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最新更新日:2025/05/09 |
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20191223 ☆☆よさこい 新曲レッスン終了☆☆
今年最後のレッスンが終わりました。
今年のよさこいでは、高学年が低学年の面倒を良く見てくれたのが印象的でした。特に1年生は、6年生が大好きで、遊んで欲しいとちょっと調子に乗りすぎて、迷惑をかけてしまうこともありましたが…。 新曲レッスン全10回。無事終了です。みんなよく頑張りました! 「今年も4小よさこいを応援していただき、ありがとうございました!」 ![]() ![]() ![]() ![]() 小中交流会![]() ![]() ![]() ![]() 5・6年生が参加してきました。 交流会は、一小若竹学級、四小ならのみ学級、二中G組の 3校で行いました。 それぞれの学級が、楽器演奏や合唱発表をし、 チーム対抗のレクリエーションを通しながら 交流を深めることができました。 レクリエーションでは、普段なかなか関わることができない中学生と 大いに盛り上がりながら楽しんでいました。 交流会に参加した5・6年生には、 中学生の礼儀正しい態度を手本とし、 高学年の自覚をもって学校生活を過ごしてもらいたいです。 令和元年 1211 11月15日(金)行事食![]() ![]() ![]() ![]() ・・・和食文化を大切にしていって欲しいとの願いを込めて・・・ 微笑ましい千歳飴にまつわる校長先生のお話を聞き、自分が七歳だった時のことを思い出しました。 栄養士 ogawa 20191206 学習支援打ち合わせ定例会開催![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、1月・2月の授業支援、以下3件について担任の先生と約90分ほど協議しました。 1.6年生=キャリヤ教育の一環。地域の現役、退職者、事業者を招い て授業「お仕事インタビュー」 2.5年生=玉川上水フォト俳句-冬編」 3.3年生=「タイムトラベル」。30から60年ほど前の生活につい てナラミースタッフと写真など交えての学習 ナラミースタッフ 令和元年 1211 わかめの天ぷら
11月11日(月)牛乳、ちくわわかめ天丼、ずいきのみそ汁、ごまあえでした。
わかめの天ぷらも新献立でした。 教育委員会統括指導主事 荒木様と給食のことについてお話する機会があった時に「わかめの天ぷら」を食べられて美味しかったとの事をヒントに、茎わかめとわかめを使用した天ぷらを子どもたちに食べてもらおうと立案した献立です。 調理員さんが、上手にまとめて油で揚げてくれました。天丼の甘だれとわかめの歯ごたえ、磯の香がして美味しく仕上がりました。見た目が黒いので、苦手な子どもたちもいましたが、改良してまた挑戦していきたいと思いました。 栄養士 ogawa ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和元年 1211 ずいきのみそ汁
11月11日(月)に給食で初めての食材「生ずいき」を使ってみました。ずいきは、八つ頭(里芋の親)の茎の部分です。乾燥したものは、「かてめし」に使用した事がありますが・・・
幼少の頃、酢の物や煮物にしたものを、よく食べていたのを思い出しました。 カリウム、食物せんいをたくさん含んでいて、シャキシャキとした食感を楽しんで食べる食材のひとつです。酢の物や煮物に使うよりは、みそ汁に入れた方が抵抗なく食べられるのではないかな?と思いみそ汁に入れることにしました。生ずいきのアクの取り方を調理責任者と検討し、皮をむき酢湯でゆで上げてから、カットして加えました。 生ずいきを見たことも食べたこともない児童が、大勢いました。みそ汁の中に入っているずいきを見つけて、「これかな?」と笑顔で食べている姿が印象的でした。 知らなかった食べたことがなかった食材・・・生ずいき・・・覚えていて欲しいと思いました。 栄養士 ogawa ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和元年 1210 11月実施かみかみ献立
11月8日は、「11(いい)8(は)」の語呂合わせにちなんで、日本医師会が記念日に制定した日です。歯にいい食べ物、歯の健康を保つためにいい食べ物は、カルシウム、たんぱく質、カロテン、ビタミンⅭ、ビタミンⅮです。また良い歯を作るためには、栄養のバランスの良い食事を撮ることが最も大切です。そしてよく噛んでたべること。8日には、歯に良い食材をいっぱい使った献立を実施しました。
