最新更新日:2024/06/16 | |
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何ができるのかな
現在、事務室から図工室までの校舎南側通路の改修を行っています。3月初旬に完成予定です。工事業者の皆さんが心を込めて施工してくださっています。
児童も工事の様子を興味深く見学しています。完成が楽しみです。 2/21. シンガーソングライター つっちょコンサート〜つっちょさんの紹介〜 バラエティー番組や音楽番組に出演するなど、活躍中のシンガーソングライターのつっちょさん。わかりやすくいじめについて考えてほしいという思いから、自身の体験を生かし、都内の小中学校で講演会(ライブ形式)を行っているそうです。「赤毛のロッソ」という絵本を自費製作し、本校にも寄贈していただきました。 新型コロナウィルスに関する情報提供
新型コロナウィルスに関連した感染症対策に関する対応について、本校は文部科学省からの通知を踏まえるとともに、東京都教育委員会および小平市教育委員会の指導・指示に基づき適切に対応してまいります。
文部科学省のHP上にも、「新型コロナウイルスに関連した感染症対策に関する対応についてが掲載されました。 新型コロナウイルス感染症について、不安を感じておられる方も多いことと思います。新型コロナウイルス感染症対策では、通常の風邪や季節性インフルエンザ対策と同様に、お一人お一人の咳エチケットや手洗いなどの実施がとても重要です。子供たちには、外から帰った時などに、必ず手洗いをしっかりするとともに、正しい知識に基づいて冷静に行動するよう指導してください。 また、新型コロナウイルスを理由としたいじめや偏見は、決して許されることではありません。他人を傷つけるような、心ない言葉や態度がとられることがあってはなりません。保護者の方におかれてもご配慮をお願いいたします。 小平市立小平第三小学校長 木田明男 □文部科学省「新型コロナウイルスに関連した感染症対策に関する対応について」 https://www.mext.go.jp/a_menu/coronavirus/index... 晩柑の出前授業 その2
今回届けていただいたのは、甘平、不知火、せとか、はるか、清美の5種類のかんきつです。
お皿にひとつずつとり、いただきますをしました。甘くて、味の濃いかんきつを食べて、子どもたちも歓声をあげていました。 最後にどれがおいしいか、手を挙げてもらいましたが、「全部おいしかった!」という児童もいました。 晩柑の出前授業
2月20日、1年生が晩柑の出前授業を受けました。お話してくださったのは、愛媛県のミカン農家の生産者の皆様です。
1月以降にできるかんきつを晩柑と呼びますが、どのようにして育てるのか、どんな種類があるのかを試食を通して勉強しました。 2/20 避難訓練2/20 総合「理想の学校を創ろう」
総合的な学習の時間で小平市の将来をみんなで考える内容の授業を行いました。ゲストティーチャーとして小平市企画政策部公共施設マネージメント課 戸部陽介様をお迎えしました。
これからのまちづくりに子どもたちはいろいろな考えを出し合っていました。 モーリタニア料理
2月17日は、小平三小の世界ともだちプロジェクトの国、モーリタニアの料理を作りました。
アフリカ大陸のモーリタニアですが、お米を食べたり、日本の肉じゃがに近い料理があります。 今日のジョロフライスとカランガは、お皿に一緒にもりつけたいただきました。初めて食べるモーリタニア料理、子どもたちはおいしいよ!とうれしそうに食べていました。 サラダにはかりかりに揚げたごぼうをトッピングしました。 ジョロフライス・牛乳・カランガ・揚げごぼうサラダ・せとか 2/14 4年 二分の一成人式これまでの成長を振り返りながらここまで準備を進めてきました。 今までお世話になった方への感謝の気持ちやこれからの成長に対する決意の気持ちを伝えることができました。 エクレアパン
2月14日はエクレアパンを作りました。給食室からはチョコレートの甘い香りが漂っています。
4時間目が終わるとエクレアパンを見てうれしそうな顔の子どもたち。「中にはクリームが入っているんですか?」「チョコレートがかかっていてうれしい!」など楽しみにしている様子が伝わってきました。 エクレアパン・牛乳・クリームシチュー・ほうれん草のサラダ 2/9 第16回小平よさこいスクールダンスフェスティバル本校の児童も大活躍でした。 2/5 全校朝会学年のまとめも始まる時期です。自分のことを褒めながら頑張っていきましょう。 表彰もありました。 節分
2月3日、節分にちなみ、行事食を作りました。
大豆の入った節分ごはんと、いわしを使い竜田揚げを作りました。 節分ごはん・牛乳・いわしの竜田揚げ・かきたま汁 1/31 2年4組 学級活動1/29 赤十字集会第36回 小平市立小学校児童作品展1/29 校内研究授業 国語 たぬきのいとぐるま今回は1年生の国語の授業でした。白梅学園大学教授 増田修治先生にご指導いただきました。 学校給食週間最終日
30日で学校給食週間は終わりです。今回は外国料理をテーマに、本校の世界ともだちプロジェクトの国であるレバノン料理を作りました。
ごまやスパイスをまぶしたレバノン風ポテトと、豆の煮込み料理、ファスーリエです。 始めて食べる味でしたが、想像していたよりおいしかった!という児童も多く、とてもきれいに食べていました。 ごはん・牛乳・ファスーリェ・何でも千切りサラダ・レバノン風ポテト 学校給食週間
4日目は昭和40年頃の献立です。この時代になると給食の主食に麺類が取り入れられるようになりました。
つけあわせの天ぷらはさつまいもと、抹茶を混ぜた衣でニギスを揚げました。 わかめうどん・牛乳・にぎつとさつま芋の天ぷら・煮びたし 学校
3日目は東京都の郷土料理を作りました。
昔東京湾ではあさりが多くとれました。そのあさりを煮た深川めしが広まりました。 おすもうさんの料理で有名なのは”ちゃんこ”です。肉団子を丸め、野菜たっぷりのちゃんこ汁を作りました。 深川めし・牛乳・ちゃんこ汁・金時豆の甘煮・きんかん |
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