最新更新日:2025/05/02
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【Bコース】9/11(水)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      月見だんご汁
      ししゃも焼き
      里芋とこんにゃくのみそ煮

 13日金曜日の十五夜に合わせた献立です。汁物には、白玉だんごと白いうさぎが黄色い月の中にいるかまぼこを加えています。十五夜は芋名月ともよばれるので、里芋をメインンにした煮物にする予定でした。千葉の停電の影響で里芋の入荷がほとんどありませんでしたので、大根が里芋よりも多い煮物に変更になっています。

【Aコース】9/10(火)の給食

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【献立内容】牛乳
      さんまのかば焼きごはん
      いなか汁
      こんにゃくサラダ

 秋の旬の魚の一つ、さんまを油で揚げてかば焼き風の甘辛いたれをかけました。油で揚げているので骨もやわらかく食べやすいです。今年はさんまが不漁のため、残念ながら冷凍のものを使用しています。サラダは、しそ風味のさっぱりとしたドレッシングを合わせました。

【Aコース】9/9(月)の給食

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【献立内容】牛乳
      四川豆腐丼
      バンサンスー
      小平産ぶどう

 主食の四川豆腐は、豆板醤の辛味やにんにく、しょうがの香りを生かした豆腐と野菜の煮込み料理です。デザートのぶどうは市内農家の竹松さん、田中さんが房から一つ一つ切り離してくださったものを給食センターで洗浄し、提供しています。種なしの甘いおいしいぶどうでした。

【Bコース】9/6(金)の給食

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【献立内容】牛乳
      小平野菜のあんかけやきそば
      きゅうりとえのきのナムル
      大学芋

 市内の中学生が考えた「小平野菜のあんかけやきそば」には、冬瓜を使用しました。小平市内産のものを使用する予定でしたが、入手できませんでしたので、八王子産のものを使用しました。あんの味付け冬瓜がよく合います。各中学校に展示をしましたが、冬瓜を初めて触る生徒もおり、こわごわと持ち上げる様子も見られました。また機会がありましたら、家庭であまり見慣れない野菜などの実物を展示していきたいと思います。

【Bコース】9/5(木)の給食

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【献立内容】牛乳
      枝豆と梅の混ぜごはん
      かきたま汁
      さばのみそ焼き
      菊入おひたし

 少し早いですが、9日の重陽の節句に合わせて菊を使った料理を取り入れました。主食の枝豆と梅のごはんは、市内の中学生が考えた料理を参考にさせていただきました。さっぱりとした梅の風味で、蒸し暑い日でも食べやすいです。

冬瓜

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 Aコースは本日、Bコースは明日になりますが、小平野菜のあんかけ焼きそばに使用している「冬瓜」の実物を各中学校に展示しています。小平市内産の冬瓜を使用する予定でしたが、手に入りませんでしたので、今回は八王子市産の冬瓜です。ミニサイズなので、1個当たりの重量は1.4kg〜2kg度でした。

【Aコース】9/4(水)の給食

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【献立内容】牛乳
      コッペパン
      ウィンナーのケチャップソースかけ
      ハムとキャベツのソテー
      コーンスープ

 給食のウィンナーやハムは、豚肉や香辛料のみ使用していて、着色料や保存料などが入っていない無添加のものを選んでいます。今日はパンにはさんで食べました。
 コーンスープはクリームコーンや牛乳をたっぷり使用し、ルウは入れずに、片栗粉でとろみをつけています。
 

9月の地場農産物(梨、にんにく)

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 9月3日、4日の2日間で約1100個の小平市内産の梨を使用します。市内農家の内堀さん、西窪さん、大木さんの育ててくださった梨です。例年より小ぶりですが、新鮮でさわやかな甘みの梨が届きました。
 給食センターでは、四つ割りにして、皮をむいて提供しています。

 一番下の写真はにんにくです。9月に使用しているにんにくは、すべて小平市内産です。

【Aコース】9/3(火)の給食

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【献立内容】牛乳
      トマトカレー
      和風サラダ
      小平梨

 今日から2学期の給食が始まりました。9月は蒸し暑い日が続くと思い、初日はトマトの酸味のきいたカレーにしました。トマトカレーは、小平第六中学校の生徒の作品です。デザートには、小平市内産の梨を使用しました。今年は天候不順のため、例年よりも小ぶりな梨が届きました。みずみずしく、さっぱりとした甘さの梨でした。

今年も給食探検ツアーを実施しました!

8月2日(金)に学校給食センターの施設探検ツアーを実施し、24名(小学生11名、中学生13名)が参加してくれました。

普段は入ることのできない調理場の見学や調理体験を通して、どのようにして給食が作られているか、実際に調理をしている人の思いなどを知ってもらうことができました。

また、食育ブースでは、【給食レプリカ】や【小平産野菜・野菜のクイズ】についての教材を展示をし、栄養教諭が食育指導を行いました。

参加者のみなさんには実際に調理器具を使って給食調理の疑似体験をし、調理場内を探検してもらいました。

暑い中、参加してくださったみなさん、ありがとうございました。

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【A・Bコース】7/18(木)の給食

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【献立内容】 牛乳
       もずく丼
       にんじんシリシリ
       鶏ごぼう汁

