最新更新日:2025/05/02
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【Bコース】12/19(木)の給食

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【献立内容】 牛乳
       米粉パン
       マカロニのクリーム煮
       コーン入りサラダ
       焼きりんご

 今日のデザートは給食センターの手作りの焼きりんごです。りんごを丁寧に洗い、4等分にしてから種を落とし、塩、バター、砂糖、シナモンをからめてからオーブンで焼きました。皮の赤色が鮮やかで、程よい歯ごたえがありおいしく仕上がりました。

【Aコース】12/17(火)の給食

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【献立内容】 牛乳
       ごはん
       うち豆汁
       いかのさらさ揚げ
       こんにゃくサラダ

 うち豆は大豆をつぶして乾燥させた保存食です。汁物に入れたり、煮物や炊き込みご飯などの具材としても食べられています。今日はみそ汁の具材として使用いています。丸のままの大豆と違い、汁物にもなじみ食べやすくなっています。

【Aコース】12/16(月)の給食

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【献立内容】 牛乳
       きつね丼
       けんちん汁
       ごま和え

 きつね丼は新しく取り入れるメニューです。短冊切りにした油揚げと玉ねぎ、にんじん、長ねぎを甘辛く煮た具をごはんにかけて食べます。油揚げは大豆からできている食品なので、植物性のたんぱく質の摂取にもつながります。

【Bコース】12/13(金)の給食

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【献立内容】 牛乳
       ごはん
       肉豆腐
       大豆もやしのサラダ
       みかん

 肉豆腐にはたくさんの豆腐を使用しています。Bコース1回分で267kgもあります。今日の豆腐は押し豆腐といって豆腐を押して水分を減らしている豆腐を納品してもらいました。豚肉、にんじん、玉ねぎ、糸こんにゃく、はくさいを入れて煮込み調味してから、別に温めておいた豆腐をいれてさらに煮込みます。中華料理屋などのプロの方も麻婆豆腐などを作るときに、豆腐を温めてから入れているようです。おいしい豆腐料理が作れるプロ技の一つです。

【Bコース】12/12(木)の給食

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【献立内容】 牛乳
       みそラーメン
       スパイシーポテト
       ツナサラダ

 今日のスパイシーポテトは、揚げた芋に、塩、こしょう、チリパウダー、ガーリックパウダー、パプリカパウダーをセンターで混ぜ合わせたものをポテトにふりかけています。いつものフライドポテトより少々ぴりっとした味付けになっています。

【Aコース】12/11(水)の給食

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【献立内容】 牛乳
       コッペパン
       ボルシチ
       白身魚のフライ
       さつま芋サラダ

 ボルシチはロシア料理です。ビーツというボルシチには欠かせない赤いカブを使用しています。ビーツは、ごつごつしている皮をむくと、中はとても鮮やかな紅色をしています。ビーツを下茹でしてから他の肉や野菜と一緒に煮込んでいます。塩、こしょう、トマトケチャップ、赤ワインで調味をし、最後に生クリームをいれて仕上げています。

【Aコース】12/10(火)の給食

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【献立内容】 牛乳
       ごはん
       八宝菜
       春雨サラダ
       みかん

 八宝菜は、たくさんの食材を使った料理です。豚肉、いか、えび、うずら卵、にんじん、たまねぎ、チンゲン菜、はくさい、たけのこ、しいたけが入っています。味付けには塩、黒こしょう、しょうゆ、ごま油、オイスターソースを使用しています。オイスターソースが入ることで、かきの味がより本格的な味に仕上がります。少量いれるとうまみがアップするので、普段の料理にもぜひ入れてみてください。

【Bコース】12/9(月)の給食

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【献立内容】 牛乳
       生揚げと豚肉とキムチ炒め丼
       切り昆布サラダ
       りんご

 生揚げと豚肉のキムチ炒め丼は、生揚げ、豚肉、にんじん、たまねぎ、たけのこなどの野菜と一緒にキムチを入れて炒めたピリ辛の具をごはんにかけて食べます。はっきりとした味付けでごはんの進むメニューです。切り昆布のサラダにはさっぱりとした柑橘風味のドレッシングをあわせてました。

【Bコース】12/6の給食

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【献立内容】 牛乳
       ごはん
       吉野汁
       ささかまの天ぷら
       大根ときのこのサラダ
              
 吉野汁は、すまし汁に葛粉をいれ、とろみをつけた料理です。奈良県の吉野地方の名産品であることから吉野汁と名前がついています。給食では片栗粉でとろみをつけています。
 とろみがついていることで、保温性もあり寒い時期にぴったりの汁物です。 

【Aコース】12/5(木)の給食

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【献立内容】 牛乳
       クリームスパゲティ
       キャベツソテー
       みかん

 今日のスパゲティはクリームスパゲティです。スパゲティにかけるクリームソースは、バター、なたね油、小麦粉でルウを手作りしています。牛乳と生クリームをたっぷりいれたクリーミーなソースです。配膳の様子をみてきたところ、スパゲッティとクリームソースを上手に調整していました。おかわりもして、食缶は空っぽになっていました。

令和2・3年度小平市中学校給食用物資納入業者登録申請のご案内

1.概要
小平市立学校給食センターでは、下記のとおり、令和2・3年度小平市中学校給食用物資納入業者の登録申請を受付けます。なお、登録(納入指定)のない業者は、入札に参加できません。

