最新更新日:2024/06/16 | |
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がん教育
6年生が保健の授業でがんについて学びました。公立昭和病院の先生方に来校いただき、がんについてのお話をしていただきました。
教員育成研修コサージュづくり保護者による授業支援11/6 小中連携の日
今年度3回目の小中連携の日でした。上水中の先生方が来校され、全クラスの授業参観をしていただきました。その後分科会に分けれ情報交換を行いました。
11/5 救命救急講習
保健委員会の児童を対象に救命救急講習を行いました・
東京消防庁小平消防署と日本赤十字社東京都支部から器材をお借りしてAEDの使い方と胸骨圧迫法を学びました。 応急手当普及員の資格を持つ校長が講師を務めました。 11/7 三小づくり会議メンバーまた、放課後は上水中学校の中央委員会の会議を見学に行きました。真剣な雰囲気作り、丁寧な言葉遣い…さすが中学生ですね。 明日の朝の会で、中学生の会議の様子を見て感じたことを、それぞれの学級で共有してほしいと思います。 今後の、三小づくり会議メンバーの更なる活躍を期待しています! フィンランド料理マスを入れたロヒケイット、ピッケルッシ(ピクルス)です。ロヒケイットには北欧料理でよく使われるハーブのディルを最後に加えました。デザートのスィートポテトは小平のさつまいもで作りました。 教室をまわると、パンをちぎり、ロヒケイットにつけておいしそうに食べている子どもたちもいました。 黒糖パン・牛乳・ロヒケイット・ピッケルッシ・スィートポテト 11/3 なわとび甲子園
11月3日(日)は「第12回わんぱくなわとび甲子園」でした。
3年生から6年生までのメンバーがそれぞれ「個人跳び」「団体跳び」に挑戦しました。 練習の成果を発揮し、一人一人が最高記録をおさめることがでました。 惜しくも入賞を果たすことはできませんでしたが、全力で取り組めてとてもよかったです。 来年もたくさんの子どもたちの参加を待っています!! かぼちゃマフィン色が濃くておいしそうなかぼちゃが届きました。蒸してからミキサーにかけてなめらかにし、生地にまぜます。オーブンで焼き、粗熱がとれたところで粉砂糖をかけてできあがりです。 和風スパゲティ・牛乳・みそドレッシングサラダ・かぼちゃマフィン ポテトコロッケ蒸したじゃがいもを丁寧にざるでこし、生地をまぜていきます。コロッケの生地をまるめる、小麦粉で作ったトロをぬる、パン粉をまぶす、揚げるといくつもの工程があります。今日は640個のコロッケを作りました。 パンにキャベツと一緒にはさみ「おいしい!」「学校でコロッケが作れるんだ!」と大喜びの子どもたちでした。 ミルクパン・牛乳・ポテトコロッケ・ゆでキャベツ・ジュリアンスープ 10/26 そなフェスアップルトースト給食室からはりんごとシナモンの甘い香りが漂っていました。 アップルトースト・牛乳・チンゲン菜のクリーム煮・大根サラダ 西宇和産地直送出前授業愛媛県八幡浜市からみかん農家の方が来て、みかんの育て方、おいしいみかんの見分け方、みかんの種類についてお話を伺いました。 みかんを収穫するとモノレールで運ぶことや、光センサーで仕分ける映像も見せていただきました。 3時間目にお話を聞き、4時間目には枝付きみかんの収穫を行いました。専用の選定ばさみを使い慎重に枝から切り離しをしました。収穫後にはみかんの試食をしました。おいしい!と歓声が上がりました。 インド料理今日はインド料理の献立です。 普段のカレーライスにはガラムマサラとカレー粉を使いますが、今回のキーマカレーライスには、さらにターメリック、クミン、コリアンダーも加えます。校舎にカレーのよい香りが漂っていました。 アチャールはインドのピクルスです。 キーマカレーライス・牛乳・アチャール・ナタデココフルーツ 13夜のお月見献立かぼちゃと白玉粉、上新粉、お豆腐で生地を作り、月に見立てたお団子に丸めて、おつゆに浮かべました。 デザートには黒砂糖で寒天を作り、その上にきなこ砂糖をかけました。 鶏とめかぶごはん・牛乳・お月見団子汁・黒みつきなこ寒天 13夜こ献立 その2ブルーベリージャム食パン・牛乳・ブルーベリージャム・秋野菜のクリーム煮・もやしサラダ 10/7 4年生 国語「ごんぎつね」最初の話は「ごんぎつね」です。 「ごん」の気持ちや物語の楽しさを感じながら読んでいきます。 新美南吉さんの他の作品も読めるといいですね。 10/2 2年生まちたんけん見学先は次の通りです。 みゆき地域センター、読売新聞小平学園、ファミリーマート小平回田店、つぼた文具店,喜平橋駐在所、ガスト小平回田店、セブンイレブン喜平町、ei美容院、ヴォーノイタリア小平店,喜平地域センター(順不同) |
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