最新更新日:2025/05/02
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【Bコース】5/31(金)の給食

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【献立内容】牛乳
      ソイそぼろ丼
      わかめサラダ
      鶏塩ちゃんこ汁

 今日は丼メニューです。豚挽き肉と鶏挽き肉、大豆をきざんだものと玉ねぎ、にんじんをみじんぎりにしたものをしょうが、しょうゆ、砂糖、酒で調味し、彩りとして最後にグリンピースを入れて作りました。大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。たんぱく質の他にも、カルシウムやビタミンB1、食物繊維も豊富ですので、毎日でも食べたい食品です。

【Bコース】5/30(木)の給食

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【献立内容】牛乳
      じゃこと小松菜のチャーハン
      海鮮塩炒め
      ワンタンスープ

 今日の主食はカルシウムたっぷりの「じゃこと小松菜のチャーハン」です。カルシウムは、骨や歯を作るもとになるので、1年でぐんと背が伸びる伸び盛りの時に必要な栄養素です。今日はごはんに混ぜ混むタイプのチャーハンですが、ご家庭では、じゃこやごま、おかか、小松菜を炒めてふりかけにしておくと便利です。

【Bコース】5/29(水)の給食

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【献立内容】牛乳
      山菜うどん
      かつおの唐揚げ
      野菜サラダ
      プリン

 かつおは、春の初がつおと秋の戻りガツオと言われるように年に2回の旬があります。初がつおは脂は少ないですが、旨みがあると言われています。また、かつおは鉄分やたんぱく質を多く含んでいます。成長期に欲しい栄養素をたっぷりと含んでいるのでしっかりと食べて健康な身体を作って欲しいと思います。

【Bコース】5/28(火)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      いかの南蛮漬け
      きんぴらごぼう
      五目卵スープ

 今日の主菜は「いかの南蛮漬け」です。下味をつけたいかの切り身にでんぷんをつけて揚げ、ピリッとからい南蛮だれをかけました。今日のように暑い日には、ピリッとからいものは食欲をそそり食がすすみます。ご家庭では、いかや魚、肉を揚げたものに一味とうがらしと甘酢をかけるのもオススメです。

【Bコース】5/27(月)の給食

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【献立内容】牛乳
      食パン
      タンドリーチキン
      イタリアンサラダ
      マカロニの豆乳クリーム煮

 今日の「マカロニの豆乳クリーム煮」で使用している豆乳は新潟産の大豆を使用した国産の豆乳です。豆乳は苦手な人もいるので、苦手な人でも食べられるよう豆乳と牛乳を同じ割合で入れています。また、半々にすることで豆乳のみで作るよりなめらかに仕上がります。

【Bコース】5/24(金)の給食

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【献立内容】牛乳
      グリンピースごはん
      揚げ豆腐のそぼろあんかけ
      野菜炒め
      みそ汁

 今日の主食は旬のグリンピースを入れた「グリンピースごはん」です。生のグリンピースはこの時季しか食べられません。ご家庭で作る場合は、炊きあがった炊飯器の中にさっと塩ゆでしたグリンピースをいれて少し塩を振り、蒸らすと良いと思います。色鮮やかなグリンピースごはんは、見た目からも食欲をそそります。是非、ご家庭でも作ってみてください。
 

【Bコース】5/23(木)の給食

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【献立内容】牛乳
      野菜あんかけやきそば
      こんにゃくサラダ
      フルーツ白玉

 今日の主食は「野菜あんかけやきそば」です。たっぷりの野菜を使って野菜あんを作りました。たけのこ、にんじん、白菜、玉ねぎ、さやえんどうが入っています。一人当たりにすると125gの野菜になります。他に、今日のサラダに40gの野菜が入っています。
 1日あたりの野菜を350g以上食べるためには、1日朝昼晩の3回の食事で100g以上の野菜を食べることが必要です。朝食を抜いてしまうと2回の食事で食べることは難しいです。1日3回の食事で野菜をしっかり食べて350g以上を目指しましょう。

【Aコース】5/22(水)の給食

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【献立内容】 牛乳
       プルコギサンド
       野菜サラダ
       豆のスープ煮
 「プルコギ」のプルは火、コギは肉を意味する韓国料理です。主に牛肉でつくりますが、給食では豚肉で作っています。味付けには、はちみつやコチュジャン、しょうゆなどの調味料を使っているので、甘めに仕上がっています。もともとは、日本のすき焼きのような料理でプルコギ用の鍋を使って作りますが、肉炒めのようにしてごはんの上にのせてプルコギ丼として食べたり、キムパップ(韓国風のりまき)の具にして食べるスタイルもでてきています。
 今日はスライスしたコッペパンにプルコギをはさんで食べるセルフサンドとして提供しました。

【Aコース】5/21(火)の給食

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【献立内容】 牛乳 
       ごはん
       卵の千草焼き
       煮浸し
       けんちん汁

 今日の汁物は「けんちん汁」です。けんちん汁は精進料理の一つで、肉を使わないで作るのが特徴です。大根、ごぼう、さといも、こんにゃく、豆腐の入った具だくさん汁物です。肉が入っていなくても、かつお節からの旨みとたっぷりの野菜からの旨みがでておいしく仕上がりました。

【Aコース】5/20(月)の給食

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【献立内容】 牛乳
       キーマカレー
       大根サラダ
       ヨーグルト

