最新更新日:2025/05/02
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【Aコース】9/24 の給食

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【献立内容】牛乳
      焼き鳥丼
      キムチスープ
      りんご缶

 今日は、韓国の漬物の一つである白菜キムチを使ったスープにしました。暑さ寒さも彼岸までと言いますが、今日は台風の影響で大変暑いです。暑い日には、今日のような少し辛味を加えたスープなどを食事に取り入れると、食欲がないときでも食べやすいですね。デザートには、国産のりんごの缶詰を取り入れました。

【Aコース】9/20(金)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      鶏ごぼう汁
      鮭の塩焼き
      切り干し大根の煮つけ

 鶏ごぼう汁には、たっぷりのごぼうを使用しました。えのきたけやにんじん、小松菜、鶏肉なども入った具沢山の汁物です。ごぼうは、日本ならではの野菜で、海外ではあまり食べられていません。給食センターでは、酢水でゆでて、あくをとってから使用しています。

【Bコース】9/19(木)の給食

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【献立内容】牛乳
      小平糧うどん
      とり天
      おはぎ

 今日はお彼岸に合わせた献立にしました。小平ではお彼岸やお盆、お正月などに手打ちうどんを食べる習慣があります。糧うどんの糧は、季節のゆで野菜のことを言います。夏はなすやいんげんなどが添えられることもあります。糧うどんのつけ汁ととり天は、市内の中学生が考えた料理を参考にさせていただきました。

【Bコース】9/18(水)の給食

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【献立内容】牛乳
      カレーピラフ
      モロヘイヤ入り洋風卵焼き
      こだいらめざましスープ

 今日の献立は、朝ごはんにおすすめの料理を取り入れました。モロヘイヤ入り洋風卵焼きは、生徒の考えたモロヘイヤ入りのオムレツを給食向けにアレンジしたものです。モロヘイヤは、古代エジプトより存在する歴史が古く、栄養価の高い野菜です。卵や納豆などと組み合わせることで朝ごはんで手軽に栄養がとれるので、おすすめです。こだいらめざましスープには、多品目の野菜とベーコン、大豆を加えました。こちらの方も朝ごはんにぴったりのメニューです。      

【Aコース】9/17(火)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      もずくのみそ汁
      鰆の香味だれ
      麩チャンプルー

 麩チャンプルーは市内の中学生が考えた料理です。車麩を水にひたし、水気を切ってから調理するのですが、この水切りが大量調理ですと大変な作業になります。よくしぼることで、だしや調味料がしみ込んでおいしく仕上がります。
    

【Aコース】9/13(金)の給食

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【献立内容】発酵乳
      ごはん
      パンプキンポタージュ
      ハンバーグ
      コーンサラダ

 今日の献立は、市内の中学生が家庭科の課題の中で考えた献立です。元々は牛乳だったのですが、エネルギーが多くなりすぎたので、発酵乳に変更しました。この中学校では初めに自分の普段の食生活を振り返った後に、理想の献立を考えます。家庭科で学習した6つの食品群を満たす食事を考えるのですが、なかなか2群と3群がそろわず、苦労している生徒もいました。

【Bコース】9/12(木)の給食

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【献立内容】牛乳
      きなこ揚げパン
      クリームシチュー
      イタリアンサラダ

 主食のきなこ揚げパンは、人気のあるメニューの一つです。きなこ、砂糖の他に少量の塩を加えています。
 クリームシチューには、たまねぎ、にんじん、じゃがいもといった定番の材料に加えて白いんげん豆をつぶしてペースト状にしたものが入っています。豆には日本人に不足しがちな食物繊維が多く含まれていますので、給食では豆を使った料理をたびたび使用します。

【Bコース】9/11(水)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      月見だんご汁
      ししゃも焼き
      里芋とこんにゃくのみそ煮

 13日金曜日の十五夜に合わせた献立です。汁物には、白玉だんごと白いうさぎが黄色い月の中にいるかまぼこを加えています。十五夜は芋名月ともよばれるので、里芋をメインンにした煮物にする予定でした。千葉の停電の影響で里芋の入荷がほとんどありませんでしたので、大根が里芋よりも多い煮物に変更になっています。

【Aコース】9/10(火)の給食

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【献立内容】牛乳
      さんまのかば焼きごはん
      いなか汁
      こんにゃくサラダ

 秋の旬の魚の一つ、さんまを油で揚げてかば焼き風の甘辛いたれをかけました。油で揚げているので骨もやわらかく食べやすいです。今年はさんまが不漁のため、残念ながら冷凍のものを使用しています。サラダは、しそ風味のさっぱりとしたドレッシングを合わせました。

【Aコース】9/9(月)の給食

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【献立内容】牛乳
      四川豆腐丼
      バンサンスー
      小平産ぶどう

 主食の四川豆腐は、豆板醤の辛味やにんにく、しょうがの香りを生かした豆腐と野菜の煮込み料理です。デザートのぶどうは市内農家の竹松さん、田中さんが房から一つ一つ切り離してくださったものを給食センターで洗浄し、提供しています。種なしの甘いおいしいぶどうでした。

【Bコース】9/6(金)の給食

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【献立内容】牛乳
      小平野菜のあんかけやきそば
      きゅうりとえのきのナムル
      大学芋

