最新更新日:2025/05/09
本日:count up28
昨日:48
総数:112122
ようこそ小平第四小学校のホームページに!

運動会 午後の部の開始時刻

運動会 午後の部の開始時刻は、12時35分です。

本日の運動会について

本日の運動会は、予定通り行います。
保護者の皆様は、お弁当、熱中症対策等よろしくお願いいたします。

令和元年0909 菊花すまし汁

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨年は、菊花おひたしを作りましたが、今年は、菊花すまし汁にしました。
菊の花びらを酢を入れた湯でゆでてから冷却し、水切りしてから最後に加えました。
 ほうれん草のグリーンとなると巻きのピンク色、透明の冬瓜と黄色がとてもきれいに彩られたすまし汁に仕上がりました。
 栄養士 Ogawa

令和元年0909 重陽の節句献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日9日は、五節句のひとつである重陽の節句です。菊の節句ともよばれていて、菊の花を使った料理を食べる習慣があります。
 給食では、主菜を菊の花に見立てたようにしゅうまいを作りました。料理名を菊花蒸しとしました。副菜は、菊の花びらをちらした汁物、菊花すまし汁です。山形県産の菊の花「もってのほか」を使いました。
 目で見て楽しみながら味わって食べていただきました。
 栄養士 Ogawa

20190907☆☆ よさこい 環境フェスティバル☆☆

 9月7日土曜日に、環境フェスティバルに参加してきました。
3チームに分かれて3曲。1人1曲の演舞になります。1人1曲しか踊れないのに、今回も多くのメンバーが参加し、元気いっぱい踊りを披露しました。暑い日差しの中、多くの暖かい声援をいただき、ありがとうございました!
 解散後は、各々で環境フェスティバルを楽しみます。「太陽光ロボ」とジャンケンをし、消しゴムをもらったり、スタンプラリーで賞品を引き当てたり。子供も大人もみんな楽しみました。
 次回の市民祭りは10月20日です。応援よろしくお願いします!

画像1 画像1
画像2 画像2

20190906 3年生授業支援 『玉川上水周辺雑木林の生き物観察』

 1学期実施予定の授業支援が天候不順で延期になり、今日実施の運びとなりました。朝から強い陽ざしながら、観察場所の雑木林の中は、幾分過ごしやすい感じでした。しかし、忍び寄る蚊に子どもは大分悩まされました。最近、玉川上水周辺や公園など下草刈りが徹底していて、虫探しも容易なことではありません。
 子供たち71名を4グループに分けて、各グループに2名のナラミースタッフが付き、子どもたちと共に活動しました。
 雑木林の中は、生き物に限らず植物も豊富で、生き物では、クワガタのつがい、セミの亡骸、ジョロウグモ、コオロギ、モグラ塚など。植物では、キノコ、サルのコシカケ、ハギなどを観察しました。
 写真説明: 1.雑木林での観察風景  2.羽化の途中でアリに襲われ羽化に失敗 3.今年は特にサルノコシカケが多くみられた。
ナラミースタッフ


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日の登校について

台風15号の影響で、明日9日は、3校時から授業を開始します。登校時、強風等で登校が危険とご家庭で判断された際は、風雨が弱まってから登校させてください。その際は、学校まで電話にてご連絡ください。