 今月のカレーはキーマカレーです。キーマカレーは挽き肉カレーという意味です。給食では、挽き肉の他に野菜のみじん切りや大豆のみじん切り、きゅうりのピクルスのみじん切りを入れて作っています。「給食のカレーはおいしい」という声をいただきますが、たくさんの食材を大釜で煮込んで作るので、食材の旨みが出てくるといわれています。また、ルウも調理員が小麦粉と油、バターをじっくりと炒めて作っています。
 来月には小中統一カレーの日があります。詳しくは市報6月5日号でご確認ください。

【Aコース】5/17(金)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      さわらの梅も焼き
      引き菜炒り
      せんべい汁

 今日は東北料理を組み合わせています。「引き菜炒り」は福島県の郷土料理です。大根やにんじんなどの野菜をせん切りにした「引き菜」を油揚げとともに炒めます。やや甘めの味付けです。「せんべい汁」は青森県の料理で、野菜などと一緒に汁物用の南部せんべいと煮込んだ汁物です。

【Aコース】5/16(木)の給食

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【献立内容】牛乳
      シュガー揚げパン
      小松菜とベーコンのガーリックソテー
      コーンシチュー
      カラオレンジ

 今日の果物は国産のオレンジの「カラオレンジ」です。「カラオレンジ」はうんしゅうみかんとキングマンダリンをかけ合わせたオレンジで、ネーブルオレンジよりは小さく甘みが強いのが特徴です。種があるので、少したべにくさを感じますがそれを超える甘みがあります。4月から5月に旬を迎えます。給食ではこの時季だけ登場します。
      

【Aコース】5/15(水)の給食

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【献立内容】 牛乳
       ごはん
       青椒肉絲
       ツナサラダ
       中華風卵スープ

 青椒肉絲は小平第六中学校の生徒が考えたレシピを取り入れています。給食レシピでは、にんじんが入りますが生徒が考えたにんじんの入らない青椒肉絲です。
 青椒は中国語でピーマンのことを指し、肉は豚肉、絲は細切りの意味します。牛肉を使う時は青椒牛肉絲となります。こしょう、酒、しょうゆ、オイスターソースで味付けをし、風味が残るように最後にごま油を入れました。ごはんがすすむ一品です。

【Aコース】5/14(火)の給食

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【献立内容】ミルクコーヒー
      コッペパン
      ミネストローネ
      セサミチキン
      コーンサラダ

 「セサミチキン」は、ごまをたっぷりと使い、しょうゆやみりんなどの調味料に漬け込んでから焼いています。焼くことでごまの香りが香ばしくなり、おいしく焼き上がりました。

【Aコース】5/13(月)の給食

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【献立内容】 牛乳
       ごはん
       丹後のまつぶたずし
       豚バラと大根のたいたん
       京風みそ汁

 今日の給食は3年生の修学旅行先の一つである京都の郷土料理です。
 「まつぶたずし」は、丹後の地方でお祝いの時に食べられているおすしです。さばのそぼろやかんぴょう、錦糸卵、かまぼこなどが入る具だくさんのおすしです。「豚バラと大根のたいたん」は、新メニューです。京都では、煮物のことを「炊いたん」といいます。豚バラ肉と大根などの野菜をだしのきいた煮汁で煮た煮物です。

【Aコース】5/10(金)の給食

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【献立内容】 牛乳
       スパゲティミートソース
       アスパラとコーンのソテー
       美生柑 

 今日はこの時季が旬のアスパラガスを使ったソテーです。とれたてのアスパラガスは、さっと塩ゆでしただけでも甘みがありおいしく食べることができます。給食では、この時季だけ登場します。生のアスパラガスをゆで、他の野菜を炒め合わせました。

【Aコース】5/9(木)の給食

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【献立内容】 牛乳
       奈良茶めし
       にぎすの唐揚げ
       おひたし
       にゅうめん

 今日は3年生の修学旅行先である奈良県の郷土料理をとりいれました。大豆を入れ、ほうじ茶で炊いた「奈良茶めし」とそうめんを温かいだしで食べる「にゅうめん」です。そうめんは奈良県三輪地区が発祥の地といわれています。

【Aコース】5/8(水)の給食

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【献立内容】 牛乳
       ホットドッグ(ウインナーのチリソースがけ)
       キャベツ炒め
       キャロットポタージュ

 今日は、スライスの入っているコッペパンにウインナーをはさんで食べるセルフサンドです。焼いたウインナーにかけたチリソースは、給食センターで作ったチリソースです。
 暑くなってくると、ピリッと辛い味付けは食欲UPにつながります。これからの季節にはぴったりです。

【Aコース】5/7(火)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      あじの天ぷら
      もやしのサラダ
      みそ汁

 今日の主菜は、旬をむかえるあじを使った天ぷらです。あじの切り身に塩、小麦粉、卵で衣を作りからっと揚げました。付け合わせには、大豆もやし、にんじん、きゅうりとささみに柑橘ドレッシングをかけてさっぱりしたサラダにしました。

食器具

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《トレー》
《お皿》おかずの盛り合わせや、丼物のごはんに使用します。
《お椀》ごはん、汁物、サラダ、デザートなどに使用します。
《小皿》果物や少量のおかずに使用します。

 お皿・お椀(2点)・小皿のうち、2〜3点を献立によって組み合わせています。どの食器にどの料理を盛り付けるかは、クラスに配付している「盛り付け図」でお知らせしています。

 また、献立内容によって《箸》《スプーン》《フォーク》から最大2点を組み合わせています。
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ランチタイムズ

学校給食共同調理場運営委員会議事要録

献立作成委員会議事要録

小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721