最新更新日:2025/05/09
本日:count up27
昨日:48
総数:112121
ようこそ小平第四小学校のホームページに!

20191223 ☆☆よさこい 新曲レッスン終了☆☆

 今年最後のレッスンが終わりました。
 今年のよさこいでは、高学年が低学年の面倒を良く見てくれたのが印象的でした。特に1年生は、6年生が大好きで、遊んで欲しいとちょっと調子に乗りすぎて、迷惑をかけてしまうこともありましたが…。
 新曲レッスン全10回。無事終了です。みんなよく頑張りました!
 「今年も4小よさこいを応援していただき、ありがとうございました!」



画像1 画像1
画像2 画像2

小中交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
12月19日(木)に小中交流会があり、
5・6年生が参加してきました。
交流会は、一小若竹学級、四小ならのみ学級、二中G組の
3校で行いました。

それぞれの学級が、楽器演奏や合唱発表をし、
チーム対抗のレクリエーションを通しながら
交流を深めることができました。
レクリエーションでは、普段なかなか関わることができない中学生と
大いに盛り上がりながら楽しんでいました。

交流会に参加した5・6年生には、
中学生の礼儀正しい態度を手本とし、
高学年の自覚をもって学校生活を過ごしてもらいたいです。

令和元年 1211 11月15日(金)行事食

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月15日は、七五三献立(牛乳、混ぜ寿司、菊花蒸し、すまし汁)を実施しました。七五三は、子どもの健やかな成長をお祝いするための行事です。室町時代から受け継がれてきたとの事です。七五三と言えば千歳飴が定番ですね。1000歳の飴と書きます。1000歳まで生きる事は、難しいけれどもそれくらい元気で、長生きできるようにという意味が込められているとの事です。給食では、七五三をお祝いするのに、季節の花である菊に見立てた「菊花蒸し」を作りました。 
・・・和食文化を大切にしていって欲しいとの願いを込めて・・・

 微笑ましい千歳飴にまつわる校長先生のお話を聞き、自分が七歳だった時のことを思い出しました。
 栄養士 ogawa

20191206 学習支援打ち合わせ定例会開催

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年最後の学習支援打ち合わせ定例会が15時半から12名のナラミースタッフ出席のもと開催されました。
 今回は、1月・2月の授業支援、以下3件について担任の先生と約90分ほど協議しました。

 1.6年生=キャリヤ教育の一環。地域の現役、退職者、事業者を招い
   て授業「お仕事インタビュー」 
 2.5年生=玉川上水フォト俳句-冬編」 
 3.3年生=「タイムトラベル」。30から60年ほど前の生活につい
   てナラミースタッフと写真など交えての学習
                         ナラミースタッフ

令和元年 1211 わかめの天ぷら

 11月11日(月)牛乳、ちくわわかめ天丼、ずいきのみそ汁、ごまあえでした。
わかめの天ぷらも新献立でした。
 教育委員会統括指導主事 荒木様と給食のことについてお話する機会があった時に「わかめの天ぷら」を食べられて美味しかったとの事をヒントに、茎わかめとわかめを使用した天ぷらを子どもたちに食べてもらおうと立案した献立です。
 調理員さんが、上手にまとめて油で揚げてくれました。天丼の甘だれとわかめの歯ごたえ、磯の香がして美味しく仕上がりました。見た目が黒いので、苦手な子どもたちもいましたが、改良してまた挑戦していきたいと思いました。
 栄養士 ogawa
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年 1211 ずいきのみそ汁

 11月11日(月)に給食で初めての食材「生ずいき」を使ってみました。ずいきは、八つ頭(里芋の親)の茎の部分です。乾燥したものは、「かてめし」に使用した事がありますが・・・

 幼少の頃、酢の物や煮物にしたものを、よく食べていたのを思い出しました。

 カリウム、食物せんいをたくさん含んでいて、シャキシャキとした食感を楽しんで食べる食材のひとつです。酢の物や煮物に使うよりは、みそ汁に入れた方が抵抗なく食べられるのではないかな?と思いみそ汁に入れることにしました。生ずいきのアクの取り方を調理責任者と検討し、皮をむき酢湯でゆで上げてから、カットして加えました。

