士 Ogawa
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
小平市立小平第四小学校
〒187-0045
住所:東京都小平市学園西町1丁目34番1号
TEL:042-341-0241
FAX:042-341-1002