最新更新日:2024/11/10
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最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

1/31 2年4組 学級活動

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子どもたちが企画して担任の吉川先生に喜んでもらえるサプライズパーティーを開きました。クラスのみんなも笑顔いっぱいでした。

1/29 赤十字集会

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児童会のメンバーにより青少年赤十字についての紹介がありました。登校時には1円玉募金も始めました。

第36回 小平市立小学校児童作品展

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ルネこだいらで市内公立小学生による作品展が行われました。

1/29 校内研究授業  国語 たぬきのいとぐるま

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今年度最後の研究授業が行われました。
今回は1年生の国語の授業でした。白梅学園大学教授 増田修治先生にご指導いただきました。

学校給食週間最終日

 30日で学校給食週間は終わりです。今回は外国料理をテーマに、本校の世界ともだちプロジェクトの国であるレバノン料理を作りました。

 ごまやスパイスをまぶしたレバノン風ポテトと、豆の煮込み料理、ファスーリエです。
始めて食べる味でしたが、想像していたよりおいしかった!という児童も多く、とてもきれいに食べていました。

 ごはん・牛乳・ファスーリェ・何でも千切りサラダ・レバノン風ポテト
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学校給食週間

 4日目は昭和40年頃の献立です。この時代になると給食の主食に麺類が取り入れられるようになりました。

 つけあわせの天ぷらはさつまいもと、抹茶を混ぜた衣でニギスを揚げました。

 わかめうどん・牛乳・にぎつとさつま芋の天ぷら・煮びたし

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学校

 3日目は東京都の郷土料理を作りました。

 昔東京湾ではあさりが多くとれました。そのあさりを煮た深川めしが広まりました。

 おすもうさんの料理で有名なのは”ちゃんこ”です。肉団子を丸め、野菜たっぷりのちゃんこ汁を作りました。

 深川めし・牛乳・ちゃんこ汁・金時豆の甘煮・きんかん
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学校給食週間

 学校給食週間2日目は昭和30年代の献立です。当時はエネルギーを得るため、パンを油で揚げる揚げパンが考えられました。

 給食室では高温の油でパンをさっと揚げ、揚げたてにきなこ砂糖をまぶします。

 きなこ揚げパン・牛乳・春雨スープ・いそ煮

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1/25 青少対かるた大会

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青少対主催のかるた大会が御幸地域センターで開催されました
本校の教員も加わり熱戦が繰り広げられました。美味しいお汁粉も頂きました。

学校給食週間

 1月24日から30日は全国学校給食週間です。学校給食の歴史を振返り、その意義や役割をあらためて考える1週間です。

 初日は学校給食が始まった明治22年の献立です。
当時はおにぎり、焼き魚、漬物が出されました。

 ごはん・牛乳・鮭の塩麴焼き・豚汁・野沢菜のごま炒め・いよかん

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1/22 社会科見学

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小金井公園内にある江戸東京たてもの園で昔の道具体験と建物見学をしました。引率のお手伝いをしてくださった皆様に感謝です。

1/22 保健委員会発表

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保健委員会の発表を行いました。
今回はAEDの使い方についてでした。
もし自分たちが急病になった人に出会った時にどう行動すれば良いのか考えることができました。

代表委員会より「1円玉募金」の案内がありました。

昨日から上水中の職場体験の生徒が3名3小に来ています。子どもたちとたくさん関わって多くのことを得て欲しいと思います。

浜の母さんと語ろう会

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 4年生の出前授業「浜の母さんと語ろう会」の様子です。

 視聴覚室で行いました。3時間目に八丈町の産業観光課の桑原さんより八丈島についてのお話を伺いました。島の人口より車の数が多いことに子どもたちも驚いていました。島でとれる魚の紹介や、同じ東京であっても、気候が随分と違うことに児童も興味深く聞いていました。

 4時間目には八丈島漁協女性部のみなさんが3種類の魚をさばき、魚の体のつくりや食べ方などをお話していただきました。魚の部位を触らせてもらい、大興奮の4年生でした。

トビウオのさつま揚げ

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 1月21日は4年生が八丈島からのお客様を招いて「浜の母さんと語ろう会」の出前授業を行うため、給食でも八丈島のトビウオを使った献立にしました。

 前日に八丈島からトビウオのミンチが届きました。ミンチを加工してくださったのも、浜の母さんの皆さんです。

 弾力があり、かむと甘みの広がるおいしいさつま揚げになりました。

 ごはん・牛乳・トビウオのさつま揚げ・みぞれ汁・じゃがいもの甘辛煮

1/18 展覧会

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本日は雨天、みぞれの中、多数ご来場いただきありがとうございました。

1/17 展覧会

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展覧会が始まりました。1/18も開場していますので是非、お出かけください。校舎内では書き初めも展示しています。

1/16 さようならメタセコイアたち

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長年愛されてきた校舎南側のメタセコイア等の樹木を伐採、伐根することになりました。これは校舎倒壊等の危険が出てきたためです。
作業前日には児童会・環境委員会の委員長が全校に向けてお別れのお知らせメッセージを流してくれました。下校時には別れを惜しむ児童が木々に触れている姿がありました。
今後は児童通路や花壇の整備工事が始まります。

小松菜ロックケーキ

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 1月17日、小松菜ロックケーキを作りました。

 地場産の小松菜をゆでてからミキサーにかけ、おからをオーブンで乾燥焼きして生地に混ぜます。スプーンで天板におとすと、ゴツゴツとした岩のように見えるので、ロックケーキと呼びます。

 トマトクリームスパゲティ・牛乳・白菜サラダ・小松菜ロックケーキ

渡り廊下への段差が解消

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南校舎から体育館へつながる渡り廊下との接続部に大きな段差がありましたが、年末に施設担当のご尽力で段差解消工事を行なっていただきました。

1/14 4年生書き初め「元気な子」

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書き初めを行いました。

文字のバランスや筆運びなどを意識しながら丁寧に書きました。
今年一年、文字を丁寧に書くことも意識していけるといいですね。
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小平市立小平第三小学校
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