最新更新日:2025/05/09
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カレー作りスタート!

おいしく出来上がるといいです。
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6年移動教室 1日目−1

 今朝、6年生は、八ヶ岳移動教室に元気よく出発しました。たくさんの保護者の皆様、地域の方々、お見送りありがとうございました。出発前に雨が降ってきてしまいましたが、6年生のパワーで吹き飛ばしてほしいです。バスの中では、バスレクで盛り上がっているようです。
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移動教室#1

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朝早くから、たくさんのお見送りありがとうございました。
バスは高速道路に入りました。
ガイドさんの話を聞いたり、バスレクをしたりして元気に過ごしています。

令和元年 0628 今日の給食

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牛乳、小平産小松菜たっぷりの若菜ごはん、高野豆腐のフライ(ソース)、小平産にんじんとコーンのソテー、みそ汁です。
 上・・・低学年用盛り付け
 下・・・高学年用盛り付け
出来上がった給食は、毎食クラスごとに計量し、配缶されます。
クラスでは、給食当番さんが上手に配食して、なるべく残さないようしています。
 栄養士 Ogawa
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令和元年0628 高野豆腐のフライ

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 大豆が原料で作られる高野豆腐は、たんぱく質、ビタミンB₁、食物繊維、鉄分を多く含む食品です。煮物によく用いられ調理されていますが、今日は、フライにしました。
 一度、薄味で煮含めてから、バッター液をつけてパン粉付けし、油で揚げます。ひと手間かかりますが、お肉のような食感で、食べ応えがあります。トンカツなどに比べヘルシーです。
高野豆腐は、国産大豆を使って作ったものを購入しました。
 栄養士 Ogawa

令和0627 小平夏野菜カレーの日

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 今日27日(木)は、小平市内小中学校で小平産の野菜を使った「小平夏野菜カレーの日」でした。
 四小では、2件の農家さんと農協さんから、じゃがいもと11種類の野菜を納品していただき、野菜たっぷりのカレーを作りました。サラダの野菜も大根を除き4種類小平産のもので作りました。全部合わせた重量は、110kgありました。色々な野菜の旨味が混ざりあって、味わい深いカレーに仕上がりました。
 ご家庭でも、夏野菜たっぷりのカレーを作って味わってみませんか?

献立は、牛乳、小平夏野菜カレー、小平カルちゃんサラダ、カルピスゼリー(山形県産さくらんぼ・・佐藤錦・・のせ)でした。
 栄養士 Ogawa

令和0625 とうもろこし「皮むき体験」

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 とうもろこしをよく観察をしながら、作業をしました。
皮の枚数や絹糸、とうもろこしの粒の数をかぞえたり、皮の色を見比べたりしていました。

令和0625 小平産とうもろこし

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 25日(火)献立は、牛乳、なすとトマトのミートスパゲティ、2種類のいんげんサラダ、ゆでとうもろこしです。
 生産者の加藤さんからとうもろこしのお話、栄養士からの話を聞いてから、2年生、ならのみ1,2年生の子どもたちが生活科授業で「皮むき体験」をしました。
 とうもろこしは、3月20日に種をまいて大きく育ったもので、朝4時半に収穫して頂いた新鮮なものでした。おひさまコーンという種類で、とっても甘くて美味しかったです。
 なすとトマトのミートスパゲティのなすとトマト、いんげんサラダのいんげんも加藤農園さんのものです。モロッツコいんげんは、農協さんから納品していただきました。
 2種類のいんげんサラダは、ドレッシングをちょっと甘めに仕上げたからなのか、子どもたちは、とってもよく食べていました。
 栄養士 Ogawa

令和0624 小平産モロヘイヤ

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 24日(月)献立は、牛乳、豆腐の中華丼、茎わかめとモロヘイヤのスープ、丸揚げポテトです。小平産のモロヘイヤを初めて給食で使いました。
 モロヘイヤは、エジプトで5000年以上前から食べられていたとのことです。カロテン、ビタミンB1、カリウム、カルシゥム、リン、鉄分などが多い緑黄色野菜です。オクラや長芋と同じネバネバ成分が含まれています。
 スープに入れたので、ネバネバは、気にならずに食べることが出来ました。
7月には、「おひたし」に入れてみようと思います。
 栄養士 Ogawa

令和0621 今日の献立

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 牛乳、ごはん、ピーマンの肉詰めフライ、もやしのカレー炒め、呉汁

 栄養士 Ogawa

令和0621 ピーマンの肉詰めフライ

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 パン粉をまんべんなくきれいに付け終わりました。
 大きな油釜で揚げています。
 カラリと揚がった肉詰めフライです。

令和0621 ピーマンの肉詰めフライ

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 材料をよーく混ぜ合わせています。
 低学年用高学年用と小分けにして、ピーマンに具を詰めています。
 パン粉を付けています。

令和0621 小平産ピーマンの肉詰めフライ

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 今日は、市内小学校で実施していた「ピーマンの肉詰め」を小平産のピーマンを使って作りました。教えて頂いたものは、オーブンで焼くものでしたが、四小では、フライにしてみました。
 苦手な野菜の代表的なピーマン・・・子どもたちの反応が気になりましたが、ピーマンの苦味は、加熱すると弱まるので食べてもらえるかな?また、もぎたて新鮮なものなら苦味も少ないかな?との思いで立案しました。
 ピーマンは、カロテンとビタミンCを多く含んでいます。細胞を丈夫にして、風邪の予防や肌のトラブルを防いでくれます。
 好きになって欲しい野菜のひとつです。
苦手な子どもたちも大勢いましたが、「なす」と同様、学校のは「食べられたよ。」と言ってくれました。
 240個のピーマンの大きさを揃えて、半分にして種を取り除き、具を詰めて、トロとパン粉をつけてから揚げる手間は、「苦手だけど美味しかったです。」の一言で吹き飛びました。ピーマンを納品してくださった加藤さん、梅室さんに感謝です。