2.受付期間
令和元年12月6日(金曜)から令和2年1月9日(木曜)までの午前9時から午後4時まで

3. 受付場所
小平市立学校給食センター1階事務室

4. 申請に必要な書類
小平市中学校給食用物資納入業者登録申請書、登記簿謄本、印鑑証明書、食品衛生監視票の写しほか
申請書類等は、下記のリンクからダウンロードいただけます。

納入業者登録申請案内
業務使用車両報告書
小平市中学校給食用物資納入業者登録申請書

5. その他
登録申請結果は、審査後通知いたします。

【Aコース】12/4(水)の給食

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【献立内容】 ジョア
       ごはん
       小平冬野菜煮だんご
       豚肉のレモン醤油
       おひたし

 小平冬野菜煮だんごは小学校・中学校市内統一メニューです。小学校給食では5日(木)、中学校給食では、Aコースは4日(水)、Bコースは5日(木)に提供します。
 小平市内で生産された小麦粉をつかったすいとんと市内産の冬野菜を一緒に煮込んだ郷土料理です。小平市は水はけがよい土地のため、小麦粉を多く生産してきました。生徒たちに地元小平の食について覚えてもらいたいと考え、毎年、この時季に給食にとりいれています。

【Bコース】12/3(火)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      かきたま汁
      ぶり大根
      野菜の甘酢和え

 ぶり大根は冬に旬をむかえる鰤(ぶり)を使ったメニューです。角切りのぶりに下味をつけてから片栗粉をまぶして揚げ、砂糖、みりん、しょうゆで調味しておいた大根と一緒に煮つけます。ぶりに衣をつけて揚げることで煮汁がからみ食べやすくなりコクがでるので、魚が苦手でも食べやすくなります。味の染みたおいしいぶり大根ができあがりました。

【Bコース】12/2(月)の給食

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【献立内容】牛乳
      ミルクパン
      ポトフ
      鶏肉のハーブパン粉焼き
      ビーンズサラダ

 ポトフは、フランスの家庭料理です。豚肉の角切りとミニウィンナー、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、かぶ、キャベツを使いました。具沢山の煮物のような仕上がりです。野菜のうまみがたっぷりとでています。ポトフには100kg近くの小平市内産のキャベツが入っています。たっぷりのキャベツからでる甘みが一段とポトフをおいしくしてくれます。寒い時期に体のあたたまる一品です。

【Aコース】11/29(金)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      しいたけとにらのかきたま汁
      揚げ豆腐のそぼろあんかけ
      たくあん和え

 揚げ豆腐のそぼろあんは、1/6にカットした木綿豆腐に片栗粉を一つ一つまぶして油で揚げてたところに豚ひき肉、長ねぎ、にんじん、干ししいたけ、だし汁、しょうゆ、砂糖でつくった具沢山のあんをかけました。木綿豆腐はしっかりと水分を切った押し豆腐を使用しています。
 たくあん和えはゆでたきゅうりとキャベツに加熱したたくあん、塩昆布、かつお節、白ごま、うすくちしょうゆで作ったたれをからめています。
     

【Aコース】11/28(木)の給食

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【献立内容】牛乳
      食パン  
      りんごジャム
      白菜のクリーム煮
      鶏肉の香草焼き
      ハムサラダ

 白菜のクリーム煮には、小平市内産の白菜を使用しています。少し歯ごたえが残るように手作りのルウを加えてから白菜を煮ています。
 鶏肉の香草焼きは、オリーブオイル、バジル、塩、白ワイン、黒こしょう、にんにくをすりおろしたもので下味をつけています。

【Bコース】11/27(水)の給食

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【献立内容】牛乳
      担々麺  
      大学芋
      茎わかめサラダ
 
 今日の献立は、担々麺のつけ汁にはねりごま、みそ、しょうゆ、ラー油などを使用しています。ねりごまが多めなので、塩分はラーメンのつけ汁としては薄目ですが、後味のコクがあります。大学芋のさつまいもは、小平市内産です。はちみつを使用した甘辛いたれをからめました。 

【Bコース】11/26(火)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      白菜と油揚げのみそ汁
      さばのおろしだれ
      肉じゃが煮

 今日は和食の献立です。みそ汁の白菜、長ねぎ、さばのおろしだれの大根は小平市内産です。さばは長崎県産の旬さばを使用しました。肉じゃがのじゃがいもはいつもは機械で切るのですが、今日は調理員が手作業で心をこめて切っています。

【Aコース】11/25(月)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      豚汁
      ぶりの照り焼きソース
      野菜炒め

 市内の中学生が考えた献立です。たんぱく質や食物繊維がしっかりとれる献立になっています。豚汁の大根、にんじん、しょうが、里芋は小平市内でとれたものです。根菜のおしい季節になりました。

【Aコース】11/22(金)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      カレー肉豆腐
      わかめとじゃこのサラダ
      みかん
 
 今日の主菜は、豆腐をたっぷりと使ったカレー肉豆腐です。かつおだしをしっかりととり、しょうゆ、砂糖、酒、塩、カレー粉で味付けをしました。早めに味付けを決めて、豆腐を加え、味がしみこむように工夫をしました。
 サラダには、ちりめんじゃこを乾煎りしてから加えています。小魚や海藻にはカルシウムが多く含まれますので、家庭でもぜひ取り入れていただきたい一品です。
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ランチタイムズ

学校給食共同調理場運営委員会議事要録

献立作成委員会議事要録

小平市立学校給食センター
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