![]() |
最新更新日:2025/05/02 |
本日: 昨日:18 総数:58169 |
【Aコース】1/14(火)の給食![]() ![]() チャーハン 肉団子と白菜のスープ チャプチェ 今日の献立は、中国、韓国の料理を組み合わせました。給食センターのチャーハンは、米に水、塩、しょうゆ、豚ガラスープを混ぜ合わせて炊いたものに、具材を炒めて味付けしたものを混ぜ合わせて作っています。米に味付けをしておくことで、味が均一になります。 チャプチェは韓国の料理です。市内の中学生が家庭科の課題の中で作っていたレシピを参考にしました。豚肉、春雨、大豆もやし、にんじん、きくらげ、さやいんげんをごま油で炒め、コチュジャン、しょうゆ、砂糖、塩、こしょうなどで味付けしています。 【Bコース】1/10(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 赤米ごはん 七草汁 松風焼き 栗きんとん 今日の献立は、お正月、七草の料理を取り入れました。赤米ごはんは、お赤飯の代わりに出しました。古代のお米である赤米は、お赤飯のルーツといわれています。七草汁は、大根、大根の葉、せり、かぶを使用しました。松風焼きと栗きんとんはお節料理の1品です。栗きんとんは、小平市内産のさつまいもを使用しました。やわらかくゆでて、粒をつぶし、照りがでるまで弱火で煮ました。 【Bコース】1/9(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 年明けうどん ちくわの天ぷら 黒豆の甘煮 明けましておめでとうございます。今年も安全でおいしい給食を提供できるよう、給食センター職員一同力をあわせて参ります。どうぞよろしくお願いいたします。 年明けうどんのつけ汁は、金時にんじんの紅、うどんの白でおめでたい組み合わせになっています。梅の花の形のかまぼこも加えました。 |
小平市立学校給食センター
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町5-17-10 TEL:042-345-2821 FAX:042-345-2721 |