なお、午前10時前には登校しないようお願いいたします。

令和元年0906 健康野菜 小平産おかわかめ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、牛乳、若菜ごはん、ブルーベリー酢豚、国産ザーサイとおかわかめのスープでした。
 主食の若菜ごはんは、炊きたてごはんに国産わかめご飯の素と茹でて水切りした小平産小松菜を混ぜ合わせて作りました。子どもたちに人気の主食です。
 主菜は、平成21年度「ブルーベリーと野菜」を使ったメニューコンクールで入賞した料理です。豚肉の下味にブルーベリージャムを使い柔らかくしたものを粉をつけて揚げました。ブルーベリー、黄色赤色オレンジ色のパプリカ、ピーマン、じゃがいもは、小平産のものを使いました。
 副菜は、国産ザーサイとおかわかめを初めて使った新献立のスープです。ザーサイは、茨城県つくば市、神奈川県三浦市で1月から2月にかけて収穫され、9月まで塩漬けし保管されていたものです。
 おかわかめ(農協に特別注文品)は、雲南百薬とも呼ばれる中国伝来の長寿の薬草・・健康野菜です。茹でるとわかめのような色になり、少しぬめりがあります。しゃりしゃりした食感で美味しかったです。
 今日は、主食、主菜、副菜、全体的によく食べていました。作り甲斐がありました。嬉しかったです。
 栄養士 Ogawa

 

令和元年0905 小平産ぶどう

画像1 画像1
画像2 画像2
 5日の果物は、ピオーネ1粒とクインニーナ1粒をつけました。小平で作られているぶどうの種類は、藤稔、巨峰、ゴルビー、シャインマスカット、高尾などたくさんあります。クインニーナが子どもたちに人気でした。
 栄養士 Ogawa

令和元年0905 こだいらめざましドック&スープ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月は、「めざまし スイッチ 朝ごはん」月間です。近隣5市(小平市、東村山市、清瀬市、西東京市、東久留米市)で、取り組んでいる「朝食をしっかり食べよう」「朝ごはんにも野菜をとろう」という活動を広めていくために作られた標語です。
また、小平市には、「あさのやさいはきんめだる」という標語もあります。
 今月は、小平市内保育園、小学校、中学校全校で、朝ごはんにおすすめの野菜たっぷり料理を取り入れています。

 今日は、コッペパンにカレー味の具(鶏肉、まぐろの油漬け、たまねぎ、にんじん、小松菜、ピーマン、キャベツ、ホールコーン、カットスパゲティ)をはさんで、ピザチーズをのせて、オーブンで焼いたもの。こだいらめざましドックと例年出しているめざましスープを作りました。スープに入れた小平産野菜は、冬瓜とおかわかめです。
 栄養士 Ogawa

令和元年0905 小平産ゆずと空心菜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4日(水)献立は、牛乳、にんじんしらすごはん、鯖のゆず味噌かけ、空心菜の炒め物、みそ汁でした。
 主菜の鯖は、下味をつけて焼き、ゆず味噌をかけました。ゆずは、ビタミンCがいっぱいの柑橘類です。小平産の青ゆずを特別注文しました。果汁を搾り、皮をすりおろしたものを白味噌と三温糖、酒、水を煮詰めたものと合わせてゆず味噌を作りました。
 1年生の魚嫌いな児童が「今日の魚食べられた。」と嬉しそうにしていました。
 空心菜の炒め物の空心菜は、ビタミンが豊富で、ヘモグロビンの生成に欠かせない鉄分や赤血球を作る働きがある葉酸をたくさん含んでいます。
とりたての新鮮な小平産を使いました。
 栄養士 Ogawa

令和元年0905 2学期の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3日(火)より2学期の給食が始まりました。
夏休み中のお昼の献立は、何だったのでしょうか?旅行などで、その地方や国のめずらしい食材や料理を食べ味わってみたお友達もいるのではないでしょうか?
 2学期初日の給食は、さっぱりとした食べやすい麺献立にしました。冷やした麺の上にわかめ入りゆで野菜をのせて、疲労回復ビタミンがたっぷりの豚肉と消化吸収を助ける大根(おろしたもの)を加えた汁をかけました。
 副菜は、小平産なすの天ぷらとちくわの南部揚げです。南部揚げは、材料にごまをつけて揚げた物に付けられている料理名です。
果物は、冷凍みかんです。
 栄養士 Ogawa
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小平市立小平第四小学校
〒187-0045
住所:東京都小平市学園西町1丁目34番1号
TEL:042-341-0241
FAX:042-341-1002