 市内の中学生が考えた「小平野菜のあんかけやきそば」には、冬瓜を使用しました。小平市内産のものを使用する予定でしたが、入手できませんでしたので、八王子産のものを使用しました。あんの味付け冬瓜がよく合います。各中学校に展示をしましたが、冬瓜を初めて触る生徒もおり、こわごわと持ち上げる様子も見られました。また機会がありましたら、家庭であまり見慣れない野菜などの実物を展示していきたいと思います。

【Bコース】9/5(木)の給食

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【献立内容】牛乳
      枝豆と梅の混ぜごはん
      かきたま汁
      さばのみそ焼き
      菊入おひたし

 少し早いですが、9日の重陽の節句に合わせて菊を使った料理を取り入れました。主食の枝豆と梅のごはんは、市内の中学生が考えた料理を参考にさせていただきました。さっぱりとした梅の風味で、蒸し暑い日でも食べやすいです。

冬瓜

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 Aコースは本日、Bコースは明日になりますが、小平野菜のあんかけ焼きそばに使用している「冬瓜」の実物を各中学校に展示しています。小平市内産の冬瓜を使用する予定でしたが、手に入りませんでしたので、今回は八王子市産の冬瓜です。ミニサイズなので、1個当たりの重量は1.4kg〜2kg度でした。

【Aコース】9/4(水)の給食

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【献立内容】牛乳
      コッペパン
      ウィンナーのケチャップソースかけ
      ハムとキャベツのソテー
      コーンスープ

 給食のウィンナーやハムは、豚肉や香辛料のみ使用していて、着色料や保存料などが入っていない無添加のものを選んでいます。今日はパンにはさんで食べました。
 コーンスープはクリームコーンや牛乳をたっぷり使用し、ルウは入れずに、片栗粉でとろみをつけています。
 

9月の地場農産物(梨、にんにく)

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 9月3日、4日の2日間で約1100個の小平市内産の梨を使用します。市内農家の内堀さん、西窪さん、大木さんの育ててくださった梨です。例年より小ぶりですが、新鮮でさわやかな甘みの梨が届きました。
 給食センターでは、四つ割りにして、皮をむいて提供しています。

 一番下の写真はにんにくです。9月に使用しているにんにくは、すべて小平市内産です。

【Aコース】9/3(火)の給食

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【献立内容】牛乳
      トマトカレー
      和風サラダ
      小平梨

 今日から2学期の給食が始まりました。9月は蒸し暑い日が続くと思い、初日はトマトの酸味のきいたカレーにしました。トマトカレーは、小平第六中学校の生徒の作品です。デザートには、小平市内産の梨を使用しました。今年は天候不順のため、例年よりも小ぶりな梨が届きました。みずみずしく、さっぱりとした甘さの梨でした。

今年も給食探検ツアーを実施しました!

8月2日(金)に学校給食センターの施設探検ツアーを実施し、24名(小学生11名、中学生13名)が参加してくれました。

普段は入ることのできない調理場の見学や調理体験を通して、どのようにして給食が作られているか、実際に調理をしている人の思いなどを知ってもらうことができました。

また、食育ブースでは、【給食レプリカ】や【小平産野菜・野菜のクイズ】についての教材を展示をし、栄養教諭が食育指導を行いました。

参加者のみなさんには実際に調理器具を使って給食調理の疑似体験をし、調理場内を探検してもらいました。

暑い中、参加してくださったみなさん、ありがとうございました。

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【A・Bコース】7/18(木)の給食

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【献立内容】 牛乳
       もずく丼
       にんじんシリシリ
       鶏ごぼう汁

 今日は沖縄料理の給食です。沖縄の学校給食で人気のメニューというもずく丼です。豚ひき肉・玉ねぎ・にんじん・黄ピーマン・枝豆・もずくを炒めて甘辛に調味したものをごはんの上にかけて食べます。関東ではあまりなじみがありませんが、しょうがの香りと甘辛に仕上げたもずく丼は思った以上においしい丼ごはんになっています。
 今日で1学期の給食は最後になります。ありがとうございました。
 給食センターでは、給食の提供がない期間を利用して8月2日(金)に施設見学ツアーを開催します。詳しい内容は、配布文書のページをご覧ください。
2学期の給食は、9月3日からとなります。よろしくお願いいたします。

【Bコース】7/17(水)の給食

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【献立内容】 牛乳
       豚丼
       大根サラダ
       レモンゼリー

 今日は、肉たっぷりの豚丼にさっぱりとしたレモンゼリーを合わせました。今日は気温が高くなったので、冷えているゼリーを食べてすっきりできたのではないでしょうか。
 給食では、なるべく旬の果物をとりいれるように心がけていますが、お楽しみ的な要素や夏であれば冷えたものをお届けしたいこともあり、月に1〜2回ゼリーやヨーグルトなどを提供しています。

【Bコース】7/16(火)の給食

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【献立内容】 牛乳
       冷やし中華(ゆで野菜・ハム・ごまだれ)
       にぎすの唐揚げ
       わかめスープ

 冷やし中華は袋入りの中華麺とゆで野菜、ゆでハムを混ぜ合わせて食べます。たれは、特注の無添加のごまだれです。今日は少し肌寒いですが、給食センターの夏の定番メニューです。
 にぎすはキスとは別の種類の魚ですが、姿が似ていることから名付けられてといわれています。骨ごと食べられるので、カルシウム補給の点から成長期の中学生にはしっかりと食べてもらいたい魚です。

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ランチタイムズ

学校給食共同調理場運営委員会議事要録

献立作成委員会議事要録

小平市立学校給食センター
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