 今日は沖縄料理の給食です。沖縄の学校給食で人気のメニューというもずく丼です。豚ひき肉・玉ねぎ・にんじん・黄ピーマン・枝豆・もずくを炒めて甘辛に調味したものをごはんの上にかけて食べます。関東ではあまりなじみがありませんが、しょうがの香りと甘辛に仕上げたもずく丼は思った以上においしい丼ごはんになっています。
 今日で1学期の給食は最後になります。ありがとうございました。
 給食センターでは、給食の提供がない期間を利用して8月2日(金)に施設見学ツアーを開催します。詳しい内容は、配布文書のページをご覧ください。
2学期の給食は、9月3日からとなります。よろしくお願いいたします。

【Bコース】7/17(水)の給食

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【献立内容】 牛乳
       豚丼
       大根サラダ
       レモンゼリー

 今日は、肉たっぷりの豚丼にさっぱりとしたレモンゼリーを合わせました。今日は気温が高くなったので、冷えているゼリーを食べてすっきりできたのではないでしょうか。
 給食では、なるべく旬の果物をとりいれるように心がけていますが、お楽しみ的な要素や夏であれば冷えたものをお届けしたいこともあり、月に1〜2回ゼリーやヨーグルトなどを提供しています。

【Bコース】7/16(火)の給食

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【献立内容】 牛乳
       冷やし中華(ゆで野菜・ハム・ごまだれ)
       にぎすの唐揚げ
       わかめスープ

 冷やし中華は袋入りの中華麺とゆで野菜、ゆでハムを混ぜ合わせて食べます。たれは、特注の無添加のごまだれです。今日は少し肌寒いですが、給食センターの夏の定番メニューです。
 にぎすはキスとは別の種類の魚ですが、姿が似ていることから名付けられてといわれています。骨ごと食べられるので、カルシウム補給の点から成長期の中学生にはしっかりと食べてもらいたい魚です。

【Aコース】7/12(金)の給食

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【献立内容】 牛乳
       小平夏野菜パスタ
       イタリアンサラダ
       冷凍パイン(沖縄産パイン)

 小平夏野菜パスタは第二中学校の生徒作品です。夏野菜をたっぷり入れたミートソース味のパスタです。生徒考案レシピのポイントは、野菜の味や食感を残すために、火を通しすぎないようにすることだそうです。給食では、基準温度までしっかりと加熱しているのですが、なるべく形が残るように調理しました。

【Aコース】7/11(木)の給食

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【献立内容】 牛乳
       ごはん
       さばの一味焼き
       ゆでとうもろこし
       具だくさんのみそ汁

 今日は小平市内産のとうもろこしです。毎年、市内の農家の方々に、センター専用の畑でとうもろこしを育てていただいています。とれたてのとうもろこしで作ったゆでとうもろこしは、とても甘くておいしいとうもろこしでした。これからも、小平市内産の野菜を給食にとりいれていきたいと考えています。

【Bコース】7/10(水)の給食

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【献立内容】 牛乳
       タコライス
       マカロニスープ
       フローズンヨーグルト

 タコライスはメキシコ料理のタコスが沖縄県に伝わり変化したものです。給食では、衛生面の問題から、生の野菜ではなく加熱した野菜になります。ごはんの上に、調味した挽き肉と野菜をのせて食べます。
 フローズンヨーグルトは、さっぱりとして人気のデザートです。食べる直前に配膳室に取りに行きます。

【Bコース】7/9(火)の給食

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【献立内容】 ミルクコーヒー
       うずまきパン
       かぼちゃのコロッケ
       キャベツ炒め
       豆乳ポタージュスープ

 かぼちゃコロッケは小平市内でとれたかぼちゃを使用しました。給食センターでは、調理済みの冷凍加工食品ではなく、生のかぼちゃから作っています。
 今日は、かぼちゃとじゃがいもを蒸してから、大きなミキサーを使ってつぶし、材料を混ぜ合わせます。その後、機械で小判型に成型し、衣をつけて揚げていきます。約1時間半で人数分のコロッケが出来上がります。

【Aコース】7/8(月)の給食

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【献立内容】 牛乳
       彩りごはん
       つくね焼き
       切り干し大根と豚肉の煮つけ
       たなばた汁

 金曜日に続いて今日も七夕献立です。給食センターでは、ABコースの2献立給食を2日間で交互に作っているため、どこの学校でも七夕献立を味わってもらうために、2日間の七夕献立になっています。
 今日は、七夕にゆかりのあるそうめんを使った「たなばた汁」を取り入れました。そうめんのほかにも、星型のかまぼこと切り口が星型に見えるオクラを入れて作りました。

       

【Aコース】7/5(金)の給食

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【献立内容】 牛乳
       家常豆腐丼
       大豆もやしのサラダ
       七夕フルーツミックス

 7月7日の七夕にちなみ、デザートのフルーツミックスに星型の寒天ゼリー(白とオレンジ)とナタデココを入れました。彩りよくかわいいデザートが出来上がりました。

【Bコース】7/4(木)の給食

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【献立内容】 牛乳
       なすたっぷりドライカレー
       野菜サラダ
       枝豆

 今日のなすたっぷりドライカレーは第一中学校の生徒作品です。なすが苦手な人でも、小さく刻んでドライカレーにすることで、食感も風味も気にならず、たっぷり食べられるようにと考えたカレーです。風味よく仕上がりました。夏野菜のなすやピーマンをたっぷり使っています。今後も、夏に取り入れていきたいと考えています。
 付け合わせの枝豆は、全量ではありませんが小平市内産の枝豆が入っています。こちらもおいしくゆであがりました。
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ランチタイムズ

学校給食共同調理場運営委員会議事要録

献立作成委員会議事要録

小平市立学校給食センター
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