食材は、いくつ入っているでしょうか? 栄養士 ogawa ![]() ![]() 令和元年 1209 図書コラボ給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栄養士 ogawa 令和元年 1209 図書コラボ給食![]() ![]() ![]() ![]() 材料や味付けなどを再現するのは、難しいことも多々ありますが、調理責任者と相談しながら、立案しました。 みどりのはっぱのピラフは、「はらぺこあおむし」のあおむしが食べた材料で・・・「11ぴきのねことあほうどり」に出てくる11ぴきのねこのコロッケの店で作るコロッケもねこが好きな食材を考えて加え作りました。わかってもらえたかな? 牛乳、みどりのはっぱのピラフ、11ぴきのねこの店のコロッケ、ジュリエンヌスープ。1年生のあるクラスの児童は、いつも何かしら食べきれないでいたそうです。ところが図書コラボ献立の日は、完食!本が大好きだったからだそうです。完食してもらえて、とても嬉しかったです。 栄養士 ogawa 令和元年 1209 11月1日(金)実施献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 神戸市長田区のお好み焼き店で、ごはんと焼きそばをいっしょに炒めて出来たメニューです。B級グルメコンテストで、何回も入賞している人気の食べ物とのことです。味つけのソースが「どろソース」といって少し辛味のあるものや「ばらソース」が使われて作られているものです。学校では、専用のソースを購入することが出来ないので、いつものウスターソースの割合を多めにして作りました。 焼き芋のさつまいもは、徳島県産のなると金時「松茂美人」で作りました。オーブンでじっくり焼き、とても甘くて美味しい焼き芋が出来上がりました。 栄養士 ogawa 20191204 Sing a Song ひまわりクリスマスコンサート
毎年二回(夏と冬)、老人ホーム「ひまわり」にて発表しています♪
今回はクリスマスらしい計9曲を披露! 温かい拍手をいただき、楽しい交流の場となりました。 日時:12/4(水)15:30〜 場所:家族の家ひまわり一橋学園 曲目:赤鼻のトナカイ、サンタが街にやってくるなど計9曲 二学期のイベントもこれにて終了。 三学期からは一年間の集大成であるスプリングコンサートに向けて練習を励んでいきます! いつでも皆様の見学・入団受け付けます!ご連絡お待ちしております♪ Sing a Song一同 ![]() ![]() ![]() ![]() 20191120 ☆☆ よさこい 新曲レッスン ☆☆
メンバーみんなが楽しみにしていた新曲レッスンが始まりました!
この日のために密かに練習をしていた指導グループで、まずはお披露目!(指導グループが1年で1番緊張する日かも?) 今年の新曲はテンポも早く複雑な動きが多く難しいです。が、高学年…みるみるうちに覚えていきます。しかも動きがカッコ良い! 低学年…一生懸命練習してます。素晴らしい! 新曲が何かはまだ内緒です。知りたい方、気になる方は是非体育館を覗きに来てください! 12月9日以外の月曜日と木曜の夕方活動しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 玉川上水〜秋の散策〜![]() ![]() ![]() ![]() 玉川上水の散策を行いました。 今回は秋の生き物や植物を探し、春との違いについて学習をしました。 ムラサキシキブやクヌギ、コナラなど、 たくさんの植物を発見していました。 子どもたちは普段あまり見ない木の実や葉っぱを拾い、 嬉しそうにしている姿が印象的でした。 20191020☆☆Sing a Song 市民まつり☆☆
日時:10/26(土)12:00〜
場所:学園西町地域センター 曲目:さんぽ、Tomorrow、もののけ姫、ルージュの伝言、 ふるさとの四季、夢をかなえてドラえもん、ドレミの歌 低学年で入団後初めてのイベント参加の団員もいましたが、高学年が引っ張って見事に美しいメロディーを響かせられました。イベントの多い二学期、引き続き元気に楽しんで参加していけたらと思います。皆様応援宜しくお願いします♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 20191117 Sing a Song 津田公民館まつり
日時:11/17(日)11:00〜
