![]() |
最新更新日:2025/12/11 |
|
本日: 昨日:15 総数:119088 |
20190607 第3回学習支援打合定例会開催
毎月、学校より支援依頼のあった授業について先生方とナラミースタッフ(地域学習支援ボランティア)で効果的な授業を実施するための定例会を開催しています。
四小では、玉川上水を小平の郷土史、動植物の生態系及び環境面などの観点から価値ある学習財として位置づけています。 定例会では、先生からそれぞれの授業のねらいを聴き、それをいかにしたら効果的に実現できるか、様々な観点から協議し、実施要領にまとめています。 今回は; 1)3年生「総合・玉川上水の生き物」 2)4年生「総合・玉川上水・小川上水の歴史を調べよう」 3)5年生「総合・玉川上水フォト俳句・夏編」 4)ならのみ学級「総合・玉川上水散策」について打ち合わせを行いました。
20190611 Sing a Song「朝会発表」
・日程 6月11日(火)8:25〜8:35 ・場所 四小体育館
・演目 ♪さんぽ ♪たとえば、空 ♪夢をかなえてドラえもん ♪ドレミの歌 皆さま、こんにちは。 放課後子ども教室「Sing a Song」(四小合唱団)です。 私たちは毎週、月(3:00〜5:00)/水(2:30〜4:30)第二音楽室で声楽専門 の優しい先生(外部委託)のご指導の下、元気に楽しく活動をしています。 まだまだ新入団員募集中! ぜひ見学にいらしてください♪ 皆さまのお越しを心よりお待ちしています! Sing a Song 一同より
学級園の様子
ならのみ学級の学級園にとっては恵みの雨となっています。 ミニトマトは、緑色からだんだんと赤くなり、 きゅうりは大きくなり収穫ができるようになりました。 毎日、水やりをしたり、休み時間に雑草取りをしてくれている児童もいます。 これから気温も上がっていき、たくさん収穫できるのが楽しみです。 ならのみ学級 担任一同 長縄チャレンジ 目標達成!パート3
小平第四小学校長 石崎純一 ナラミースタッフの方々と玉川上水散策
玉川上水について知識量豊富なナラミースタッフの方に、 「この植物は何ですか?」や「これはなんだろう?」などと、 子どもたちがたくさん質問している様子が見られました。 「これはマユミという名前だよ。」や「ムラサキシキブというよ。」など、 分かりやすく丁寧に説明していただき、子どもも興味をもって参加することができました。 長縄チャレンジ 目標達成!パート2
小平第四小学校長 石崎純一 長縄チャレンジ 目標達成!
小平第四小学校長 石崎純一 令和0604 虫歯予防デー献立
献立は、牛乳、七分つき米ごはん、ひじきふりかけ、肉じゃが炒め煮、焼きししゃも、かみかみあえです。鉄分やカルシウム多く含む食材、ひじき、ししゃも、ごま、小松菜、高野豆腐、や噛み応えがある、するめ、こぶを使いました。 健康な歯で、よくかんで食べることは、食事を美味しく味わい、栄養分をしっかり吸収するための基本です。 今月は、特に健康な歯、丈夫な歯を作るのに必要な食材をたくさん使っての献立立案を心がけました。 ご家庭でも意識していただけたら幸いです。 毎日必ずといっていいほど給食に出される牛乳は、成長期の子どもたちにとって骨や歯を作るのに必要な飲み物です。四小では、全校合わせると1日50本から60本の残りがあります。心がけて飲んで欲しいと願っています。 栄養士 Ogawa 20190602 よさこい ☆☆ 建設ユニオン☆☆
福祉会館で行われた、建設ユニオンのイベントに参加してきました。
元気一杯の曲「あしたもハレヤ!」と、4校合同で「和踊り」を披露し、 たくさんの声援と拍手をいただきました。 夏のイベントに向け、初心者レッスンもスタートしました。 今年度も、みんなで元気いっぱい踊ります!
5/31 お薬教室
講師の加藤先生、薬剤師の先生、本校の養護教諭と一緒に、正しい薬の飲み方について学習しました。 「ぼくは水なしで薬を飲めるよ。」 「お茶で飲むとビタミンCもとれていいんじゃないかな?」 「カプセルを開けて、中身だけ飲んでもいいのかな?」 「1回1錠と書いてあるけど、早く風邪を治したいから2錠飲んでしまおうかな・・・」 もちろん、すべて誤りです。 1組担任が寸劇で子ども役を熱演し、その都度加藤先生が解説をしてくださいました。スライドでの説明や実物の実験もあり、とても楽しく学ぶことができました。 お越しくださった先生方、ありがとうございました。 20190510 3年生ヤゴ救出大作戦実施
5月10日、5から6校時、3年生ヤゴ救出大作戦を実施しました。
プールの水位を約20cmまで落とし、子どもたちはタモでたくさんヤゴを捕りました。 PTA広報担当の方も取材に、多くの保護者の方も参加し、子どもたちと共にヤゴ捕りに夢中になったようでした。 捕獲したヤゴは、教室に用意した水槽で子供たちが観察しながら育てます。7月上旬ごろになると登校してきた子供たちが教室を舞うアカトンボを目にできるかもしれません‥是非そうあってほしいと、ナラミースタッフは願っています。 この授業支援に10名のナラミースタッフが参加しました。 ナラミースタッフ
歩行訓練 in 小平中央公園
今回は宿泊学習に向けて、歩くことに慣れるために小平中央公園まで行きました。 たてわり班ごとに並んで歩き、上級生は下級生のお世話もしてくれました。 1年生は初めての歩行訓練でしたが、一生懸命歩いていました。 公園に着くと、大きな遊具で楽しく遊ぶこともできました。 今週の水曜にも歩行訓練がある予定です。 長い距離を歩くことに慣れ、宿泊学習の高尾山を頑張ろうと思います。 ならのみ学級 担任一同 20190420 YMCアルミ缶でご飯を炊いてみよう