 ピーマンの肉詰めフライの作業の流れを載せます。
 
  栄養士 Ogawa

令和0620 アヒアコ

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 今日の給食は、発酵乳(ピーチ味)、ゥインナーとレンズ豆のケチャップライス、魚のアーモンドフリッター、アヒアコでした。
 主食は、レンズ豆を一緒に炊き込み、具と炒め合わせて調味しました。残念ながら、レンズ豆が柔らかくなりすぎたために、食感が悪くなって不評でした。完食しているクラスもありましたが、残りが多くありました。レンズ豆の扱いに注意し、今後は、より美味しく作ります。
・・・反省・・・
 アヒアコは、コロンビア料理です。コロンビアのコーンスープです。じゃがいもの使い方がポイントです。じゃがいもは、2種類使いました。小平産のじゃがいも(きたあかり)は、いちょう切りにし形を残し、北海道産のじゃがいも(ニシユタカ)は、マッシュ状にしスープに混ぜ合わせました。じゃがいもの甘さがいつもより感じられ美味しかったです。ハート型は、長ねぎの葉です。アヒアコは、好評でした。
  栄養士 Ogawa

令和0619 食育の日

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 毎月19日は食育の日です。そして今月6月は、食育月間です。
 小平産野菜をたっぷり使った献立や郷土料理、世界各国料理を心がけて立案し提供しています。
 今日は、武蔵野糧うどんを作りました。汁には油揚げと豚肉を入れています。糧は、ゆで野菜(ほうれん草、キャベツ、にんじん、だいこん)を添えました。すべて小平産野菜です。むし暑かったので、子どもたちは、よく食べていました。
 今月は、特に「食」を色々な意味で意識していただけたら幸いです。
  栄養士 Ogawa 

ならのみ学級宿泊学習 全員そろって出発しました

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 ならのみ学級は、本日より1泊2日で宿泊学習です。にじのホールに集合し、出発式を終えると、全員そろって元気に出発しました。今日は、高尾山に登ります。

令和0618  今日の献立

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 18日(火)牛乳、炊き込みご飯、変わり卵焼き、小平産なすのみそ汁、塩もみ野菜。
 炊き込みご飯の具のごぼうは、秋から冬に収穫され、貯蔵していたものが一年中出回っています。その他に3月から8月にかけて、特に5月6月に出回る新ごぼうは、柔らかくて香りがありとても美味しく味わうことが出来ます。今日は、特別注文した熊本県の新ごぼうで作りました。

 なすのみそ汁の「なす」は、苦手な子どもたちが大勢いるとは思いましたが、食材や味付けを工夫して立案しました。豚肉となすを炒めて、だし汁を入れ、生揚げ、えのきだけを加えて調味し、長ねぎを入れて仕上げました。調味は、赤みそ、白みそ、塩麹です。
 1年生のあるクラスでは、「なす苦手な人?」と言ったら、「はーい!」と半数の子どもが手をあげました。思わずびっくりして「エーこんなに大勢いるの〜」と声を出してしまいました。でも「ちょっとは、食べた。」「意外と美味しかった。」「苦いけど食べた。」との言葉に一安心しました。

 なすには、体を冷やしてくれる働きや皮に含まれているナスニンが、がんを予防してくれる働きがあります。苦手な食材の働きを知り、食べる努力をして欲しい。味覚の幅を広げて欲しい。食べられたとの体験を大切にして欲しい。などとの思いを込め、これからも子どもたちに色々な食材を提供したいと思います。
  栄養士 Ogawa

令和0618 小平産完熟トマト

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 14日〔金)の献立は、牛乳、ピラフ、わかさぎのカレー揚げ、トマトとたまごのスープくだもの(国産バレンシアオレンジ)でした。
 6月から9月にかけて収穫される小平産完熟トマトは、酸味と甘味のバランスがよく、とても美味しいです。スープやソース類、トマト料理にたくさん取り入れています。トマトの鮮やかな赤色を生かしたスープは、目でも楽しみながら食べられる一品です。
  栄養士 Ogawa

校内音楽鑑賞教室

 6月14日(金)3,4時間目に、校内音楽鑑賞教室を行いました。全校児童が体育館に集まって、「ピアニカの魔術師」の方々の演奏を楽しみました。
 「ピアニカの魔術師」の方は、ピアニカ、ピアノ、ギター、ドラム(パーカッション)の4人グループですが、演奏はもちろん、お話も、パフォーマンスもとても魅力的で、四小の子どもたちは、あっという間に魅了されてしまいました。
 楽器で身近な様々な音が出せることを紹介してくれたときには、ピアニカやギターでスーパーマリオブラザーズのゲームで流れる音を聴かせてくれました。音に合わせてマリオ役の方が動き回り、会場は大盛り上がりでした。 
 カスタネットを使った素晴らしい演奏の後には、カスタネットの持ち方や指の動かし方を教えてくださり、やってみようと思った子も多かったと思います。
 とても楽しく、心が満たされた、「音を楽しむ」鑑賞教室になりました。
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令和元年度 水泳指導スタート!

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 6月10日から、今年度の水泳指導が始まりましたが、雨が降ったり、気温や水温が低かったりして、なかなか入ることができませんでした。14日(金)、さわやかな天候に恵まれ、やっと入ることができました。トップバッターは5年生。1,2時間目だったこともあり、思いの外寒かったのですが、待ちに待った水泳を楽しんでいました。5,6時間目は4年生。午後の日差しの中でしたが、思ったより風があり、やはり少し寒かったようです。今年度も安全に気を付けて、水に親しみ、泳力を高めていきたいと思います。
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