場所:津田公民館 曲目:さんぽ・Tomorrow・たとえば、空・もののけ姫・ルージュの 伝言・夢をかなえてドラえもん・歌よ、ありがとう・ふるさとの四季・ ドレミの歌 元気に楽しい音楽をお届けできました! 公民館にいらした方々からも「良かったですよ!」のお声をたくさん頂けました♪ 二学期のイベントも残すところあと一回!引き続き応援宜しくお願いします。 Sing a Song 一同 ![]() ![]() ![]() ![]() 令和元年 1114 ハロウィン献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳、パンプキンコッペパン、パンプキングラタン、ゼレニノヴァーポリウレカ、くだものの献立です。 ハロウィンというとかぼちゃのお化けや仮装などをイメージしますね。秋の収穫祭に色々な種類のかぼちゃが使われていたことから、ハロウィンの料理や飾りつけは、かぼちゃが使われるようになったようです。 学校では、北海道産の栗かぼちゃと小平市と姉妹都市の小平町のかぼちゃ、小平産のバターナッツかぼちゃの3種類のかぼちゃを使ってパンプキングラタンを作りました。 免疫力アップ、カロテンいっぱいです。 スープのゼレニノヴァーポリウレカは、スロバキア料理。野菜スープです。 栄養士 ogawa 令和元年 1114 食品ロス削減デザート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳、トマトクリームパスタ、小平産花野菜サラダ(ブロッコリー、ホワイトカリフラワー、オレンジカリフラワー)、アーモンドココアケーキでした。 デュラム小麦粉を使った生パスタをゆでたものに、トマトクリームソースをかけて食べてもらいました。生パスタは、乾燥パスタに比べて、もちもちの食感でより小麦粉の味と香りを楽しめます。単価が高いので年1〜2回しか出すことが出来ません。いつもと違うパスタに子どもたちは、フォークで上手にクルクルして美味しそうに食べていました。 アーモンドココアケーキは、備蓄用ココアクッキービスケットを、細かく砕いて、ホットケーキミックス粉、牛乳、豆乳、たまご、バター、ココア粉末、ベーキングパウダー、アーモンドスライスを混ぜ合わせてより美味しくなるように生地を作り、カップに入れてオーブンで焼き上げました。 洋風の献立は、残りはほとんどありません。好評でした。 栄養士 ogawa 令和元年 1114 なかよし給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室で作ったお弁当を持って、班ごとに校庭でなかよく楽しそうに食べました。 心配した天気も曇りだったので、実施出来て良かったです。 お弁当の定番である「四小特製唐揚げ」は、大人気!もっと食べたーいの声が多く聞こえました。くだものの柿は、小平産です。加藤園さんのものを今年度初めて納品して頂きました。苦手な児童もいましたが、季節を感じてもらえたらと朝一番に皮をむき、時間に間に合わせました。 手づくり弁当の日は、朝から大忙しです。 栄養士 ogawa 持久走月間が始まりました
本日より、持久走月間が始まりました。今日は初日なので、集会の時間に全校児童が集まり、走るコース、走ってよい時間、記録カード等の話や、最初から最後まで同じペースで走るという走り方の話を聞きました。そのあと、音楽に合わせて準備体操をしてから持久走に取り組みました。
1か月間、目標をもって持久走に取り組み、かぜやインフルエンザに負けない体づくりを目指してほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 20191103 四小おやじの会(YMC)主催「ダンボールピザ窯でピザを焼いてみよう!」
四小中庭で「ダンボールピザ窯でピザを焼いてみよう!」を開催しました。子供たち30名、保護者8名が参加しました。
この春からの構想がやっと実った今日のイベントでした。 冷凍ピザ生地60枚、トッピング用の具は、ピザソース、ベーコン、スイートコーン、タマネギ、チーズ、ピーマン、マッシュルームを用意しました。ダンボール製かまどは、熱効率がよく一枚5から7分で焼き上がりました。 詳細は下のおやじの会ブログを参照してください。 http://ymc-kodaira4.cocolog-nifty.com/blog/ 写真説明 1.動線図です。実施場所の選定など試行錯誤の結果です 2.トッピングエリアで好きなものを選びます 3.九つのかまどで焼いているところです ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立小平第四小学校
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