 生ずいきを見たことも食べたこともない児童が、大勢いました。みそ汁の中に入っているずいきを見つけて、「これかな?」と笑顔で食べている姿が印象的でした。
 知らなかった食べたことがなかった食材・・・生ずいき・・・覚えていて欲しいと思いました。
 栄養士 ogawa 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年 1210 11月実施かみかみ献立

 11月8日は、「11(いい)8(は)」の語呂合わせにちなんで、日本医師会が記念日に制定した日です。歯にいい食べ物、歯の健康を保つためにいい食べ物は、カルシウム、たんぱく質、カロテン、ビタミンⅭ、ビタミンⅮです。また良い歯を作るためには、栄養のバランスの良い食事を撮ることが最も大切です。そしてよく噛んでたべること。8日には、歯に良い食材をいっぱい使った献立を実施しました。
 食材は、いくつ入っているでしょうか?
 栄養士 ogawa
画像1 画像1

令和元年 1209 図書コラボ給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月6日(水)献立 牛乳、大根スパゲティ、フレンチサラダ、わかったさんのマドレーヌ(スイートポテトクリーム)でした。小平産大根をたっぷり使いました。大根には、消化を助けるジアスターゼという酵素が含まれています。消化を助ける働きがあります。デザートは、わかったさんのマドレーヌという本に出てくるマドレーヌに小平産のさつまいもとトッピングにむらさきいもを使って作りました。マドレーヌは、フランスの焼き菓子のひとつです。
 栄養士 ogawa
 

令和元年 1209 図書コラボ給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月8日から11月8日まで、読書週間でした。本の中に出てくる料理やお菓子を給食で提供出来たら、子どもたちに楽しんでもらえるかな?と考えて実施しています。
 材料や味付けなどを再現するのは、難しいことも多々ありますが、調理責任者と相談しながら、立案しました。
 みどりのはっぱのピラフは、「はらぺこあおむし」のあおむしが食べた材料で・・・「11ぴきのねことあほうどり」に出てくる11ぴきのねこのコロッケの店で作るコロッケもねこが好きな食材を考えて加え作りました。わかってもらえたかな?
 
牛乳、みどりのはっぱのピラフ、11ぴきのねこの店のコロッケ、ジュリエンヌスープ。1年生のあるクラスの児童は、いつも何かしら食べきれないでいたそうです。ところが図書コラボ献立の日は、完食!本が大好きだったからだそうです。完食してもらえて、とても嬉しかったです。
 栄養士 ogawa

令和元年 1209 11月1日(金)実施献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 牛乳、そばめし、わかめスープ、焼き芋でした。
 神戸市長田区のお好み焼き店で、ごはんと焼きそばをいっしょに炒めて出来たメニューです。B級グルメコンテストで、何回も入賞している人気の食べ物とのことです。味つけのソースが「どろソース」といって少し辛味のあるものや「ばらソース」が使われて作られているものです。学校では、専用のソースを購入することが出来ないので、いつものウスターソースの割合を多めにして作りました。
 焼き芋のさつまいもは、徳島県産のなると金時「松茂美人」で作りました。オーブンでじっくり焼き、とても甘くて美味しい焼き芋が出来上がりました。
 栄養士 ogawa


 

20191204 Sing a Song ひまわりクリスマスコンサート

 毎年二回(夏と冬)、老人ホーム「ひまわり」にて発表しています♪
今回はクリスマスらしい計9曲を披露! 温かい拍手をいただき、楽しい交流の場となりました。

日時:12/4(水)15:30〜
場所:家族の家ひまわり一橋学園
曲目:赤鼻のトナカイ、サンタが街にやってくるなど計9曲

 二学期のイベントもこれにて終了。
三学期からは一年間の集大成であるスプリングコンサートに向けて練習を励んでいきます!
 いつでも皆様の見学・入団受け付けます!ご連絡お待ちしております♪

Sing a Song一同

画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小平市立小平第四小学校
〒187-0045
住所:東京都小平市学園西町1丁目34番1号
TEL:042-341-0241
FAX:042-341-1002