最新更新日:2024/06/16 | |
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ポテトコロッケ蒸したじゃがいもを丁寧にざるでこし、生地をまぜていきます。コロッケの生地をまるめる、小麦粉で作ったトロをぬる、パン粉をまぶす、揚げるといくつもの工程があります。今日は640個のコロッケを作りました。 パンにキャベツと一緒にはさみ「おいしい!」「学校でコロッケが作れるんだ!」と大喜びの子どもたちでした。 ミルクパン・牛乳・ポテトコロッケ・ゆでキャベツ・ジュリアンスープ 10/26 そなフェスアップルトースト給食室からはりんごとシナモンの甘い香りが漂っていました。 アップルトースト・牛乳・チンゲン菜のクリーム煮・大根サラダ 西宇和産地直送出前授業愛媛県八幡浜市からみかん農家の方が来て、みかんの育て方、おいしいみかんの見分け方、みかんの種類についてお話を伺いました。 みかんを収穫するとモノレールで運ぶことや、光センサーで仕分ける映像も見せていただきました。 3時間目にお話を聞き、4時間目には枝付きみかんの収穫を行いました。専用の選定ばさみを使い慎重に枝から切り離しをしました。収穫後にはみかんの試食をしました。おいしい!と歓声が上がりました。 インド料理今日はインド料理の献立です。 普段のカレーライスにはガラムマサラとカレー粉を使いますが、今回のキーマカレーライスには、さらにターメリック、クミン、コリアンダーも加えます。校舎にカレーのよい香りが漂っていました。 アチャールはインドのピクルスです。 キーマカレーライス・牛乳・アチャール・ナタデココフルーツ 13夜のお月見献立かぼちゃと白玉粉、上新粉、お豆腐で生地を作り、月に見立てたお団子に丸めて、おつゆに浮かべました。 デザートには黒砂糖で寒天を作り、その上にきなこ砂糖をかけました。 鶏とめかぶごはん・牛乳・お月見団子汁・黒みつきなこ寒天 13夜こ献立 その2ブルーベリージャム食パン・牛乳・ブルーベリージャム・秋野菜のクリーム煮・もやしサラダ 10/7 4年生 国語「ごんぎつね」最初の話は「ごんぎつね」です。 「ごん」の気持ちや物語の楽しさを感じながら読んでいきます。 新美南吉さんの他の作品も読めるといいですね。 10/2 2年生まちたんけん見学先は次の通りです。 みゆき地域センター、読売新聞小平学園、ファミリーマート小平回田店、つぼた文具店,喜平橋駐在所、ガスト小平回田店、セブンイレブン喜平町、ei美容院、ヴォーノイタリア小平店,喜平地域センター(順不同) 10/2 図書館員さんによるブックトーク
「すてきなてがみ」「おかしなてがみ」をテーマに小平市喜平図書館,花小金井図書館の方にご来校いただき、楽しいブックトークをしていただきました。紹介された本は,校内の図書館、市内の図書館に蔵書があるそうです。読書の秋です。たくさんの本と出会えるといいですね。
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