今年度初のYMCイベント「空き缶でご飯を炊いてみよう!」を行いました。空き缶2つと牛乳パック4つでご飯が炊けるという、実用的かつ面白いイベントです。災害時にも役に立ちますね。ポカポカ陽気の中、さっそく開始です。
まずは、空き缶1つの上部をくり抜き、お米と水を入れ30分浸しておきます。ここで水分をたっぷりと吸わせるのがおいしく炊き上がるコツです。 作り方をお知りになりたい方は; 次の四小おやじの会のURL http://ymc-kodaira4.cocolog-nifty.com/blog/ を参照してください。 今年度も楽しい様々な企画を考えています。楽しみにお持ちください。 YMC(四小おやじの会)
20190508-09 ナラミースタッフによるヤゴの生息調査
5月10日(金)の5から6校時に実施される『3年生ヤゴ救出大作戦』を前に8日、9日の午前中、ナラミースタッフの方がプールの排水とヤゴの生息調査を行いました。
例年しっかり育ったアカトンボ系のヤゴがたくさん捕れたのですが、今年捕れたのは、米粒大の白い貧弱なヤゴばかりでした。例外として、イトトンボのヤゴが一匹確認できました。
20日の給食
令和0523 旬の小平産空豆
20日(月曜日)1年生の生活科授業において、さや付き空豆から豆を取り出していただきました。
生産者の梅室さんから、詳しく空豆の事をお話ししていただきました。栄養士からも空豆の栄養や空豆の仲間などの話しをしました。その後、プリントに沿ってよく観察しながら、体験作業をしました。さやから豆を取り出した経験がない子どもたちは、真剣な表情で「どうやってむくのかな?」といいながら取り組んでいました。 むき終えた空豆は、給食室で塩ゆでにして、1人2粒つけました。美味しくいただきました。 5月下旬に「ゆで空豆」を付ける予定だったのですが、「15日から24日がいちばん美味しい期間なので日にちの変更をして欲しい。」との生産者さんから連絡をいただき、20日に変更しました。 今の時季、その時にしか食べられない食材がまだ他にもあります。 是非ご家庭でも旬の食材に目を向けて、たくさんの食体験をしていただけたら幸いです。 (24日には、生ふきを使ってのごはんを提供します。) 栄養士 Ogawa
令和0522 グリンピースごはん
栄養士から、グリンピースの仲間を知らせグリンピースの栄養の事についても話をしました。さや付き生グリンピース16kgから実は8kgとれました。 給食室ですぐに塩ゆでにしました。炊きたてごはんに、たきこみわかめといっしょに混ぜて作りました。 好き嫌いがはっきり分かれるグリンピースごはんですが・・・・苦手な子どもたちも頑張って食べる努力をしていました。「あまり好きじゃないけど食べたよ〜」との言葉に思わず「ありがとう」と返しました。 栄養士 Ogawa 令和0522 16日の献立
太平燕(タイピーエン)は、明治時代に熊本に来た中国の人が、中国の家庭料理をもとに考え出したスープ、麺料理です。燕(エン)を宴(エン)とかけ、「太平を祝う宴」という名のおめでたい料理だそうです。本来は、ゆでたまごを揚げたものが入ることが多いようですが、給食では、うずらたまごを揚げたものを入れて作りました。 熊本県の郷土料理です。 くだものも雪中貯蔵をして甘くなった熊本県産の甘夏みかんにしました。 1年生は、給食で初めての「あげパン」でした。大きな口を開けて美味しそうに食べていました。甘夏みかんは、全体的に残りが多かったです。皮が剥きずらかったのでしょうか?給食では、皮ごと出すくだものが多いので、ご家庭でも練習して残さず食べて欲しいです。 栄養士 Ogawa 20190426 「1年生生活科 玉川上水ウオッチング」
活動内容は、次のようなものです。 1)玉川上水ならではのキンランを知る。出発前にキンランの発見数を 子どもたちに宿題とする。帰校後、尋ねてみる。 2)木を皆で手をつないで囲み太さを実感する 3)木の肌模様にも色々あるよ 4)約30秒間、目を閉じて耳を澄まそう、どんな音が聞こえるかな? その場で子供たちに聞いてみる。 5)その他生き物・植物観察など 子どもたちは、普段見落としがちな虫、草花、樹木に春を感じ取ってくれたようです。 令和0515 14日給食 チキンドリア
献立は、牛乳、チキンドリア、ジュリエンヌスープ、くだもの(美生柑)です。
ドリアは、米を使った料理のひとつです。ピラフなどの上にベシャメルソースをかけてオーブンで焼いた料理です。今から89年も前に、横浜ホテル・ニューグランドの総料理長であったサリー・ワイルという方が考えたとのことです。その後、チーズをのせて焼くなど色々なバリエーションが考えられ、料理名もシーフードドリア、カレードリア、チキンドリア、ライスドリア、ミラノ風ドリアなどがあります。 今日は、大きなバットに入れて熱々のドリアを高学年用に提供したものと、紙カップに入れて焼いた低学年用の2種類の行程で作りました。 高学年は、給食当番さんが上手に取り分けてくれました。食べる量を調整出来たので、おかわり分も出来て、ニコニコ顔で食べていました。 どのクラスも「もっと食べたーい!」の声がありました。もちろん洋食献立の残りは、ありません。 栄養士 Ogawa
|
小平市立小平第四小学校
〒187-0045 住所:東京都小平市学園西町1丁目34番1号 TEL:042-341-0241 FAX:042-341-1002 |